Газета "Вестник" №13-2012
Монастырская трапеза
Гречневая каша с грибами
Состав:
крупа гречневая - 1 стакан (~150 г), вода - 2 стакана, шампиньоны (или лесные грибы) - 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость), 1-2 небольших луковицы, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец, зеленый лук (можно петрушку или укроп)
Приготовление
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости ~20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.
Грибы промыть, если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар.
Шампиньоны отваривать не нужно.
Лук очистить, нарезать мелко. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить. Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.