Газета "Вестник" №10 - 2013

Монастырская трапеза

Блины с припёком

 

 

 

мука пшеничная - 600г ,  сахар - 1 ст. л. ,

масло сливочное - 5 ч. л. ,  яйцо - 1 шт. ,

дрожжи - 25г ,  соль - 1 ч.л. ,

молоко - 4 стакана ,  масло оливковое - 3-4 ст. л.,

Для припека подойдут любые овощи,

фрукты и ягоды

 

В 3-х стаканах теплого молока (30-35°С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза), добавить оставшееся молоко, подогретое до 50°С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место. Примерно через  3 часа можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

 

Ангела за трапезой!

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.