Поиск по архиву

Kruglyi_stol.jpg

Если спросить обычного человека, что такое молодежное служение, он, не задумываясь, ответит: «это работа с молодежью» – и будет частично прав. Действительно, в монастыре уже долгое время ведется планомерная работа с подрастающим поколением самых разных возрастов, начиная с обучения малышей в воскресной школе азам святоотеческой традиции, продолжая  работой со школьниками среднего и старшего школьного возраста, заканчивая встречами уже взрослой молодежи. Но в отличие от просто «работы» слово «служение» имеет гораздо более широкий смысл. Оно вмещает в себя и непосредственное участие братии монастыря в воспитательном процессе,   и метод воспитания, взятый за основу: обучение младших старшими на собственном примере, и высоту цели, к которой направлены усилия педагогов. Пожалуй, именно деятельное участие братии монастыря в молодежном служении позволяет удерживать заданную высокую планку равнения на Богочеловека, отдавшего Себя в жертву за человечество. 

 Идея активного вовлечения братии и специалистов монастыря в работу с самой разной и совершенно не обязательно воцерковленной  молодежью основывается на словах Святейшего Патриарха Кирилла, который, рассуждая об обязанностях современного священника, особо отметил, что священник в современных условиях общественной жизни просто обязан не ограничиваться в своей пастырской деятельности рамками прихода, церковной общины, но должен принимать деятельное участие во всех сферах общественной жизни, нести проповедь любви по возможности представителям всех общественных групп и, в первую очередь, нашей молодежи.

 

        

 

Другие материалы
10 февраля
Стало светлей. Статья об открытии цеха фасовки "Народных обедов" в Свято-Пафнутьевом монастыре / Д. Ахалашвили
30 января
Пели дети на купели / Д. Ахалашвили
15 июля
Детский поход из Высокого в Свято-Пафнутьев монастырь или как дети становятся благополучными
3 июля
Стали братьями без трубки мира
19 июня
Программа слета Пафнутьевград

Объявления
13 февраля 2025 г.

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова М.П., 1816-1882 гг.) приглашает принять участие в конкурсе научных трудов на соискание Макариевской премии по гуманитарным наукам 2025 года. Фонд призван активизировать развитие отечественной науки, как церковной так и светской.

К Макарьевскому конкурсу допускаются книги (монографии, публикации), удовлетваряющие требованиям, предъявляемым к научным работам, изданные в 2023-2025 гг., а также неопубликованные работы по номинациям:
1. История Православной Церкви.
2. История России и русского зарубежья.
3. История Москвы и историческое краеведение.
4. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.
5. История православных стран и народов.
6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории.
7. История христианской археологии и искусства.


http://www.m-fond.ru/

11 января 2025 г.

Калужская духовная семинария приглашает молодых людей православного вероисповедания, желающих обучаться в духовной семинарии, на Подготовительные курсы.

Расписание проведения лекций на 2025 год

  1. 26 января - О духовных школах. Задачи богословского образования    (протоиерей Сергий Третьяков)
  2. 2 февраля - О богослужении Православной Церкви (иерей Владимир Литвишко)
  3. 9 февраля - О Ветхом Завете (Чеппель А.А.)
  4. 23 февраля - О Новом Завете (протоиерей Николай Казаков)
  5. 9 марта - Догматическое богословие (протоиерей Димитрий Моисеев)
  6. 16 марта - Церковная история (протодиакон Сергий Комаров)
  7. 23 марта - История Русской Православной Церкви (иеромонах Иоанн (Король))
  8. 30 марта - История Русской Православной Церкви (протоиерей Андрей Безбородов)

Лекции будут проходить по воскресным дням в аудиториях учебного корпуса Калужской духовной семинарии по адресу: г. Калуга, ул. Набережная, дом 4 с 13.00 до 14.30.

За справками обращаться в канцелярию семинарии: тел. (8-4842) 56-27-00 (доб. 153).

31 декабря 2024 г.

1 января 2025 года в рамках взаимодействия с писательским сообществом Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает очередной сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало».

Цель конкурса — отбор и публикация новых, ранее не опубликованных, талантливых произведений начинающих авторов на тему, определенную литературным форумом «Мiръ Слова».

Тема конкурса 2025 года — «Они сражались за Родину». Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс проводится в возрастных категориях: до 25 лет, 25-30 лет, 30-35 лет.

Автор имеет право подать на конкурс только одну рукопись: рассказ — не более 2 а.л. (до 80 тыс. зн. с пробелами), повесть — не менее 3 а.л. (не менее 120 тыс. зн. с пробелами), поэзия до 1 а.л.

Жанры: художественный, художественно-документальный рассказ; художественная, художественно-документальная повесть; поэтический сборник, объединенный темой конкурса.

Произведение не должно носить научный, научно-популярный или житийный характер. Не принимаются на конкурс рукописи антихристианского характера или наполненные стихией магизма, а также произведения, в которых действия разворачиваются в фантастической реальности. Если рукописное произведение посвящено жизни исторических личностей, то требуется соответствие изложения исторической достоверности.

При подаче рукописи автором предоставляются следующие материалы:

  • заявка на участие в конкурсе, составленная автором рукописи, представляющая собой электронное письмо, в котором указываются: Ф.И.О. автора, год рождения, контактные данные (телефон, электронная почта, адрес с почтовым индексом), название рукописного текста, жанр произведения;
  • рукопись произведения в электронном виде отправляется на электронный адрес ref.pred@gmail.com.

Внешнее рецензирование рукописи не осуществляется.

Прием авторских рукописей на третий сезон конкурса будет проводиться с 1 января по 31 августа 2025 года.

Победители конкурса награждаются дипломом финалиста и получают право на издание рукописи отдельной книгой.

Издательский Совет/Патриархия.ru

История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.