Газета "Вестник" №22-2012
Устаревшие названия русской традиционной утвари
Волох - керамическая крышка;
Балакирь - узкогорлый сосуд для молока;
Баран - рукомой с носиком в виде животных (баранов);
Баклага - плоский сосуд для воды;
Бардак - горшок у донских казаков;
Братина - большой сосуд с изогнутой ручкой для подачи пищи к столу;
Болванцы - что-то вроде стаканов;
Бочкарь - бочонок с носиком;
Естальник - горшок щанной (тамбовское название);
Егольник (маленький горшок) - рязанское название;
Елейник - для хранения растительного масла;
Ендова - для подачи напитков на стол;
Голосники - керамические сосуды, закладываемые в своды и стены здания для улучшения акустики;
Горшок - (горншек, горнчек, горнец, уменьшительное от горн)
Горнушка (горлач) - сосуд для молока;
Горшенятко - см. махотка;
Глек (гляк) - маленький кувшинчик для молока;
Гречишник - кувшин с носиком для молока;
Двоешки, (витебское) - сдвоенные горшочки с перехватом между ними;
Двойняшки (смоленское) - см. двоешки;
Двойничок (московское) - см. двоешки;
Достаканы - как бы стаканы для питья;
Жаровница, жаровня - керамическая сковорода;
Кандюшка (владимирское) - глиняная кружка цилиндрической формы;
Кашник, - горшок для каши;
Кацея - керамическая кадильница;
Квасник (владимирское) - сосуд в виде бублика с длинным носиком;
Квашонка (вологодское) - для закваски теста;
Кисельница - плошка для киселя часто с рельефом на дне;
Ковш - черпак;
Колыванка (алтайское) - для замеса теста;
Комошница (кубанское) - узкая крынка;
Корчага (южное - макитра) - большой сосуд для пива или кваса, часто в ней хранили зерно;
Крестник - подсвечник для четвергового огня;
Кринка (крынка) - сосуд для молока;
Кружка - для питья;
Кубан (нижегородское) - большой горшок сахароваров для стока патоки;
Кубань (орловское) - для хранения молочных продуктов;
Кубок - сосуд на ножке для питья напитков;
Кубышка (вологодское) - для растительного масла или золотых монет;
Кумган (тюкрское - сосуд пустыни) - для воды;
Кумган (новгородское) - для растительного масла;
Кумочка - кружечка в виде маленькой крыночки;
Махотка (тульское) - маленькие горшочки;
Малыш - см. махотка;
Мушорма - сосуд для напитков;
Мясница (нижегородское) - для тушения и жарки;
Накровка (вологодское) - небольшой горшочек для разогрева каши;
Носник (вологодское) - см. рыльничек;
Носак (новгородское) - широкий горшок с рыльцем и широким горлом;
Носушка (новгородское) - кувшинчик для сметаны;
Латка (вологодское) - для жарки;
Лагушка - сосуд для дегтя с носиком «уточкой»;
Луковник - конусообразный горшок с одной ручкой;
Макитра (южнорусское) - род горшка;
Морянка - корчага для древесных углей;
Овкачи - что-то вроде кружки для питья
Опарница (вологодское) - для замеса теста на хлеб и пироги;
Оплечник - сосуд для святой воды или елея в виде бутылки с коротким горлышком;
Пекарка (вологодское) - для выпекания хлеба;
Подойник (дойник) - большая ёмкость для молока с носиком;
Полевик - вытянутый по форме горшок с ручкой - перехватом;
Пирожная (вологодское) - для замеса теста на пироги;
Плошка - тарелка с вертикальными бортами для подачи каши на стол;
Растворник - для вытапливания сала;
Разливничек - кувшин с носиком;
Рукомой (московское) - горшок для умывания с двумя носиками и двумя ушками для подвешивания;
Рученька (вологодское) - см. рыльничек;
Рыльничек(вологодское) - кувшин с длинным носиком;
Солоница - солонка;
Солило - большое блюдо;
Ставка, ставок (вологодское) - для замеса теста;
Сулея - для напитков;
Сушник - замкнутый (шарообразный) для откачивания воды из погреба;
Тушка - небольшая плошка с маленькой ручкой;
Тушонка - глиняная сковорода;
Урыльнык - рукомой;
Чарка - стопка;
Челпан (вологодское) - для замешивания теста на хлеб и пироги.