Газета "Вестник" №18-2012
Монастырская трапеза
Суп из крапивы
Состав:
- Крапива - 100-200 г.
- картофель - 3 штуки
- морковь - 1-2 штуки,
- лук репчатый - 1 маленькая головка,
- вода - 2,5-3 литра,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить морковь, натереть на терке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле.
Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу.
Порезать листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить еще минуту. Снять кастрюлю с огня - суп готов!
При подаче на стол добавить вареное яйцо, сметану, растительное масло, укроп.