Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Константин) 5 марта 2015г. Здравствуйте! Сегодня познакомился с молодой девушкой, которая больна прогрессирующей дистрофией Эрба Рота. Сегодня ей уже трудно выйти на улицу, чтобы погулять и подышать свежим воздухом. она сидит у окна и смотрит на улицу. Неужели это необратимо! Это наследственная болезнь. И врачи бессильны. В течение следующих 10-20 лет у девушки атрофируются все мышцы. За что ей такое? Ей всего 19 лет! Какие пути есть для нее?
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Здравтсвуйте, Конастантин! Сочувствую очень. Не мне судить для чего и за что выпадают кому-то болезни и скорби, и это неправильный ход мыслей считать, будто мы болезни априори получаем за что-то. Промысел о ней может быть совершенно необъяснимый с точки зрения простой человеческой логики. Господь знает, почему и ради чего случается с нами то или иное несчастие. Молитва матери в первую очередь. Исповедь и Причащение всех членов семьи.
Вопрос (Алла) 3 марта 2015г. Здравствуйте! У меня такая ситуация. Очень нужен ваш совет! Десять лет назад у меня умерла мама от онкологии, и в последние несколько лет у меня очень обострилась онкофобия и чем дальше, тем сильнее. Я постоянно даже часто уже неосознанно ищу в себе симптомы этой болезни. Естественно после любой "находки", даже если она явно надумана, очень переживаю. Это очень мешает мне жить и радоваться жизни. Я уже много раз пыталась изменить свою жизнь, перестать заниматься самоедством, но постоянно случаются срывы. Недавно после родов третьего ребенка я обнаружила в груди какое-то уплотнение. Естественно я начала паниковать, записалась на УЗИ и пообещала перед Богом, что если все в этот раз обойдется, я перестану копаться в себе и заживу спокойно. На УЗИ, Слава Богу!, все было в порядке. Вечер я продержалась, но на следующий день уже начались срывы. Я не думала, что привычка настолько сильна. Рука так и тянется что-нибудь прощупать, мысли нехорошие в голову лезут. Я стараюсь, как мне кажется, изо всех сил, но пока плохо получается. А меня еще очень мучает, что не получается выполнить свое обещание. Получается, как замкнутый круг: из-за того, что нарушила обещание, меня мучает вина и страх перед наказанием, что способствует возникновению плохих мыслей, которые побуждают меня опять "ковыряться в себе" и выискивать проблемы на пустом месте. Я ОЧЕНЬ хочу сдержать обещание, но я понимаю, что одномоментно измениться не могу, для этого необходим большой труд и сила воли. Я раскаиваю
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А какой совет хотите? В общем-то вы все и так понимаете. Нужно предаться воле Божьей, пусть Господь Сам лепит из нас что Ему угодно. Если болезнь, значит болезнь, если здоровье - значит так. Самовнушение не бездейственная штука, она "работает". Думаю, надо сосредоточиться на вашем обещании и с этого дня забыть само слово - рак. Вам нужно как-то напрячься, приложить усилие в преодолении этой фобии.
Вопрос (Ирина) 25 февраля 2015г. Уважаемый, отец Роман! Я очень больна (аритмия, фибросаркома, диабет), прошла 12 химиотерапий. Не помогает. Молюсь Всецарице. К сожалению, я многого не знаю из церковной жизни и наверняка делаю что-то не так. Спрашиваю. Однажды реально ощутила помощь Господа. Стараются держаться и не сдаваться (я очень люблю жить), но чувствую, что мои силы на исходе. Знаю, что уныние - это большой грех, но все равно в голове стали появляться такие мысли: чтобы Милосердный Господь окончил мои страдания! Это ужасно, но очень мне тяжело. Я наверное плохо молюсь, но молюсь искренне. Подскажите мне, пожалуйста, как избавиться от этих греховных мыслей?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для спасения не нужно все знать из церковной жизни. Иногда достаточно знать самое важное. Если вы знаете, что ваша жизнь в руках Господа и без Его воли ни один волос не упадет с вашей головы, то это уже много. Нужно терпение и предание себя воле Божьей. Вспоминайте почаще слова Господа о том, что спасется только тот, кто претерпит до конца. Не бодрое начало спасает, а терпеливый конец. Все недостойные и малодушные помыслы исповедуйте в таинстве Покаяния. Господь смотрит на вас и слышит каждый ваш вздох. Потерпите.
Вопрос (ирина) 23 февраля 2015г. Батюшка, здравствуйте! У меня скорее не вопрос к Вам, а огромная просьба, крик души! Новый 2015 год принес нашей семье, по воле Божьей, испытание! У нас заболела дочь. Врачи, вот уже 2 месяца не могут поставить диагноз. Она просто сгорает от высокой температуры. Я знаю, молитва матери со дна моря достанет, и я молюсь и надеюсь только на милость Господа! Но меня всегда в душе мучают сомнения, а вдруг мои молитвы скудны, хотя они идут из сердца, и Господь их не хочет принять, а может просто не время? Прошу Вас, помолитесь за младенца Ариадну! Спаси Вас Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Советовать вам не терять надежду, думаю, не уместно. Попробуйте найти священника, который причастил бы девочку на дому, если она невыходная. Но, главное - вручите дочь в руки Божьи, то есть, как Господу изволится, пусть так и будет. Слава Богу за все!
Вопрос (грешный Леонид) 23 февраля 2015г. Здравствуйте, отец Фотий! Мне за 60. Принял таблетку от давления, запил Богоявленской Агиасмой и сразу понял, что к причастию мне нельзя. Постоянно вынужден принимать лекарство - одно вечером, другое утром. Прошу, рассудите для меня, как быть? Не ищу ли я оправдания самому себе???
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Здравствуйте, Леонид! По состоянию здоровья вам позволяется выпить таблетку, ничего в этом греховного нет. Другое дело, если вы захотите выпить чаю до Причастия, это будет очень дерзко и неблагоговейно по отношению к Святым Тайнам.
Вопрос (Вера) 20 февраля 2015г. Батюшка, здравствуйте! Нуждаюсь в Вашем наставлении, совете, не могу принять решение, живу сейчас в страхе, хотя понимаю, что принимать надо все, что Богом дается и жить с этим с любовью, ведь каждому дано то, что ему нужно... У ребенка в 5 лет (развит, в целом здоров) повторились во время болезни при температуре страшные судороги, до этого были младенческие, лечения не было. Сейчас назначены противоэпилептические препараты очень уважаемым врачом, однако есть и другие мнения - что судороги были вызваны незрелостью, и постоянного приема препаратов не требуют... Боюсь и побочных эффектов от постоянного приема, и повторения произошедшего в случае отказа. Все время терзаюсь, плачу по ночам, никак не могу себя взять в руки и принять решение, возможно, мне нужна помощь больше, чем ребенку... Наверное, я никак не могу что-то понять, принять, выучить свой урок. Хотим с мужем второго ребенка. Беременности несколько лет нет. Видимо, что-то никак не можем понять. Простите меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу оспаривать мнение "уважаемого врача". Есть вариант пройти еще одно или несколько независимых обследований, чтобы подтвердить или опровергнуть первый диагноз. Вам придется выбирать. Решите, что хуже - судороги или побочные эффекты от препарата. В конце концов если препарат работает, то почему сомневаетесь? А если не работает, то не принимайте его.
Вопрос (Елена) 16 февраля 2015г. Здравствуйте, батюшка! Моему другу, ему 38 лет, поставили диагноз злокачественный рак 4 стадии. Он ходит в церковь, причащается. Помогите пожалуйста советом, что делать дальше? Жить очень хочется! Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Положиться на Бога. Усилить молитвы и не питаться иллюзиями. Если смерть неизбежна, нужно спокойно принять этот факт и готовиться к переходу постоянной молитвой и участием в таинствах Покаяния, Евхаристии и Елеосвящения (Соборования). Не допускать паники, но сохранять трезвость ума и надежды на Божью милостью.
Вопрос (Наталия) 16 февраля 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Говорят, что без попущения Бога и дьявол ничего сделать не может. Если человек самовольно ушел из жизни, будучи больным депрессией, значит Господь попустил? Спаси нас Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А на что человеку свободная воля? Бог не отвечает за наши неправильные решения. Депрессии недостаточно, чтобы самоубийство списать на попущение Божие. При депрессии человек находится в здравом уме и отвечает за свои поступки. Он подавлен, зациклен на боли, но "в себе". При одержимости или психической невменяемости другое дело.
Вопрос (Алена) 15 февраля 2015г. Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как здоровье отца Власия и когда он вернется в монастырь?
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Здравствуйте! Его нет сейчас в монастыре, никакой информацией не располагаем, к сожалению.
Вопрос (Артем) 13 февраля 2015г. Здравствуйте! В 2008 году расстался с девушкой. Были нормальные отношения с ее семьей, хотел жениться. В большей степени инициатором расставания, думаю, послужила ее мать, она хотела, чтобы у дочери было все и сразу. Она уговаривала продать большой семейный дом и купить квартиру в городе, чтобы жил отдельно от родителей. Мы отказались от продажи дома - это наша семейная память и крепость. Я нервничал и пил успокоительные капли. Она дала понять, что отношения закончены, и я начал болеть - прыгало давление и пульс. Бросил работу и вернулся обратно в свой поселок - в дороге "ехал на таблетках". После этой дороги у меня страхи выезжать куда-либо. В детстве была операция на сердце, но до этого стресса я жил как все другие люди - ходил в спортзал, плавал, мог целый день провести в городе. Как заболел, не мог пройти и 100 метров - приступы были и днем, и ночью. Потом со временем поправился. Осенью 2014 увидел эту девушку на улице, переглянулись, и после этого снова начались приступы давления и повышения пульса. Вызывал скорую несколько раз ночью. Кардиолог направляет на проверку в город. Был у психолога, психиатра - толку от них нет. Я был на службе в церкви, исповедался и причастился, стараюсь регулярно читать вечерние молитвы и Евангелие перед сном. Но страхи, что будет плохо в дороге, не уходят, прямо такой животный страх, даже один далеко от дома не могу выйти. Но, слава Богу, приступы ночные проходят без таблеток. Скажите, как мне восстановиться и справиться со всем этим?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, я помочь не могу. Есть всякие варианты преодоления страхов, главный из которых - начать делать то, что пугает. Главная мысль в том, что страх не преодолеть бездействием. Попробуйте с молитвой. Бог вам в помощь.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.