Газета "Вестник" №24-2012
Монастырская трапеза
Коврижка медовая
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились.
Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности. Добавить смесь к маслу, воде и меду и тщательно вымесить ,чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм. Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Все хорошо перемешать. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.