Газета "Вестник" №49 - 2011 г.
Монастырская трапеза
Суп томатно-луковый
Состав:
Отвар картофеля несоленый: 0,7- 1 литр, можно или натереть 2 средних картофелины и положить в кипящую воду в начале варки.
Вода: 1,5 литра
Лук репчатый: 12 небольших шт. или 800 г
Морковь сладкая 2 средних шт.
Сельдерей корень: шайба 10 мм
Сельдерей стебель: 1 шт.
Петрушка корень: 1 шт.
Томаты в собственном соку: 1банка 400 - 500г
Томатный соус «Помидорка» ( или такая томатная паста, из которой легко делается томатный сок) 400- 500 г
Фенхель(если есть): 1 ложечка
Зелень: петрушка, укроп, зелень сельдерея
Пеперони (жгучии перец): 10 мм от стручка (только по желанию) , перец молотый черный: 1 ч. л.
Соль: 2 ст л. , растительное масло: 4 ст. л. , лавровый лист: 3 шт.
ВЫХОД: 4-4,5 литра
Все компоненты закладывать только в кипящую воду.
Соль, перец и пеперони закладывать меньшими дозами, потом при необходимости, добавить по вкусу в конце варки.
Приготовление:
Нарезать все коренья соломкой (лук 1\4 колец), нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты - всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне. В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, влить горячий картофельный отвар, добавить соль. Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и ложечку фенхеля. Варить 5 мин. Добавить всю нарезанную зелень, молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть.
Снять с огня и оставить настаиваться 15 - 20 мин. с закрытой крышкой. Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста - со сметаной, плавленным или твердым сыром, натертым на крупной терке.
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!