Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 2 июля 2015г. Батюшка научите , как найти ответ, например, за 23 октября 2011 года. Я не умею. Листать замучилась, а ума не хватает.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Самое главное в поиске - правильно подобрать ключевое слово. Все зависит от того, ответ на какую тему вы ищите. Не забивайте дату - он не может искать по дате. Нужно задать именно слово из текста (вопроса или ответа). Например, вопрос от 23 октября 2011 был о связи родительских ошибок и страданиях детей. Исходя из этого нужно подобрать правильное слово. Я попробовал слово "страдают" и нашел. Открылось 4 страницы с ответами, включающими это слово. На 3-ей из них был нужный мне ответ. Я вам помогу с вашим поиском. Скопируйте эту фразу в поле для поиска - Очень важно усвоить одну мысль - и нажмите пуск (Enter). Естественно, фраза должна быть одна, то есть без следующих за ней слов "источник" и адрес. Все это нужно удалить. Что-то будет непонятно - спрашивайте.
Вопрос (Татьяна) 23 октября 2011г. Здравствуйте отец Роман. Даже не знаю с чего начать. Мне 43 года, у меня есть любимый сыночек Кирилл, ему 17 лет. Очень хороший мальчик, я молюсь за него, но слышала от многих что за мои грехи Бог может наказать меня через сына. Мне очень страшно, я честно признаюсь, что делала плохое и обижала, и обманывала, и от Бога была далеко, и на плохое отвечала плохим, но пришло осмысление сделанного, и я очень раскаиваюсь. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал мой единственный сын. Неужели это так, я не верю. У меня такое ощущение что несмотря на все Бог не оставляет меня, и Он видит, что я пытаюсь измениться и помогает мне в этом.
Спасибо Вам за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Очень важно усвоить одну мысль, без знания которой у нас будут искаженные представления о Боге. НЕ БОГ НАС НАКАЗЫВАЕТ, А МЫ САМИ. От последствий наших дел не уйдешь, но при этом не нужно говорить, что это Бог нас наказывает. Бог установил законы, которые работают безотказно, как идеальный механизм. И если есть заповедь - Не убей, то это значит, что убийство непременно повлечет за собой какие-то последствия. Но женщина не слушает голоса Божия и убивает дитя во чреве. Потом она всю жизнь болеет и не может больше зачать. И при этом она еще умудряется говорить, что это Бог ее наказал. Нет, это она сама себя наказала нарушением заповеди.

    И так во всем. Господь действительно с радостью принимает наше покаяние и не оставляет нас и готов помиловать даже дьявола, если бы он сам захотел. Но последствия наших действий Он не отменяет. Это все равно, что человек по ошибке, по незнанию выпивает яд и после этого просит прощения у Бога. Господь прощает человека, но тот все равно умирает от яда. Это все равно, что сказать: "Простить - прощу, а наказать - накажу". Конечно, эти рассуждения не претендуют на некую эталонность и абсолютность и с ними наверно, можно поспорить. Как все это происходит в духовном мире, - нам не известно. Но именно так было с царем Давидом. Помните историю с грехом Давида: "И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын... На седьмой день дитя умерло" (2Цар.12:18). Обратите внимание, хотя и простил Господь грех Давиду, о чем и сказал через пророка Нафана, но за то, что через убийство неповинного Урии и прелюбодеяние с его женой Вирсавией Давид подал врагам повод к богохульству, умерло дитя греха. Это к тому извечному вопросу неверующих людей - за что страдают невинные дети? Они страдают за наши с вами грехи, взрослые!

     Не нужно винить Бога в своих грехах, нужно винить себя. И если не хотите, чтобы страдали и умирали невинные младенцы, то перестаньте грешить и приимите Закон Божий как практическое руководство в жизни и тогда никто не будет страдать. А если уж согрешили, то несите эти последствия и не ропщите на то, что сами навлекаете на свою голову.

     Все это было сказано в общем, но относится и к вам, Татьяна. Последствия наших дел никто не отменит и даже Господь этого не может сделать. Если человек нажимает на ядерную кнопку, то ядерная ракета достигнет цели и Господь не разложит ее на атомы и не остановит ее. Поэтому нужно извлекать на будущее уроки из сделанного и нести с благодарением последствия того, чему мы сами были причиной.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.