Газета "Вестник" №13-2012

Монастырская трапеза

Гречневая каша с грибами

 101_0179vqc_2453_6gi_346_01

Состав:

крупа гречневая - 1 стакан (~150 г),  вода - 2 стакана,  шампиньоны (или лесные грибы) - 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость),  1-2 небольших луковицы,  растительное масло для жарки,  соль,  свежемолотый перец,  зеленый лук (можно петрушку или укроп)

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.  Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости ~20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть, если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар.

 Шампиньоны отваривать не нужно.

 Лук очистить, нарезать мелко.  В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, добавить грибы   и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить. Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.