Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).

Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Татьяна) 12 апреля 2013г. Добрый день. Батюшка, прошу дать совет. Мой знакомый болеет онкологическим заболеванием, вот уже 2 года идет лечение, но положительных результатов пока нет. Все друзья поддерживают его, но сейчас наступил момент отчаяния, как нам настроить нашего друга на позитивный лад? Как не дать ему отчаяться окончательно? Очень жду ответа, спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, ответы были не раз. Отвечу кратко - нужно молиться, участвовать в таинствах и положиться на волю Божию.
Вопрос (елена) 7 апреля 2013г. С праздником, Батюшка. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к информации в прессе об исцелении вич-инфицированных отцом Анатолием Берестовым?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отношусь положительно. Во-первых, нужно усвоить, что это не заслуга самого отца Анатолия и он никого не исцеляет. Он это сам прекрасно понимает. Это Господь совершает исцеления. Я сам слышал, как отец Анатолий не раз говорил в интервью о чудесных свойствах церковных таинств. Он рассказывал, как его ребята после первых исповеди и причастия слазили с иглы. Это настоящие чудеса! Такие случаи, конечно, редки. Чаще нужно очень много трудов и собственных усилий. Возможны и падения.
Вопрос (Валя) 7 апреля 2013г. Здравствуйте батюшка. С праздником Вас! Мне 18 лет. Год назад я заболела. С октября месяца началась трястись голова, в марте рука. Больница не помогает ставят диагноз вирусное и неизлечимо. Каждые 2 недели причащаюсь в церкви. Ничего не помогает. Соборовались. Можете вы мне можете чем-нибудь помочь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, я помочь ничем не могу. В любом случае не унывай и положись на волю Божию. Исповедь и причастие оставлять нельзя независимо от того, наступило исцеление или нет. Попробуй съездить к отцу Власию. Может быть он тебе что-нибудь подскажет.
Вопрос (Вера) 7 апреля 2013г. Здравствуйте батюшка! Когда моей дочке делали прививки, я останавливала медсестру и всегда их перекрещивала, а она постоянно меня одергивала и как-бы насмехалась что-ли. Несколько раз я не обращала внимания, но вот скоро нам опять идти на прививку и мне уже неудобно так делать. Как нужно поступить и вообще стоит ли их делать эти прививки (в данном случае от полиомелита)?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотрите ответ от 17.08.11.Анастасия (сейчас, примерно, на 104 странице). А что касается перекрещивания привитых мест, то это делать не запрещается, но можно дома перед посещением врача помолиться и попросить Господа благословить ваше начинание, перекрестить ребенка и больше не крестить каждую прививку. А после всего поблагодарить.
Вопрос (Антонина) 4 апреля 2013г. Добрый день батюшка. Подскажите пожалуйста, чтобы выучиться на православного психолога, где такие есть заведения? Прошу простить за такой вопрос, но не знаю к кому можно еще обратиться.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотрите здесь список адресов и прочей информации Обучение, а также здесь Православные институты и университеты
Вопрос (Марина) 31 марта 2013г. Здравствуйте, батюшка. На душе уже 2 дня смута. Посоветуйте, как поступить правильно. Некоторое время назад я принимала разово определенный препарат контрацептивного действия после близости с мужчиной, особенно не понимая принцип его действия и думая, что он предотвращает наступление беременности, не давая оплодотворению произойти. 2 дня назад на одном из православных сайтов из ответа священника я узнала, что в Основах соц.концепции РПЦ существует деление контрацепции на абортивные и неабортивные. Начала читать на эту тему - нашла отличие, т.е. абортивные принимаются после близости и не дают оплодотворенной клетке прикрепиться к матке - т.е. срывают наступление беременности и убивают зачатое. Я в шоке - всегда считала себя противницей абортов и даже, когда нам на 1 узи сказали с мужем, что у ребенка врожденная патология, мы отказмлись т.к. аборт - большой грех, хотя несколько врачей нам советовали его. Теперь почитав на сайтах и разобравшись в действии лекарства, кот. я принимала несколько раз в своей жизни, я поняла, что его прием приравнивается Церковью к аборту, .т.к. никто не сможет сказать, что зачатия не было. Хотя препарат принимается в течении первых 3 дней после близости, т.е. на очень маленьком сроке. Я не оправдываю себя, но в голове полная каша, т.е. я возможно убийца собственных детей, мне никто не мешал ведь сразу разобраться в механизме препарата, но возможно ведь и зачатия не было. Как исповедовать, как молиться о прощении (готовлюсь в ближ. время к исповеди и соборованию, теперь думаю, а допустят ли меня?).
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Замечание ко всем женщинам, девушкам и девочкам: Ох уж эта жуткая женская логика! Этот вопрос можно было написать двумя предложениями! Люди добрые (женского пола), если вы не можете излагать свои мысли кратко, то, пожалуйста, делайте это хотя бы без ошибок! Ваше море ошибок невероятно трудно исправлять! И низкий поклон тем, кто следит за этим.

Теперь ответ: Очень плохо, что мы до всего доходим задним числом. Официальный церковный документ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви появился на свет еще в 2000 году. За это время ознакомиться с ним была уйма времени. К сожалению, наше православие часто ограничивается лишь свечками да записками, а потому в ход вступает наш "задний ум", которым русский человек силен. Да только печально, что кто-то должен из-за этого страдать (или умирать, как, например, абортированные дети). То есть, я к тому, что вы, надеюсь, вынесли из этого урок на всю жизнь и во всех остальных вопросах?

Отвечу кратко, так как все время потратил на исправление ошибок в вашем вопросе. Вам нужно покаяться в возможном убийстве или, как минимум, в отсутствии рассудительности при выборе контрацептивов.

P.S. Насторожило слово "мужчина", с которым вы вступили в близость. Очень надеюсь, что речь шла о муже.

Вопрос (Марина) 31 марта 2013г. Спасибо за ответ, урок на всю жизнь извлекла, только душа теперь вряд ли от осознания тяжести греха успокоится, даже после исповеди. И еще вопрос: говорят, что Господь не посылает страданий больше, чем человек может вынести, почему тогда так развиваются нерные и психические расстройства (депрессии, неврозы, тревожные расстройства), получается, нервная система не выдерживает страданий. Или я что-то неправильно понимаю?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это люди верующие помнят, что Господь не посылает сверх сил и вообще знают о таком понятии, как Промысел Божий, а неверующие этого не знают и надеятся только на свои силы. Это тупиковый путь, так как своими ничтожными силами (без Бога) человек никогда ничего не исправит. Отсюда и перенапряжение, неврозы, патологии и т.п. Плюс порочный образ жизни, обращение к оккультистам, колдунам, занятия спиритизмом, магией, астрологией, сектантство, сатанизм, СМИ (расстраивающие психику), катаклизмы, войны, прелести, страсти, проблемы, которые человек сам себе создает, так как живет не по заповедям.
Вопрос (Антонина) 30 марта 2013г. Устала от постоянного чувства вины. Очень сложно, Батюшка, жить с постоянным чувством вины за всех и за все и освободиться от него я никак не могу! Мы с мужем два года постоянно ходим в Церковь, если раньше только по большим праздникам, то сейчас стараемся не пропускать воскресные службы, если только не работаем. Я понимаю, что мир окружающий меня не изменился, то же голубое небо с плывущими по нему облаками, на которые в детстве я так любила смотреть. То же ласковое солнышко... изменилась только я сама. У меня постоянно болит сердце, какое-то волнение изматывающее, постоянные перепады настроения, чтобы я не думала, в конце обязательно прийдет плохая мысль. Я все вижу в "сером" цвете, постоянно волнуюсь за всех и за все. Мне 51 год, я молюсь, хожу в церковь, но даже там редко находит душа покоя. Вроде бы так хорошо, такая Благодать нахлынет на мгновенье в душу. Но только подумаю о том как мне хорошо, сразу в голову пролезают ежечасные страхи и волнение. У меня очень мало своего собственого времени, я куда-то постоянно спешу, совсем не умею отдыхать и раслабляться. Если я раньше говорила, что для меня лучший отдых - работа, то теперь становится страшно, я не умею находиться одна. Я не научилась жить своей собственой жизнью, 44 года жила жизнью родителей, несла несла тяжесть постоянной вины за все и никто не хотел меня в этом разубеждать в обратном. Что каждый человек имеет право жить своей жизнью, поступать как он желает нужным и имеет право на свое собственое мнение. Сейчас родители умерли, я их не осуждаю, они жили так, как понимали свою жизнь, эта была их жизнь, их поступки. Только вот мое чувство вины, привитое с детства, никак не хочет проходить. Я лювлю своих детей, мужа, они тоже меня любят, но тем не менее я сильно завишу от их настроения, что бы не происходило, во всем виню себя. Мне очень, очень стало трудно жить, возможно от того, что я привыкла во всем полагаться только на саму себя, жизнь приучила, что помочь самой себе могу только я сама. Сейчас я полагаюсь только на Господа, пришло понимание, что помощь всегда прийдет, что не нужно торопить ее. Но со своим чувством вины мне очень непросто справиться тем более каждый день ему сопротивляться. Устала... Простите Батюшка, написала, как-то не очень складно, но это все столько мною продумано и только вот сейчас решилась написать.

Вам нужно проконсультироваться с врачом. Про постоянное чувство вины сейчас говорят многие. Наверно, это какой-то синдром нашего времени. Самоосуждение, самоукорение похвально в православной аскезе, но и оно имеет свои цели и должно быть разумно. Христиане должны осуждать себя и не оправдывать, чтобы научиться отсекать свою волю и приобрести сокрушенное и смиренное сердце, в которое вселяется Бог. Когда же это превращается в какое-то заедание, поднятие на себя каких-то непосильных нош, чужих людей, то приводит, наверно, к унынию и проч.

Я не специалист и не заю как помочь человеку всю жизнь считающему себя виноватым. Попробуйте перевести это чувство в правильное русло, чтобы оно приносило духовные плоды. Почитайте у святых отцов о самоукорении, самоосуждении, самооправдании и проч. Может быть, говорю, нужно обратиться к православному психологу. Посмотрите здесь Консультирование адреса православных психологов. Пообщайтесь. Или тут Православный психолог

Вопрос (Екатерина) 30 марта 2013г. С Великим постом, Батюшка! Даже не знаю с чего начать свой вопрос! Мне 28 лет, чувствую себя на 50! Ровно 5 лет назад начались мои болезни и с этих пор я стала ходить в храм! Началось все с сильнейших головокружений, что ходить не могла, страхи вплоть до мнимой парализации! Диагнозы ставили разные, но по обследованиям не один не подтвердился. Слава Богу! начала вымаливать прощение и Господь поставил на ноги, дочку родила, хотя из-за нервов похудела до 35 кг! Сейчас работаю, дочку воспитываю! Но болезни меня не оставляют, одно сменяется другим...! Тошнота почти год была, ничего не нашли, мнимая слабость в ногах, как будто ноги отнимаются, опять ничего! Сейчас уже месяц держится температура 37-37,1, по анализам опять ничего! Жизнь в сером цвете, ничего не радует... Что это? какая-то душевная болезнь?

Что касается медицинской стороны вопроса, то это не ко мне. Свои симптомы расскажите врачам.

А что касается духовной стороны, то никогда не забывайте, что телесные болезни - это посещение Божие. Именно так Господь дает нам понять, что не забыл и помнит о нас. Лечиться не запрещается, но исход лечения возлагайте на Бога - как Господу угодно, пусть так и будет. Как бы нам сильно ни хотелось вылечиться, только Господь знает полезно это нам или нет. И всегда за все благодарите Его.

Вопрос (Вероника) 26 марта 2013г. Здравствуйте, отец Роман! Месяц назад я побывала на преме у батюшки Власия, очень понравилось, надеюсь еще приеду, дай Бог! У меня беременность и очень сильный стресс. Помoгите пожалуйста советом, какие успокоительные на травах не навредят малышу? Может отец Власий говорил про это? Kогда я была у него, то батюшка советовал мне для успокоения пить пустырник, а вот при беременности не знаю что можно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, я не знаю что советует отец Власий при этом. Посмотрите здесь Лекарственные травы при стрессе.
Православный календарь

История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.