Газета "Вестник" №27-2012
Монастырская трапеза
Грибной плов
Ингридиенты: 80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозерного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи
Приготовление: 1. Рис промыть в нескольких водах, залить теплой кипяченой водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней терке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнет менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится наполовину, станет мягкой и приобретет вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свернутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить еще примерно 10~15 минут.