Газета "Вестник" №8 - 2013
Монастырская трапеза
Жульен
Ингридиенты:
(на 6 порций)
Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сыр твердый - по вкусу
Растительное масло - сколько уйдет
Для соуса:
Сметана - 0,5 л
Мука - 1-2 ст. л.
Вода - 0,5 л
Приготовление:
Мелко нарезать лук и свежие грибы. Нагреть сковороду, налить растительное масло 4-5 ст. ложек. Помешивая, обжарить грибы с луком на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Приготовить соус. Вскипятить 0,5 л воды. Сметану залить кипятком, перемешать. Добавить муку. И снова хорошо перемешать. Залить этим соусом грибы с луком. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Тушить, помешивая, на медленном огне до готовности, минут 10-15. Натереть на крупной терке сыр. Разложить грибы в кокотницы или в горшочки. Посыпать тертым сыром. Не накрывая, поместить в разогретую духовку на среднюю полку на несколько минут до образования румяной корочки. Жульен из грибов готов. Подавать жульен из грибов горячим.
Ангела за трапезой!