Газета "Вестник" № 43 - 2015 г.

Христианские ценности и современность

Выступление на пленарном заседании XVIII Богородично-Рождественских

образовательных чтений Калужской митрополии «Традиция и новации:

культура, образование, личность».19 сентября 2015 г., Калуга

Наталья Яковлевна Лактионова – старший научный сотрудник Центра внешней политики Института экономики РАН, кандидат исторических наук. Автор более 150 научных работ по широкому спектру вопросов – международной и социально-политической проблематики. Востребованный эксперт и публицист. В активе Н. Я. Лактионовой – опыт преподавания в ведущих вузах страны (в первую очередь –  МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школе Психологии при Институте Психологии РАН), множество выступлений на крупных международных и отечественных форумах, ассамблеях и конференциях. г. Москва

В социологии принято выделять два типа общества: традиционное и современное. Последнее возникло на обломках Средневековья Западной Европы и формировала его преимущественно «протестантская этика» – «дух капитализма», который подробно исследовал Макс Вебер. Россия, целый ряд восточных цивилизаций оставались традиционными обществами, в той или иной их разновидности. Такое общество регулируется традицией, которая в России была, естественно, сформирована Православием. Общество и Российской империи, и Советского Союза продолжало оставаться традиционным: иерархичность, соборное начало, почитание старших, преемственность поколений, взаимовыручка, апологетика труда, бескорыстие, патриотизм – все это у нас было. Период так называемых трансформаций предопределил слом традиционного общества, подмену его ценностей (христианских по своей сути) безликими западноевропейскими свободами, обернувшимися в конечном итоге свободой для греха. В СССР традиционной нормой была, несомненно, христианская этика, сформированная православной традицией.

В рамках выступления невозможно объять весь спектр ценностей, поэтому позволю себе выделить одну из важнейших христианских заповедей, которая всегда была стержнем традиционного общества. Речь идет о пятой заповеди, о почитании родителей, и шире – старших. Именно она позволяла выстроить иерархию в обществе, а не многомерное броуновское движение разного рода индивидуумов. Божий замысел не есть сеть – «да избави меня от сети ловчей…», а иерархия с Отцом Небесным во главе.

В России долгое время проходила болезненная ломка общественного организма. И одним из важнейших козырей в колоде крапленых карт, разыгранных в целях ослабления российской государственности, стала ставка на разрыв поколений. Надо отдать должное – снизу шло сопротивление этому процессу. Существовал определенный запас социальной прочности. Но отработанные технологии и манипуляция сознанием дали свои всходы. Одно из достижений глобализаторов на постсоветском пространстве – это молодежь, оторванная от корней, веры, семьи, представляющая собой некую ступень к «обществу кочевников» (термин французского философа, одного из идеологов глобализации, бывшего директора Европейского Банка Реконструкции и Развития, Жака Аттали). Однако выстроенная технология дала сбой – предполагалось, что молодые люди окажутся не обремененными и чувством Родины. Долгое время так оно и было. Презирать Россию было модно. Их так учили всю перестройку и последующие годы. Сравнительно недавно оформился социальный заказ на патриотизм. И очень быстро положение стало меняться. Нормальная ценность, важнейшая – чувство Родины – подспудно прорастало у поколения молодых, и в течение довольно короткого времени социальный вывих оказался практически вправленным.

Конечно, есть неисправимые, но тенденция налицо. Мощный всплеск патриотизма дал Крым. Это наша едва ли не главная победа за годы безвременья. Да и так называемая арабская весна поспособствовала. Российский истеблишмент испугался. Капиталы на Западе стало хранить небезопасно, да и судьба верного Штатам Мубарека, видимо, впечатлила, я уже не говорю о Каддафи, но его фигура – совершенно другого ряда…  

Конечно, большая заслуга в том, что востребован патриотизм нашей Православной Церкви, которая выходит в публичное пространство. Но очень важен социальный запрос – востребованность на государственном уровне этой ценности. А еще важнее здесь – наша Победа. Это то, на что может опереться возрождающаяся Нация. Именно поэтому так целенаправленно били по нашей Победе. Совсем недавно патриотизм цинично осмеивался, а подвиг был презираем. И вот, слава Богу – пришло другое! Однако проблемы, и очень серьезные, есть.

Именно в современной РФ, вступившей на мировую дорогу цивилизации, вопреки всему предшествовавшему историческому опыту, молодых стали пестовать, противопоставляя старшему поколению, целенаправленно отторгая зрелость и пренебрегая опытом отцов. Здесь тоже были запущены определенные технологии – мода на молодежь. Ее выдвигали в хозяева жизни, снабдив лозунгом – «Будьте успешны!». И появился в России вирус, носители которого рассматривают свою молодость как козырную карту успешности. Кстати, те же методы выдвижения молодых были опробованы на Кавказе, но там быстро спохватились. А в корневой России – нет. Не буду отвлекаться на цифры. Но как показывают исследования международных агентств, российские гендиректора значительно моложе своих зарубежных коллег. Консультанты Strategy& сравнили показатели разных стран и пришли к выводу, что в России чаще, чем в других странах, сменяется руководство. Это объясняется отчасти отсутствием преемственности1. В 2013 г. Россия поставила не только исторический, но и мировой рекорд сменяемости высшего руководства.

Эта вакханалия с молодежью продолжается. И от этого надо срочно уходить, говорить об этом, ставить проблему публично. Итак, показатель здорового общества – уважение к старшим, солидарность поколений, преемственность опыта и способность к научению. Какие замечательные в этом смысле были советские фильмы, где налицо связь поколений – «Большая семья», «Дорогой мой человек», «Вечный зов» – практически каждый из киношедевров тех лет подтверждал эту важнейшую христианскую заповедь. Заметим попутно, что наше старое кино входит чуть ли не в систему реабилитации функционирующего в суете современной жизни под тяжестью разнородной агрессивной информации современного человека. Мне рассказывали многие из близких людей, как мир вновь обретает свою целостность и чистоту после просмотра таких фильмов. Люди ими стрессы снимают. Эти замечательные фильмы демонстрировали правильно организованное душевное. Оно и являло затем хорошую почву для прорыва в духовное.

И еще по поводу разрыва поколений. Раньше школы носили имена великих людей, героев: школа имени А. С. Пушкина, имени Валерия Чкалова. Сейчас рядом с нами школа, их теперь объединили в единый комплекс, с детским садом и еще одной школой. И на всех трех детских учреждениях на фронтоне расположился кролик или заяц. Фонарей в округе нет. А кролик хорошо подсвечен. Наверное, он не имеет отношения к известным изображениям кролика «Playboy». Но почему имена героев, которые облагораживали школу, побуждали детей изучать их биографии или творчество, подражать им, надо менять на какую-то живность, в лучшем случае – сказочную?

Итак, операция «Молодежь» – это технология разрушения российской государственности. Новое поколение призвано быть необразованным (эксперименты со школой) и беспринципным. Такими легко манипулировать. Сегодня есть своего рода инкубаторы по взращиванию молодых функционеров. Есть разного рода молодежные парламенты. Чуть ли не с детского сада поощряются игры в руководителей, вплоть до президентов. Дети не приучаются ни к труду, ни к послушанию, но с малых лет их учат руководить, напитываться собственной значимостью. Какое тут христианское смирение. Молодежь, не умеющая стоять на плечах предыдущих поколений, не ощущающая себя звеном единой цепи праотцев и правнуков, не имеющая понятия об ответственности перед Богом и Родиной, массово направляется на руководящие посты. Последствия известны, примеры можно множить. Слава Богу, существуют исключения, ответственные, замечательные молодые люди, но речь не о них, а о тенденции, которая доминирует и дает свои горькие плоды.

Есть библейский пример – печальная судьба царя Роваома, который пренебрег советом старцев и послушался наставлений своих ровесников – молодых. В результате израильтяне отказались признать его как нового царя. И в истории Израиля наступает долгий бесславный период политического разделения и духовного упадка… Очень поучительно. Чтобы исправить положение, следует проблему выявлять, а не затушевывать. И, в первую очередь, необходимо вернуть традицию, сформированную христианскими ценностями. Престиж учителя и уважение к старшим – всего лишь следствие традиционного воспитания, которое вполне готово востребовать общество, уставшее от разгула демократии в России.

Я почти застала то время (особенно его ощутили послевоенные поколения), когда мы были общими детьми. И каждый взрослый был для нас вроде родителя. Старшее поколение как бы сообща отвечало за детей. Вокруг нас было мало равнодушных – и замечание могли сделать, и угостить, и поговорить, научить чему-то. Была какая-то спаянность поколений. Хорошо бы это как-то восстанавливать. Сегодня взрослые часто боятся детей. Такими их воспитало современное общество. Но за детей необходимо бороться. И главное здесь – неравнодушие.

 

*   *   *

Сегодня принят закон о возрастном ограничении до 65 лет для руководителей вузов и научных подразделений (всей науки, не только РАН). Причем дискриминируют по возрасту именно ученых, а здесь как раз возраст всегда был скорее достоинством, чем недостатком. Обреталось имя в науке, приходили опыт, знание и… снисходительность. Кстати, много блестящих научных открытий было сделано в очень преклонном возрасте. Многие считают, что годам к 60-ти хорошо бы только подходить к директорскому креслу. Должен быть единственный критерий – дееспособность. И, разумеется, выборность.

*   *   *

Многое в сформированном политическом векторе развития «новой» России направлено на разрыв с поколениями отцов. В первую очередь, речь идет о демонизации советского периода. Да, многие не знали Бога, но культурная традиция, русская классика вобрали в себя христианскую этику. И она во многом формировала вступающие в жизнь поколения. Долгие годы крушения прошлого и державной страны традиционные ценности – любовь к Родине, гражданственность, труд, взаимопомощь – цинично высмеивались. В России 90-х годов не было места подвигу. И теперь мы получили то, что получили. И у нас, взрослых, многие из которых не понимали последствий происходящего и безответственно воспитывали молодежь на отрицании подвига отцов, лишая ее положительного идеала, должно быть чувство жалости к современным молодым, познавшим лишь аморальные установки исторического выверта в судьбе России. Изнанка жизни им преподносилась как сама жизнь. И сегодня надо исправлять положение.

Кстати, на чем воспитано поколение Майдана? На русофобии и антисоветизме. История нашей страны никогда не была черно-белой. Есть трагические страницы, нередко сегодня крайне тенденциозно истолкованные (но это отдельный разговор), а есть технология развала страны и спекуляция на драматических периодах нашей истории.

В год преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и собирателя разрозненных земель русских, в состав России вернулся Крым. Основанием к тому была воля тяготеющего к России народа Крыма, выраженная на референдуме почти поголовным голосованием в пользу воссоединения с Отечеством. И это есть факт великий и исторический.

Спасибо за внимание! 

1  Во всех регионах, в которых консультанты Strategy& проводят измерения, этот показатель меньше. В США и Канаде – 13,2%, в Западной Европе – 12,9%, В России первых лиц поменяли в 22% крупнейших компаниях.

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.