Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (наталия) 27 марта 2016г. Здравствуйте,батюшка.Готовилась к причастию,вчера после всенощной сын вышел и его побили.Сегодня стояла на службе,стали причащать,а я думаю,подойду потом,пусть все пройдут,в итоге опоздала и батюшка унес чашу.Попросила причастить меня после целования креста-батюшка причастил ,но покачал головой и сказал молитесь.Ехала обратно в электричке,предлагали какую-то сектанскую газету-я отказалась.Это были искушения или я не могу причащаться т.к .не разговариваю с мамой,как увижу сразу гнев нападает(каюсь в этом всегда).Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Откуда же я могу это знать? Ваш Ангел-Хранитель может быть и знает, а я нет. Если эти искушения - суть причины ваших же недочетов (напр., сын сам проявил дерзость и получил по заслугам), то Бог тут не при чем. В этом каяться надо. Например, я не причащаю опоздавших взрослых (только младенцев). Так что со мной вы бы остались без причастия, чтоб в следующий раз более ответственнее подходили к таинству. Гнев на мать - это тоже ваш грех. Не знаю нужно ли его примешивать к причастию. Короче говоря, делайте все правильно, а все, что будет попущено Богом, принимайте с терпением и благодарением. Но в грехах кайтесь и исправляйтесь.
Вопрос (Доментий) 27 марта 2016г. Батюшка здравствуйте. как со страстью бороться ? может не общаться вообще с человеком ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Смотря о чем речь. Если блудная страсть, то можно и не общаться. Если зависть, то это другое. В себе самом разобраться надо, человек не при чем. Тоже самое если раздражение и неприязнь. В большинстве случаев ближний - просто показывает, что у нас внутри. Он лишь запускает реакцию, но все компоненты для нее у нас уже имеются (в сердце). В этом случае избегать человека - это значит избегать лечения, отсрочивать свой экзамен.
Вопрос (Владимир) 27 марта 2016г. С постом! Несколько оккультистов дали мне понять, что наводят на меня порчу и по-другому мстят, чтобы совсем меня не было. И моим близким хотят навредить. Я хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь. И поэтому надеюсь, что ничего у них не получится. Хотя один раз они уже снились мне, и во сне душили меня, напугали сильно (я ни алкоголь, ни наркотики, ни психотропные не принимал. Действительно приснились. Видимо колдовали на меня в этот момент). У меня такой вопрос. В Евангелии заповедано молиться о своих врагах. Нужно ли мне молиться об этих людях? Они ведь не просто личные враги. А еще оккультисты (т.е. враги Божии), и враги моих близких людей. Может молиться только чтобы Господь оградил от них? Или все-таки нужно о них молиться? Если нужно молиться, то напишите, пожалуйста, примерную молитву. В церкви нельзя за них свечи ставить, молебны заказывать? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Да, о них можно молиться, но ситуации бывают разные и иногда Бог может дать понять, что молитва неугодна Ему (начинаются всякие искушения и т.д.). Лучше взять на это благословение у духовника. Молебны заказывайте о себе, например, свв.Киприану и Иустине, чтобы они оградили вас от злого влияния. Молитвы смотрите в молитвослове

Вопрос (Валентина) 27 марта 2016г. Отец Роман, может ли быть причиной не исцеления от болезни по той причине, что человек исцелившись, может впасть в какие либо грехи или продолжить греховную жизнь
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, может, ведь, как говорил апостол Петр: "страдающий плотию перестает грешить" (1Пет.4:1).
Вопрос (inna) 26 марта 2016г. Однозначно. Это имеется в виду суеверия ?Одно с другим не связано. это вы имеете ввиду мыть полы водой после купания новорожденного младенца,может не правильно выразилась,обьясняю,нет другой воды с той намочила стирку,выливаю воду с ванночки детской,сразу пол протерла,а мама к этому придирается.Простите нас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно мыть, тем более, если воды нет. В другой раз поинтересуйтесь у мамы в чем она видит проблему. Скорее всего причина суеверна.
Вопрос (Доментий) 26 марта 2016г. Батюшка, на ваш вопрос ответить мне не составит никакого труда. Люди не крестятся в 40 дней потому что не могут , через 40 дней после своего рождения (физического) пойти в храм и креститься. Родителям сказать они тоже в это время не могут Все люди одинаково грешны
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А это и не к вам была претензия. Но суть от этого не меняется. То, что родители не заботятся о своевременном крещении своих детей, не дает никому права строить священников и отчитывать их за кажущиеся недочеты.
Вопрос (Олег) 26 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман! В прошедшую пятницу был на исповеди,где получил совет не доставать Вас вопросами,пока не научусь смирению.Но так получилось,что возник у меня вопрос.После службы я хотел поговорить с батюшкой,но сразу началось отпевание покойника.Потом приезжал вечером,опять не получилось поговорить.В субботу работал.Остаетесь Вы. Я ходил на службы в первую неделю поста. Причастия в ту неделю не было. В расписании богослужений я прочитал,что в пятницу будет исповедь и утром поехал.Народу было мало,я спокойно исповедался и уже начал отходить от батюшки,когда он мне тихо сказал причащаться.Я уже встал "на свое место" в храме,когда до меня дошло,что сегодня будет Причастие и я получил благословение.А я и не готовился, думая, что раз в первую неделю не причащали,то и до конца поста не будут.Но помня Ваши ответы,что отказываться нельзя,решил,что Господь Сам меня направил. Успокоил себя тем,что пономарь будет читать молитвы к Причастию,когда поставят подсвечник перед Царскими воротами,тогда я буду вместе с ним просить Господа,чтоб не в осуждение было это таинство. В общем причастился. Уже после читал канон к Господу,сегодня Богородице,завтра буду Ангелу-хранителю. А вопрос все равно нет нет,но возникнет,правильно ли я поступил?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать. Я так и не понял, читал пономарь молитвы или нет. А также знал священник, что вы не готовились или зная это все равно сказал причащаться. В любом случае я не сторонник такой практики спонтанного причастия. Все-таки идя в храм, человек знает, что идет причащаться, ведь он готовился к этому, не ел, не пил, с супругой не спал. А тут получается, словно лотерею отхватил. Да и каноны после причастия уже не нужно читать (тем более, что их чтение строго не относится к подготовке к причастию). Только благодарственные молитвы. Лучше больше так не делать. Причастие бывает не раз в посту, а гораздо чаще (как минимум каждую неделю). Поэтому не советую свои ошибки путать с призывающим гласом Божьим. Может призывал, а может и нет. Вы ведь знаете ка правильно? Вот и поступайте так. Бог благословляет, когда делаем как правильно, как Церковь учит, а не как придется. Про "отказываться нельзя" не понял о чем вы.
Вопрос (Людмила) 26 марта 2016г. Отец Роман, добрый вечер! Ко мне обратилась пожилая женщина с такой историей. В молодости она жила несколько дней в семье своей подружки. Как ей показалось, это была вполне нормальная семья. Несмотря на это, подружка несколько раз убегала из семьи, обижалась на свою маму, потому что та могла накричать на неё и валенком ударить. В какой-то момент дочка не выдержала и убила себя. Ей было 18 лет. В записке было написано, что ей жаль отца и братьев. Перед судом отец этой девочки подошёл к этой женщине, подруге дочери, и просил выступить её в суде в зашиту матери, но она отказалась. Матери дали три года. Сейчас, по истечение многих лет, женщину мучает вина, что она не пошла на суд и не защитила мать подружки, а так как она жила в этой семье, её слово могло быть решающим. Её могли бы не посадить и она спокойно воспитывала бы своих детей. Как оценить это поступок сейчас? О чем каяться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не вижу причины в чем-то каяться. Как она может свидетельствовать в пользу матери подруги, если сама не знает ситуацию в их семье? Несколько дней прожила у них и ей что-то "показалось". Ключевое слово - показалось. На чем она хотела построить свое выступление, на своих кажущихся предположениях? Это несерьезно. Конечно, она могла кое-что додумать, могла соврать, приукрасить, но тогда вот в этом ей и надо было бы каяться. А сейчас я не знаю в чем.
Вопрос (Екатерина) 26 марта 2016г. Здравствуйте батюшка Роман является ли испытанием то что если я недавно соборовалась и причащалась и в тот же день у меня потерялось почти 400 рублей Может ли Бог послать после причастия такие испытания?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением" (прп.Дорофей).
Вопрос (наталия) 26 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Пожалуйста вразумите, что есть жить по Воле Божьей...Как отделить свои "хотелки" и Его Святую Волю. Для меня это самое трудное на данный момент... как научиться Ему доверять...но не слепо, разумно, мудро..я недопонимаю, но очень желаю это понять.Чувствую, что в этом весь смысл христианства. Спасибо...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про волю Божию тут писали не раз. Коротко: воля Божия в Евангелии, в заповедях. Всякий раз что-то планируя, подумайте, а хотел бы этого Господь? А как поступил бы в этом случае апостол Павел? А согласно ли это с Писанием?
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.