Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 43 - 2014 г.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Богоспасаемом граде Боровске

Сегодня Покровский храм на Высоком любят не только жители Боровска, Балабаново, Обнинска или Малоярославца. Сюда приезжают  из Москвы, Калуги, Курска и многих других городов России.

К престольному празднику съезжается  много гостей. Приезжают заранее, чтобы помогать, украшать, убирать и готовить. К вечерне храм утопает в цветах и сверкает неземной красотой. Вытканные с любовью дорожки с узорами от благочестивых старушек, выращенные специально к празднику цветы. Вкусные  пироги и торты, искренние и пронзительные стихи и рисунки от малышей­прихожан. Свет в глазах и особая доброта и учтивость друг к другу. Это тот мир, который ты можешь видеть и трогать. Мир, который Христос утвердил на земле. Мир, который Матерь Божия, Любящая и Всеблагая, неусыпно покрывает своим благодатным омофором.

На праздник приехал Глава Калужской митрополии митропит Климент. Боровск для владыки – город родной. Вот что он сказал в кабинете главы администрации района после праздничной службы и освящения основания храма Рождества Иоанна Предтечи в Комлево:

«На Боровской земле я не в гостях, это второй мой кафедральный город, и напротив места, где мы с вами собрались, можно увидеть кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором я служу. Боровск – древний,красивый, уникальный город. Я много путешествую, но такого красивого города нигде не видел. Это не комплимент, а чувство моего сердца. Предки построили Боровск очень грамотно. Его хорошо сохраняли,  у него есть свое лицо. Центральная часть не застроена безликими высотками, идешь по улице и видишь милую русскому сердцу старину. Каждый дом здесь неповторимый и уникальный. И это замечательно. Этого почти нигде уже нет. И это – наше богатство. Старая сохранившаяся в своем историческом виде часть города оказывает на сознание человека благотворное влияние. В Боровске народ любит свою культуру и свои церкви. Мы живем на благословенной Калужской земле в богоспасаемом граде Боровске».

Вместе с митрополитом Климентом на Высоком молились руководители нашего края: глава администрации Боровского района Геннадий Станиславович Новосельцев, глава Боровского района председатель районного собрания Анатолий Васильевич Бельский, глава города Михаил Павлович Климов,  Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Александровна Копышенкова и другие официальные лица.  Здесь, на боровской земле, это традиция.

Покров — это праздник, который отмечают всем миром:  старые и молодые,  простые и сложные, официальные и не очень. И когда в жизни нас разделают, противопоставляют и ссорят, в храме Божьем нас соединяют, утешают и любят. Потому что любовь Матери Божьей – одна для всех.

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь