Газета "Вестник" №4 - 2013
Монастырская трапеза
Щи валаамские
Ингредиенты
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 граммов грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу, сметаны - 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды.
Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить.
Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки.
В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану.
Щи на небольшом огне долго и медленно прогревать, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.
Ангела за трапезой!