Газета "Вестник" №25-2012
Монастырская трапеза
Борщ
Состав:
из расчета на 2,5 литра воды
картофель - 4 шт, капуста - 200 г, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 5 столовых ложек, соль, перец.
для зажарки
свекла - 1 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт,
болгарский перец - 1 шт, помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты).
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками, капусту вымыть и тонко нашинковать, свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и нарезать кубиками, перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками, зелень вымыть, обсушить и порубить, помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты, добавить лук и жарить еще ~1 минуту, положить морковь и жарить ~4 минуты, добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту, положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель, через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно положить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.