Газета "Вестник" №49 - 2011 г.

Монастырская трапеза

Суп томатно-луковый

 cimg0134_349

Состав:

Отвар картофеля несоленый: 0,7- 1 литр, можно или натереть 2 средних картофелины и положить в кипящую воду в начале варки.

Вода: 1,5 литра

Лук репчатый: 12 небольших   шт. или 800 г

Морковь сладкая 2 средних   шт.

Сельдерей корень: шайба 10 мм

Сельдерей стебель: 1 шт.

Петрушка корень: 1 шт.

Томаты в собственном соку: 1банка 400 - 500г

Томатный соус «Помидорка» ( или такая томатная паста, из которой легко делается томатный сок) 400- 500 г

Фенхель(если есть): 1 ложечка

Зелень: петрушка, укроп, зелень сельдерея

Пеперони (жгучии перец): 10 мм от стручка (только по желанию) , перец молотый черный: 1 ч. л.

Соль: 2 ст л. , растительное масло: 4 ст. л. , лавровый лист: 3 шт.

ВЫХОД: 4-4,5 литра

Все компоненты закладывать только в кипящую воду.

Соль, перец и пеперони закладывать меньшими дозами, потом при необходимости, добавить по вкусу в конце варки.

Приготовление:

Нарезать все коренья соломкой (лук 1\4 колец), нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты - всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне.  В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, влить горячий картофельный отвар, добавить соль.  Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и ложечку фенхеля. Варить 5 мин.  Добавить всю нарезанную зелень, молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть.

Снять с огня и оставить настаиваться 15 - 20 мин. с закрытой крышкой.  Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста - со сметаной, плавленным или твердым сыром, натертым на крупной терке.

 

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!

 

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.