Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 22 - 2015 г.

Православные и демография

В семье отца Олега Трифанова ждут пополнения. У настоятеля храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове это уже шестой ребенок. Старшему Тимофею восемь, Илье семь, Василию пять, Ксении четыре. Ане скоро два. У настоятеля Покровского собора, протоиерея Максима Дударенко, пятеро. У моего тюменского друга, директора культурно-просветительского центра «Русская неделя» Мирослава Бакулина  трое. Сын Федор, названный в честь прославленного русского адмирала Федора Михайловича Ушакова, родился, когда Мирославу исполнилось 47. В семье крестницы Даши в Екатеринбурге скоро пополнение, и мой старый друг дизайнер Арсений Ли из Москвы готовится к появлению малыша. Каждое воскресенье всей семьей они в храме, регулярно исповедуются и причащаются. Помню, года три назад, когда мы с ними были в Далматовском монастыре на празднике преподобного Далмата Исетского, я спросил у младшего Коли, что он попросил у преподобного. Коля улыбнулся и, взяв с меня слово, что я никому не расскажу, ответил: «Я попросил братика или сестричку. А то родители, только и знают, что деньги зарабатывают. А я хочу, чтобы у нас дома появилась маленькая ляля. Мы бы ее любили, а я катал на колясочке!»

Вообще, среди моих православных друзей один ребенок – это скорее исключение, чем правило. Двое, трое и многие хотят еще детей. И не потому, что купаются в роскоши (чаще православные люди живут скромно) или нажились для себя, и пришло время остепениться. И не из-за стабильности в стране или материнского капитала, а потому что ребенок в православной семье – это радость для родителей и благословение Божие. 

Хорошо, когда муж молодец и жена красавица и умница. Но без детей эта вселенная будет мертвой. Солнце закатится, цветы отцветут, и только в детях их благословенный Богом союз раскроется в благодатной полноте. У детей тоже будут дети, и если они будут жить благочестиво, Господь благословит их новыми детьми, и род этот не прервется вовек.

Когда мне говорят, что Россия вымирает, что русская нация вырождается, я смотрю в сторону храма и православных семей. Пока одни будут пить денатурат, колоть «крокодил», смотреть «Дом-2» и вырождаться, православные будут рожать детей, работать не покладая рук, радоваться каждому дню и верить Бога. 

Другие статьи этого автора
Православный календарь