Газета "Вестник" №27-2012

Монастырская трапеза

Грибной плов

 

Ингридиенты: 80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозерного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи

Приготовление: 1. Рис промыть в нескольких водах, залить теплой кипяченой водой и оставить на время приготовления лука и моркови.  2. Лук мелко или средне нарезать.  В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.  Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней терке.  Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнет менять цвет на золотистый, всыпать морковь.  Перемешать. Жарить при частом помешивании.  4.  Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.

 Когда морковка ужарится наполовину, станет мягкой и приобретет вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.

 Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.

 В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.  5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

 6. Влить примерно пол-литра кипятка.  Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.  Если крышка прилегает неплотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свернутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).  Огонь убавить до минимума.

 7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).  Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить еще примерно 10~15 минут.

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.