Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 25 января 2013г. Отец Роман, скажите пожалуйста, если замужняя женщина захочет пожить при монастыре, она же не сможет принять постриг. Заранее спасибо! Извините Христа ради!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если замужняя женщина хочет жить в монастыре именно с целью принятия монашества, то может это сделать по договоренности с мужем, т.е. оба уходят в разные монастыри. Бросать семью и убегать в монастырь нельзя.
Вопрос (Юрий) 13 декабря 2012г. Здравствуйте, скажите, как устроен день человека, который только пришел в монастырь и монаха?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Знаю только про наш монастырь. Трудники живут в общих кельях и трудятся на общих послушаниях. Питаются они на нижней трапезе и находятся в подчинении у эконома и коменданта. У них есть завтрак, после которого они послушаются. Обед и после 14.00 опять могут что-то делать. Они могут посещать богослужения. После ужина свободное время.

   Монашествующие живут в других корпусах и имеют либо одиночную келью, либо живут по двое-трое. Питаются на верхней трапезе. Послушания имеют более серьезные и ответственные. Подчиняются наместнику, благочинному и эконому. Распорядок дня примерно такой же.

Вопрос (Катерина) 26 ноября 2012г. Добрый день. Батюшка, у меня такой вопрос. Читала, что в монастыре монахам иногда приходится переживать тяжелейшую тоску и отчаяние. В миру тоже бывают периоды, когда накатывает невероятная тоска и уныние, когда кажется, что Небо затворилось и чувствуешь себя на глубине адовой бездны. Расскажите, пожалуйста, как монахи переживают эти сложные периоды в своей жизни? Поделитесь, пожалуйста, монашеским опытом. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Такая напасть, как уныние, действительно обитает вблизи монастырей. Но страдают от нее не все, а только нерадивые иноки, которые не знают чем заняться, которые оставили монашеское делание и страдают от безделья. Но те, которые идут правильным иноческим путем страдают от этой страсти в меньшей степени. Им помогает строго определенный режим (распорядок дня). Когда весь день расписан, и ты строго придерживаешься этого распорядка, тогда нет времени для уныния. Сильно страдают от уныния и тоски отшельники и всякие затворники. Они справляются с этой напастью при помощи келейного рукоделия и горячей молитвы. Ефрем Сирин говорил, что уныние побеждается рукоделием, чтением и частой молитвой, а воспоминание о смерти и наказаниях - есть меч против уныния. А вообще он говорил не предаваться печали о чем-нибудь временном. Но печалиться, когда согрешаешь, но не слишком, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.
Вопрос (Николай) 21 ноября 2012г. Здравия вам, я хотел бы вступить в монастырь, по правилам вступления у меня нарушений нет, я с детства посещал церковь, подскажите, примут ли меня?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу знать. Нужно приехать в монастырь, пожить, попробовать себя на послушаниях и заявить о том, что вы пришли с серьезными намерениями.
Вопрос (Лариса) 28 октября 2012г. Добрый вечер, отче. Я заметила, что монахи долго бывают молодыми, не выглядят на свои года (как люди в миру) и долго живут. Как у них это получается, что этому способствует?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Жизнь по заповедям влияет не только на красоту души, но и тела. Если человек живет свято, то это непременно оставит свой благотворный отпечаток на всем его облике, причем не только монаха, но и мирянина. А вообще вы не могли этого заметить так, как положено. Для правильной и объективной оценки этого явления надо прожить несколько сотен лет.
Вопрос (Наталия) 10 мая 2012г. Здравствуйте, скажите, пожайлуста, а можно поработать и пожить в монастыре или при монастыре на какое-то время без принятия монашества, просто для души?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно
Вопрос (Лариса) 10 мая 2012г. Здравствуйте, отец Роман. Как питаются монахи в монастыре, когда нет поста? Например, в вашем монастыре. Пьют ли чай, кофе, сколько раз в день едят? Могут съесть что-нибудь между трапезами (семечки, орешки?) Употребляют в пищу майонез или продукты содержащие добавки, или только едят натуральную пищу, например мясо, а не колбасу?Спрашиваю, чтобы извлечь для себя что-то полезное. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  Кормят нас неплохо. Между трапезами (которых у нас две - обед и ужин) пьем и чай, и кофе (по желанию и состоянию здоровья). Добавляем майонез в суп. Употребляем орехи и масло, рыбу и овощи, молочные продукты. Питаемся в основном покупными продуктами, но есть и свои. Мясо (птицу) ни в каком виде не едим.
Вопрос (Алексей) 20 марта 2012г. Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то препятствия при приёме человека в монастырь (когда он хочет стать монахом, есть желание)? Можете таковые перечислить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно, чтобы человек был холостой и не имел детей. Наличие несовершеннолетних детей является негласным (а может быть и канонически зафиксированным, не знаю) препятствием для вступления в монашество. Известно, что раньше Российским законодательством запрещалось постригать мужа при живой жене и жену при живом муже. Это было возможно только при обоюдной договоренности. Требовалось также, чтобы они либо не имели детей, либо их дети не нуждались в родительской опеке. В этом случае жене дозволялось принимать монашество в любом возрасте, а мужу по достижении 30 .
    Согласно 40 правилу Трулльского собора для приготовления у монашеству можно принимать уже 10-летних. А для принятия самого пострига - 17-летних (согласно 18 правилу Василия Великого). Однако российская синодальная практика заметно подняла эту планку. Для мужчин постриг дозволялся не ранее 30 лет от рождения, для женщин - 40 лет. Конечно, были и отступления от правил, но все они совершались по ходатайствам и благословению Святейшего Синода. Семинаристам и академистам разрешалось принимать монашеский постриг с 25 лет.
   Обязательным условием было также - непринужденное согласие самого желающего монашества. Насилие в выборе, навязывание, рассматривалось, как уголовное преступление. Обеты, которые давали родители за своих детей, обрекая их против их воли на монашество, рассматривались, как не имеющие силы. 
    Раньше запрещалось постригать лиц, имеющих долги, находящихся под судом или проходящих военную службу. В настоящее время все эти требования сохраняются.
    И, главное, чтобы у человека было призвание - сильное непреодолимое желание служить Богу до конца жизни в монашеском звании.
Вопрос (Евгений) 13 марта 2012г. Батюшка, благословите! Мой вопрос вот о чем: я желаю принять монашество, но сомнения вызывает вот что: меня когда-то по наущению одного из моих одноклассников избили сильно, и с тех пор у меня немного подорвано здоровье. 
А для поступления в монастырь, насколько я знаю, нужно быть абсолютно здоровым.
Как мне быть? И еще у меня вопрос такой: можно ли к вам в монастырь приехать (в качестве трудника) и что для этого нужно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Послушания в монастыре разные, можно найти и для больного человека. А что касается трудничества и проживания, то все вопросы задавайте на привратную. в разделе "Контакты".
Вопрос (Сергий Мишин) 22 декабря 2011г. Батюшка, здравствуйте! Мне 26, я давно мечтаю о монашеской жизни. Посоветуйте, как стоит приходить в монастырь и как просить о поступлении в послушники? Принимает ли Ваша Святая Обитель послушников? Что для этого требуется? Физически я здоров, читать по церковно-славянски умею. Хотелось бы с твердым намерением идти к монашескому житию. Спаси Христос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Приходить в монастырь нужно по призванию (об этом уже не один раз говорилось на других страницах вопросов-ответов). Вы должны иметь с собой документы, желательно, чтобы не было никаких долгов перед государством (напр.армия). Сначала вы поживете какое-то время, как трудник, пообвыкнете к монастырскому распорядку и послушаниям, потом заявите о себе монастырскому начальству, то есть, что вы пришли в монастырь не зиму обождать, а имеете твердое намерение остаться. Вас определят в кандидаты в братию и благословят питаться вместе с братьями. Ну а дальше, как Бог даст. Наш монастырь принимает желающих остаться на постоянной основе.
Православный календарь