Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 11 - 2015 г.

Стало светлей

Эту статью, о том как православная молодежь готовит народные обеды в Пафнутьев-Боровском монастыре, пылкий православный журналист начал бы красиво и пафосно с цитаты из Евангелия от Матфея «…Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…» (Мф. 25:3536), и православные домохозяйки читали бы и плакали. А все остальные представляли бы розовощеких православных тимуровцев с образами на футболках перед телекамерами. Или с недоумением представляли народ, который, судя по обедам, живет на вокзале.

 

Дело же, происходившее в Царской трапезной Пафнутьев-Боровского монастыря, где когда-то обедал сам царь Иван Грозный, было нужным, полезным и, как всякое настоящее дело, довольно скучным. Потому что фасовать продукты перед телекамерами — это одно, а готовить 6000 обедов в месяц — совсем другое. Нужно приходить в цех фасовки «Народных обедов» и, вооружившись мерной чашкой и лопаточкой, скрупулезно взвешивать и фасовать, фасовать и взвешивать. Кому-то это покажется безумно интересным и даже героическим, но когда вам восемнадцать, у вас другие представления о героизме. И здесь начинается практика духовной жизни в чистом виде, которую большинство современных молодых людей предпочитает проходить в интернете на веселых форумах и умных сайтах. Но настоящая жизнь — это мозоли и ссадины, это понуждение через не хочу, и это не благодаря, а вопреки.

Православные ребята из дружины монастыря — они настоящие. Осенью они по-настоящему корчевали и благоустраивали уголок под лагерь возле монастырского пруда, где были старые деревья в три обхвата, заросли колючих кустов и крапива выше человеческого роста. А сейчас там красиво и уютно. Летом там будет стоять палаточный городок, будет шум и смех,  радостные счастливые лица и песни у костра. А сейчас вместе с благотворительным фондом «Банка продовольствия „Русь”» они занимаются народными обедами. И это очень символично.

То, что Председатель Управляющего совета благотворительного фонда «Банк продовольствия „Русь”» Константин Лобода и наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов)  решили организовать в монастыре цех фасовки «Народных обедов» больше, чем счастливый случай.

Традициям, как бы сейчас сказали, благотворительных обедов Пафнутьева монастыря уже более 500 лет. Тогда такого красивого слова «благотворительность» еще не знали, а обеды  для всех были. Тогда люди жили проще, чем теперь — два дела в одно не смешивали. Они или обедали, или творили. И как творили! Глядишь на дивные фрески знаменитого иконописца Дионисия из Городца в Рождественском храме монастыря, дух захватывает. Это великие шедевры древнерусского искусства. Кормить же всякого, приходящего в обитель, заповедовал братии сам преподобный Пафнутий, свято исполнявший закон странноприимничества всю свою жизнь. В голодные годы обитель кормила до тысячи человек в день, что и сейчас сделать очень непросто, а тогда было делом невиданным. Иногда, ревнуя о страждущих, преподобный буквально опустошал монастырские припасы, твердо уповая на Бога. И всякий раз Господь посылал помощь Своему верному слуге, порой совершая чудо. Однажды это был невесть откуда появившийся у ворот монастыря обоз с зерном, как раз тогда, когда монастырская житница полностью опустела. А потом была рыба, которой по молитвам преподобного Пафнутия за три дня наловили больше, чем за три месяца до этого. Потому что не оскудеет рука дающего. Но многие в нашем прагматичном мире в это не верят. Нужно брать — и по возможности, больше. А если не можешь унести, спрячь или хотя бы закусай — один раз ведь живем, и после нас хоть потоп.

Но наши святые жили не так. Святые жили по календарю вечности, в котором всегда светит солнце милости Божией. И святые смотрели на это солнце, Христа, и исполняли Его заповеди. А потом сами становились, как солнце, и вокруг них людям было хорошо, радостно и светло. 

И от радостных счастливых лиц в Царской трапезной древнего монастыря стало светлей.

P. S. Если у вас есть желание и силы (а лучше и желание, и силы) проявить себя в настоящем христианском деле, о котором, кроме вашего Ангела Хранителя, скорее всего, никто не узнает, заходите на сайт Свято-Пафнутьева Боровского монастыря http://www.pafnuty-abbey.ru/ и выбирайте дату и время для применения ваших лучших качеств в графике работы фасовочного цеха «Народных обедов» Боровского монастыря. 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь