Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.
Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.
Милосердый Иисус Христос, насыщая души жаждущие Его слова, не забывал и телесных потребностей сопровождавшего Его народа. Когда ученики попросили Его распустить народ, чтобы все пошли в селения и купили себе пищи, Христос чудесным образом напитал их пятью хлебами.
Крест — хранитель всея вселенныя. Крест — верных утверждение. Крест — ангелов слава и демонов язва. Так свидетельствует Святая Церковь о Животворящем Кресте Господнем. В нынешний праздник, дорогие братья и сестры, воздвигается Святой Крест для нашего поклонения и для того, чтобы древом Креста Господня осенить нашу жизнь и наши дела.
С днем рождения Божией Матери и нашей духовной Матери. Чтобы понять, насколько велик этот день, мы должны увидеть, что значит пришествие Христа Бога в мир, что значит для нас. Его Крест и Воскресение — избавление от смерти вечной.
Начиная с 988 года, когда князь Владимир твердо и бесповоротно принял истинную веру, просветив светом Христовым и свой народ, в Киевской Руси стали появляться боголюбцы, желавшие с особым усердием подвизаться на пути спасения и посвятить Господу всю свою жизнь.
Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых на Руси. История ее написания восходит к временам жизни Пресвятой Богородицы. Ее Пречистый лик апостол Лука изобразил на столешнице, за которой трапезничало Святое Семейство. Впоследствии с этой иконы были сделаны многочисленные списки, которые также прославились чудесами.