Visokoe

Официальный сайт подворья на Высоком

Инстаграм подворья на Высоком

Страница ВКонтакте подворья на Высоком

Страница в Однокласниках подворья на Высоком

На окраине города Боровска расположен старинный деревянный храм, история которого неразрывно связана с основателем Свято–Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием, всея России чудотворцем.

В начале XV века на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь. В 1414 г. в этот монастырь пришел юноша Парфений, принял от настоятеля монашеский постриг с именем Пафнутия и был вручен под руководство старцу Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря, а в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. Преподобный покинул эту обитель и поселился на новом месте, в устье рек Протвы и Истерьмы, где основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале XVII в. в Покровском монастыре было два храма: деревянный – в честь Входа Господня в Иерусалим, белокаменный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены  польскими интервентами во главе с Лжедмитрием II. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно “Дозорной книге” к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь в честь Покрова Богородицы и кельи.

При возведении храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: икона Богоматери Петровской, написанная в 1690 г., и ряд икон из иконостаса храма. Эти иконы находятся сейчас в Калужском областном художественном музее.

Pokrov

После разорения Покровский монастырь был приписан к Пафнутьеву монастырю, в него присылали монахов из Пафнутьева монастыря. В Покровской обители продолжал стоять деревянный храм в честь Покрова Богородицы. Паперть храма с трех сторон окружала галерея с тремя крыльцами, на ней была расположена колокольня. Также в монастыре стояли две кельи “о двух жильях верхних”. Все монастырские строения в форме четырехугольника окружала ограда с большими красивыми воротами.

В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а впоследствии к Боровской церкви в честь Воздвижения Креста Господня, его территорию превратили в городское кладбище.

В 1868 году возле алтаря деревянного храма, где, по местному преданию, покоятся родители прп. Пафнутия, была построена часовня.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя  раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия,  Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века.

По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы пытался поджечь храм, но огонь не занялся. В 1941 г. в храм попал снаряд, который чудом не взорвался.

В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно обветшал, а вся территория до самых его стен была занята могилами городского кладбища.

В 1994 г. храм был передан Калужской епархии РПЦ. В 1999 г. храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. 18 октября 2010 г. после завершения реставрационных работ, храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом и с этого времени богослужения в нем совершают насельники Свято–Пафнутьева Боровского монастыря.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.