Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 33 - 2015 г.

Живые и мертвые

Разве может вызвать отвращение отец двоих очаровательных малышей, да еще в храме? Оказывается, может. Хотя я не разглядываю тех, кто приходит на службу, мне есть, чем заняться в храме, мы просто оказались рядом перед одной иконой. Я поставил свечку, он поставил. Я приложился к иконе, он приложился. Я перекрестился, он перекрестился. Он поднял одного малыша, который не мог дотянуться до подсвечника, чтобы тот тоже поставил свечу. Затем другого. Трогательная душещипательная картина, которую так любят штатные фотографы и сердобольные домохозяйки. Молодой, современный, видно, что образованный, судя по брелоку от «Тойоты», торчащему из кармана, скорее всего, не бедный, дети как ангелочки ухоженные. Смотришь, и слезы умиления сами текут по щекам! Вот она – Святая Русь и будущее великой могучей России, духовное и светлое! А я смотрел на улыбающегося молодого отца перед иконой и говорил про себя: «Господи помилуй!»  – всеми силами сдерживаясь, чтобы не сказать чего-то такого, в чем потом придется раскаиваться.

Просто этот милый симпатичный человек все это время, когда ставил свечи, целовал иконы и поднимал малышей, не выпускал изо рта жвачку. Он жевал ее так прилежно и старательно, словно от белизны зубов зависела его жизнь. Я смотрел на него и чувствовал себя, как если бы я увидел подростков, жарящих сосиски на Вечном огне или беременную девушку с парой банок «Ягуара» на скамеечке в парке.

Он ведь не с Луны к нам  прилетел, этот человек. У него есть родители, он ходил в школу и, может, даже с отличием окончил институт, где выступал в самодеятельности. Он хорошо одет, гладко выбрит, глаза умные. Может, даже говорит на нескольких языках, читает наизусть Бродского и хорошо разбирается в искусстве. Но я смотрю на двигающиеся с мерностью автомата скулы перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы и понимаю, что все это не имеет абсолютно никакого значения. Как не имеют значения красивые слова, чтобы не уступать место бабушке в переполненном автобусе.

Я смотрел, а на ум приходили слова про красивый блестящий гроб, заполненный нечистотами, о котором говорил фарисеям Христос. Как легко можно им уподобиться – и не заметишь! Быть умным, красивым, успешным и… мертвым. С виду человек – а внутри блестящий гроб. А гробы никого не любят. Они не сострадают, не жалеют и не простят. Они к этому просто неспособны. Они просто гробы. В них не получится ничего положить – внутри них только смрад и тлен.

Как-то раз мы говорили о культе знаний в современном мире с одним владыкой-богословом. И он сказал мне замечательные простые слова, которые я запомнил на всю жизнь. Он сказал, что только те знания, которые мы можем применить для спасения своей души и на благо других людей, несут человеку пользу, а все остальные ведут к непомерной гордыне и душевной смерти.  Знания самолюбивого ума становятся непреодолимой стеной,  через которую не достучаться до холодного гордого сердца. На все вопросы у них есть ответы. Они все знают, и снисходительно взирают на маленьких глупых человечков, копошащихся у их ног. Мир для них как большой магазин, где нужно только брать.

Но человек по природе существо духовное, и когда он только берет, сердце все равно говорит ему, что это ненормально. В мире, созданном Богом,  это нелепо, противоестественно и смертельно опасно для души. И тогда на помощь приходит лукавый ум, который быстро находит оправдание для любого эгоизма. И черное легко становится белым, а благородные порывы о благе человечества – атомной бомбой.  И культура сама по себе, как говорил священник Павел Флоренский, культура, отторгнутая от культа, от своего первоначального назначения служить Богу, становится тем самым запретным плодом, который может привести человека к гибели.

Не надо быть духовным человеком, чтобы снять в помещении шапку, уступить пожилому или вытащить жвачку изо рта, когда входишь в Церковь. Для этого нужно просто быть человеком. А значит, живым.

…Я не хотел унижать его в глазах детей и не сделал ему замечание, а просто рассказал эту историю вам.

Другие статьи этого автора
Православный календарь