Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).
Вопрос (Яна)20 мая 2015г.
Доброе утро,отец Роман! В святоотеческой литературе да и в проповедях нынешних священников часто встречается мысль о том что сейчас не те монастыри не те духовники не то время не те люди слабые неспособные к той подвижнической жизни какая была. И многие указывают что нет смысла идти в монастыри потому как по книгам можно и дома спасаться изучая их. Так я не понимаю как монастыри станут теми если туда идти никто не будет ? А как же призвание ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Я не думаю, что монастыри "не те". Они те, только современная действительность внесла в их жизнь и работу свои коррективы. Время в целом другое (не "не то", а просто иное). Оно то, просто оно сегодняшнее, как и святоотеческое время было то. И уж тем более не верно звучат заявления о том, что в монастырь идти нет смысла. Смысл пропал для тех, кто хочет оправдать свое нерадение каким-то "не тем" временем.
Вопрос (Александра)29 апреля 2015г.
Христос Воскресе! Благословите батюшка. У меня такой вопрос: если вдовец или вдова принимают монашеский постриг, после этого они больше не состоят в браке со своей супругой/супругом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Апостол Павел говорит: "Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет" (1Кор.7:39). После смерти супруга они уже не состоят в браке.
Вопрос (Серафима)29 апреля 2015г.
Христос воскресе! Отец Роман, ответьте, пожалуйста, есть ли в наше время тайное монашество.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Какой смысл сейчас в тайном постриге? Он был актуален в советское время, когда были гонения и была необходимость скрываться. Сейчас желание тайного пострига уже ненормально. Должен быть свой монастырь, руководитель, послушание наставнику. Какая польза тайному монаху сейчас шататься среди мирян, работать и носить мирские одежды? Те, кто были в тайном постриге уже давно "легализовались", их имена стали известными, а факт пострига открылся.
Вопрос (Василий)21 апреля 2015г.
Доброй ночи!!!
Возможно ли стать монахом в вашей обители, если я еще не женат, хотел бы получить более подробную информацию.Более корректно я обьяснил бы по телефону суть моего вопроса. Спаси Господи!!!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Все возможно верующему. Детали приема в наш монастырь уже здесь давались. Посмотрите а рубрике "Монашество" или "По нашему монастырю".
Вопрос (Яна)1 апреля 2015г.
Батюшка, как Вы услышали зов Божий стать монахом ? Что это за чувство? Похоже ли это на то, что испытываю я сейчас а именно желание все время посвящать чтению и молитве с радостью хожу на службы и не хочется уходить из церкви, мысли о Боге всегда в моей голове они меня не покидают не на минуту ... Хочется Ему угождать во всём всегда! Меня не интересует семья и отношения в целом ... Мне 25 лет и я постоянно думаю о монашестве.. Монахи вызывают во мне огромное уважение и я даже сказала бы какую-то зависть, не могу точно описать это чувство.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Это не простой вопрос. В целом признаки призвания (а монашество должно быть именно по призванию) похожи на то, что вы чувствуете. Сердце должно откликнуться на Божий призыв следовать за Ним до смерти. Это может предполагать не только желание молиться, но и конфликт с родственниками (ведь какой отец не хочет увидеть внуков), с обществом в целом, которое может не понять такой поступок одного из своих. Вы свободны в своих решениях и ничто не препятствует вам пожить в монастыре и попробовать себя в послушницах. Нужно молиться и поездить по монастырям, а сердце само сделает выбор.
Вопрос (Светлана)29 марта 2015г.
Батюшка, подскажите ещё пожалуйста:
В монастыре сегодня при встрече, монахиня сказала мне: "Фотиния, благослови!", я растерялась, и ответила "Бог благословит", она заулыбалась) , похоже я что-то не то сказала. Что надо было ответить? или надо было просто промолчать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Есть у монахов свой юмор. Не обращайте внимания. Вы ответили правильно.
Вопрос (Татьяна)24 марта 2015г.
Отец Роман, спасибо за ответ. Не могли бы Вы описать и признаки истинных старцев (я их, к сожалению, не знаю). Речь, конечно, не идет о почивших и, тем более, канонизированных, здесь действительно все достаточно понятно - "по плодам их узнаете их"Мф.7:20.
В процессе размышлений на эту тему возник также вопрос: в чем смысл обращаться к старцам или в монастырь мирским людям с чисто бытовыми или врачебными вопросами. Не за молитвенной поддержкой, которая в каждом деле необходима, а именно с вопросами (прим.: надо/не надо когда/где купить/продать дом/квартиру; вылечусь/не вылечусь; лечиться чем, замуж выйду/не выйду...) в таком ключе, это поход к гадалке напоминает.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Основные признаки истинного старца - это следование Священному Писанию и Преданию Церкви. Старец не господствует над своими чадами и не заботится о том, чтобы привести их к себе, но указывает путь ко Христу. Обычай обращаться в монастыри к духовно просвещенным людям берет свое начало из древности. Монастыри всегда славились духовными наставниками, были центрами просвещения и образцом для мирян. Не случайно прп. Иоанн Лествичник говорил: "Свет монахам - Ангелы; свет миру - монахи". Надо полагать, мнение монашествующих было авторитетным для мирян не только в вопросах духовных, но и в бытовых. С гадалками я не сравнивал, но тут есть и перегибы. А именно, когда люди не решаются принять решение, которое должны принимать сами. Переваливая ответственность на духовных лиц, они пытаются занять удобную позицию, ведь ответственность оказывается не на них. Тогда как священник не имеет никакого отношения ни к их работам, ни к банкам, ни к машинам и дачам и прочему.
Вопрос (Дмитрий)23 марта 2015г.
Добрый день!
Постоянно возникают мысли о принятии монашества.
Мне 41 год. Есть ребенок. Живу с родителями жены.
В семье родители жены неверующие.
Это не попытка бежать от проблем.
Чувствую, что жизнь идет не так. Жаль отпущенного времени Господом. Порекомендуйте, как быть.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Монашество - это хорошо, но вы женатый человек. Вы избрали другой путь и теперь должны его пройти. У вас ребенок, которого нужно воспитать как минимум до его совершеннолетия. Быть христианином и спастись можно в любом месте. Исполняйте заповеди там, где вы есть, будьте верным мужем и хорошим отцом. Это для вас сейчас главное. О монашестве можете думать только после того, как ребенок станет совершеннолетним, а жена либо умрет, либо разведется с вами, либо захочет в монастырь.
Вопрос (Христина)22 марта 2015г.
Батюшка, здравствуйте!
Простите за беспокойство. Пишу Вам почти в отчаянии, но с надеждой! Мне жизненно важно получить совет опытного человека, прошу, помогите мне, пожалуйста. По своей собственной вине я оказалась в ситуации, которая не только явилась тупиковой для меня, но и угрожает испортить жизнь моим близким, а одному из них даже сломать. Простите за длинное письмо, постараюсь рассказать все ясно и по порядку. Мне 26 лет. Мой отец священник. Формально в Церкви я с детства, но к Богу осознанно пришла только в 21 год из-за внезапной болезни сердца. Три месяца была на грани жизни и смерти, пока лежала в центре кардиохирургии в Москве. Затем дома, в Нижнем Новгороде я долго болела, полтора года я почти не вставала с постели, еще полтора ушло на реабилитацию. Все это время я мечтала о монастыре, но тогда такую перспективу даже представить себе было просто невозможно. Я и не думала, что смогу более менее полноценно жить. Но Господь помог, потихоньку мое здоровье начало улучшаться и сейчас я могу жить почти полноценно, правда без особой физической нагрузки. Заканчиваю университет. И вот, пока я выздоравливала, меня изводил вопрос, почему же люди так нечеловечески страдают, а Богу, как будто, даже и не жалко их? Как Он, являясь Совершенной Любовью, мог позволить появиться на свет грешному и страстному человеку, зная, что этот человек попадет в ад? Почему, например, не сподобил такого грешника умереть в детстве? Ведь человек и так страдает на земле от своей поврежденной природы.
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах )
Добрый день, Христина! Сперва должен выразить свое удивление, как так, будучи дочерью священника, вы задаете такие элементарные вопросы, на которые, кажется, должен ответить ваш отец, если только вы не стеснялись его об этом спрашивать, почем зря. Теперь к сути вашего письма, вы выбрали категорию "Монашество", хотя вопрос ваш о другом. Сразу скажу, что о монашестве вы должны спрашивать своего духовника или, опять же, вашего папу-священника. Здесь я вижу и препятствие по здоровью, так как в женском монастыре вас вряд ли станут жалеть из-за перенесенной болезни и слабости сердца. Поэтому такое подвизание будет только во грех и вам, и начальству монастыря. Можно жить и по-монашески, но в миру, так вы получите даже больше венцов, так как в миру намного сложней взращивать плоды смирения, молитвы и добродетели, чем в "тепличных" условиях монастырской ограды. Теперь о любви Бога к нам, смертным.. Не Господь виноват в наших страданиях, Он их не хочет, но именно через страдания мы приходим к Богу, как это ни странно. Если бы нашему падшему естеству (за которое мы должна благодарить Адама с Евой) дать волю и свободу делать что захочется, мы вовсе бы забыли о Боге и Церкви, мы творили бы зло, не думая о последствиях, мы наслаждались бы жизнью с лихвою, забывая благодарить за все Господа, пославшего нам эти временные блага. Надо не забывать, что человечество претерпевает временный период очищения скорбями на этой земле, что наша истинная жизнь начнется только с переходом в вечность, а тут - лишь подготовка. Стал бы Господь страдать за нас на Кресте, стал бы распинаться просто так? Конечно нет, это сделано во искупление рода чеовеческого и ради открытия дверей Царства Небесного. Кто верует в Христа и подражает Ему, тот спасется. "Господь терпел и нам велел." Всегда держите это в мыслях и сознавайте, что нет тех скорбей, которые бы были выше страданий Спасителя. Читайте Евангелие, оно будет вам лучшим утешением.
Вопрос (Светлана)20 марта 2015г.
Батюшка, поясните пожалуйста, читаю на вашем сайте:
"В иноки с именем Феофилакт был пострижен послушник Владимир Градов. Восприемником новопостриженного стал иеромонах Иосиф (Королев)."
а что значит восприемником? это как кресным при крещении? и какие функции он выполняет?
и ещё когда день ангела у монашествующих? в честь какого святого крестили или того, чьё имя при постриге стало?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
Восприемник при постриге - духовный наставник. День Ангела - в день памяти святого, в честь которого назвали.