Газета "Вестник" №47 - 2011 г.
Монастырская трапеза
Вареники с картошкой и грибами
Тесто для вареников:
3 - 3.5 ст. пшеничной муки в/с,
2 яйца, 1/3 ст. кипяченой воды,
1/3 ст. молока, 1 ст.л. растительного масла,
1/2 ч.л. соли
Начинка для вареников:
4 крупные картофелины,
300 гр шампиньонов, 2 луковицы, 1/2 говяжьего бульонного кубика, 3 ст.л. растительного масла.+
Для картофельного фарша готовим пюре на растительном масле. Лук чистим, режем на толстые, крупные кольца и чуть-чуть обжариваем на растительном масле. Грибы и лук пропускаем через крупную решетку мясорубки и смешиваем с пюре. Получившийся картофельный фарш приправляем бульонным кубиком и хорошенько перемешиваем.
Затираем мягкое тесто для вареников. Тесто убираем в мешок, отрезаем от него кусок величиной примерно с апельсин и раскатываем его «колбаской». Колбаску делим на небольшие дольки, пересыпаем их мукой и раскатываем заготовки-блинчики для будущих вареников. Блинчики катаем не очень тонко и укладываем в стопки по 10 -15 штук.
На блинчик укладываем чайную ложку начинки и аккуратно слепляем по краешку.
Вареники с картошкой и грибами варим в подсоленной закипевшей воде 3 - 4 мин. после всплывания. Воды не жалейте, варенички должны свободно плавать. Не забудьте добавить в миску с варениками кусочек масла и хорошенько встряхнуть, чтобы не слиплись.
Ангела за трапезой!