Газета "Вестник" №25-2012

Монастырская трапеза

Борщ

 

Состав:

из расчета на 2,5 литра воды

 картофель - 4 шт,  капуста - 200 г,  зелень петрушки, укропа,  чеснок - 1 зубчик,  растительное масло - 5 столовых ложек,  соль,  перец.

для зажарки

 свекла - 1 шт,  морковь - 1 шт,  лук репчатый - 1 шт,

 болгарский перец - 1 шт,  помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты).

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками, капусту вымыть и тонко нашинковать, свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и нарезать кубиками, перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками, зелень вымыть, обсушить и порубить, помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Приготовить зажарку:

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты, добавить лук и жарить еще ~1 минуту, положить морковь и жарить ~4 минуты, добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту, положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.

Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель, через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно положить сразу перед тем, как положить зажарку).

В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.

Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.