Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 32 - 2015 г.

Лучший в мире пылесос и смирение

Сегодня поводов тщеславиться вокруг столько, что хоть святых выноси. Один другого краше. Особенно для лучшей половины человечества. Раньше поводом для гордости домохозяек были норковые шубы. Теперь они есть у всех и потому неактуальны. Затем личные авто. Пробок на улицах стало значительно больше, счастливых девушек – меньше. Моя шестнадцатилетняя соседка учится ездить на папином Land Cruiser 200 и уже умеет делать надменное лицо, когда я проезжаю мимо на своем велосипеде. Дорогие украшения, СПА, личный тренер по фитнесу тоже стали вполне обычными даже в глубинке, и ими особенно никого не удивишь. Но на ярмарке тщеславия выходных не бывает. Выделяйся! Ибо завтра умрешь, и можешь не успеть.

А потом появились статусные… пылесосы. Казалось бы, пылесос он и есть пылесос, штука прозаическая и скучная. У вас какой? У нас обычный –  LG. Раньше был Bosch с мешками для пыли, которые постоянно заканчивались, что было неудобно. А этот вытряхнул – и порядок. У нас дом небольшой – пять комнат, и он с ними вполне справляется.

Когда у нашей двери появился вежливый улыбчивый консультант, мы узнали, что если не обзаведемся модным моющим пылесосом за 150 тысяч всего лишь рублей, умрем от пыли и микробов. Продавец рвался пропылесосить даже будку нашей собаки и особенно упирал на то, что этими чудесными пылесосами пользуются все уважающие себя люди. И Пугачева пользуется, и Киркоров. И известный депутат тоже. Он лично продал ему две штуки на прошлой неделе. Один для себя, другой для мамы. Потому что он заботливый, этот депутат. А мы что, хуже?

«Kirby», «HYLA», «Pro-Aqua», «Rainbow» и другие красивые слова вылетали из его рта таинственно и заманчиво и ласкали слух не хуже, чем Mercedes-Benz, Gucci или Pradа. Но генеральные уборки у нас дома делает клининговая компания моих друзей, да и сами мы вроде не белоручки, так что зря старался. Хотя некоторые мои знакомые их действительно купили, и я их прекрасно понимаю. У кого-то нет денег на домработницу, а кто-то живет в большом доме.

А недавно мне позвонил знакомый. Он работает шофером и часто ездит в дальние рейсы. Приехал из командировки, а жена приготовила ему сюрприз. Купила не какой-нибудь там Karcher, а ЛУЧШИЙ В МИРЕ МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС, такой же, как у заведующей в магазине, где она работает! Ничего, что в кредит на несколько лет, ничего, что по цене чуть дороже, чем машина у мужа, зато теперь в их двухкомнатной квартире старого панельного дома, где они живут с двумя детьми, всегда будет чистота и порядок!

Я не буду говорить, что сказал ей муж. Когда он успокоился, то позвонил мне, и срывающимся голосом спросил: «Что делать? Ты ведь журналист, должен знать». Я неуверенно начал вспоминать, что по закону о торговле, пока не прошли две недели, любую покупку продавец обязан забрать обратно. Святая простота! Бывшему десантнику и шоферу, колесившему по стране еще в лихие девяностые, мой совет совершенно не понравился. Он спросил: «Ты когда-нибудь что-нибудь продавцам возвращал?» Я честно ответил, что нет. После этого он положил трубку. 

Человек он решительный и смелый и решил поступить по-другому. По плану моего знакомого, он должен был уговорить консультанта приехать, а потом поговорить с ним по-мужски. А если и это не поможет, то пойти на крайние меры и написать заявление в милицию, что консультант собирался изнасиловать его жену. И все окружающие это бы подтвердили. Называется, довели. Этот простой неискушенный человек готов был пойти на что угодно, чтобы избавиться от злосчастной покупки, и не нам его судить.  

Он позвонил консультанту и сказал, что их родной дядя, приехавший погостить из Сибири, увидев чудо-пылесос, немедленно захотел его купить. А через два дня ему улетать обратно. Знакомый, которому вместо новой бани на даче предстояло несколько лет выплачивать кредит за безумно дорогую и совершенно ненужную вещь, был таким убедительным, что продавец-консультант сразу ему поверил и, ни о чем не подозревая, приехал. Но вместо дяди из Сибири и комиссионных, его ждало другое.

Хозяин квартиры вежливо пригласил его в комнату. Плотно закрыв за собой дверь, он спокойно сказал, что произошла трагическая ошибка и пылесос придется забрать. Не ожидавший такого поворота консультант начал было рассказывать о своем чудесном агрегате и даже попытался его включить, но был остановлен. «Не надо –  тихим, не сулившим ничего хорошего голосом сказал знакомый, –  не надо ничего демонстрировать! Просто заберите ваш пылесос и верните деньги. Вы же видите, как мы живем. Нам он и даром не нужен!»

Конечно, эти слова не произвели на консультанта никакого впечатления. Претензий к работе пылесоса не было, а значит, и разговаривать было не о чем. Хозяин дома начал взывать к его совести и говорить о своей непростой жизни, на что продавец не нашел ничего лучше, как сказать: «По-моему, вы волнуетесь!» В споре с бывшим десантником и кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, это было ошибкой. Как-то раз вечно пьяный сосед, любивший с друзьями хорошенько посидеть, тоже его успокаивал, но попал в больницу со сломанным носом и переломом нескольких ребер. Тогда знакомый чуть не получил срок и только благодаря соседям, вставшим за него горой, избежал наказания. Но, похоже, история повторялась, только вот соседей рядом не было. А что оставалось делать, если слова не работают?

Знакомый аккуратно взял консультанта за шею рукой с выколотым на плече тигром на парашюте, приподнял от пола как пушинку, и, глядя прямо в глаза, прошептал на ухо: «Я тебя прошу, как человека – забери ты его!» Затем отпустил шею консультанта и вдруг встал перед ним на колени. «Христом Богом тебя прошу, забери! Не доводи до греха!»

Если бы консультант был девушкой, это, возможно, бы ему польстило, а может, позабавило. Он был готов к каким угодно уговорам, угрозам и даже насилию, их этому учат на специальных тренингах, но только не к такому. Сказать, что он сильно удивился – значит ничего не сказать. При виде огромного, крепко сложенного мужчины, который только что держал его за горло, а теперь стоял на коленях, с продавцом что-то произошло, и неожиданно он согласился забрать свой товар безо всяких разговоров. 

Все закончилось вполне замечательно, не считая того, что теперь жене придется убираться в квартире обычным пылесосом. Это, конечно, грустно, что молодая современная женщина лишилась возможности пользоваться чудо-техникой, но, как известно, любовь помогает преодолевать и не такие препятствия, как обычная уборка.

Другие статьи этого автора
Православный календарь