Kaluga

Храм в честь Преображения Господня «Спас за верхом» в г. Калуге

Подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Смоленская, д. 8.

Телефон: (4842) 74-27-72.

Информация о подворье на православной энциклопедии Древо

Информация о подворье на официальном сайте Калужской епархии

Информация о подворье на Дороги России

Инстаграм подворья в Калуге

На въезде в Калугу по старой Смоленской дороге, в районе, расположенном за Березуевским оврагом и получившим название «Завершье», на холме стоит храм Преображения Господня «что за верхом». По описи 1626 г. Спасо-Преображенская церковь находилась в крепости и на настоящее место была перенесена в 1685 г. деревянной. Нынешний каменный храм построен в 1700 г. Приделы во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского устроены купцом Захаром Сорокиным в 1804-1810 гг. Колокольня была сооружена в 1776-1778 гг. Все фасады четверика сохранили свои первоначальные детали, но в начале ХIХ в. они были скрыты под толстым слоем штукатурки. Вследствие этого под кровлей храма вместо кокошников с трех сторон четверика мы видим маленькие полукруглые ниши, в которых до революции помещались изображения святых. Кроме кокошников, под классическим обликом скрываются и узорные кирпичные карнизы, совершенно уникальные, и единственные в Калуге керамические наличники окон типа петушиный гребень, известные в нарышкинском барокко в конце XVII в. Колокольня при храме трехъярусная. Иконостас храма, роспись алтаря (сохранившаяся и по сей день) были выполнены в XVIII в.

Духовенство храма активно занималось благотворительной и духовно-просветительской деятельностью. В 1898 г. по инициативе настоятеля храма священника Алексия Макарова было открыто церковно-приходское попечительство. 13 ноября 1899 г. в с. Анненки, приписанном к Спасо-Заверхскому приходу, была открыта школа грамоты. Такая же школа действовала и при храме на Смоленской улице. Храму принадлежала часовня святителя Николая на источнике Здоровец в Березуевском овраге. В 30-е годы ХХ в. в храме служил священномученик епископ Павлин (Крошечкин, +1937). В 1938 г. храм был закрыт, а здание отдано под типографию, склады и другие учреждения. 27 сентября 1993 г. он был передан Калужской епархии и определен подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. 19 августа 1994 г., на праздник Преображения Господня, наместником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря игуменом Гавриилом в храме была отслужена первая Божественная литургия – в приделе преподобного Нила Столобенского. В 1995 г. богослужения были перенесены в Никольский придел. В период с 19 декабря 1996 года по 18 августа 2011 года настоятелем храма по благословению правящего архиерея находился игумен Савва (Борисенков).

На праздник Преображения Господня в 2011 г. настоятелем храма назначен новый священник — иеромонах Дорофей (Соколов), насельник Свято – Пафнутьева Боровского монастыря, чтобы вдохнуть новые силы в духовную жизнь подворья. Богослужения совершаются по монастырскому уставу. В настоящее время храм живет полноценной жизнью, отреставрирован главный предел, обновлено внутреннее убранство храма.

20 октября 2013 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Чин Великого освящения храма в честь Преображения Господня «Под горой» - подворья Свято-Пафнутьев Боровского монастыря. После освящения в храме была совершена Божественная литургия.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.