Газета "Вестник" №51-2012
Монастырская трапеза
Рыба с соусом по-святогорски
3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска), 8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины, 230-250 г раст. масла,соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты.
Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция). Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладем в широкую низкую кастрюлю. Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладем нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб ее было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться.
Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену, добавляем протертый, целые дольки чеснока, на середину кладем целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой и варим 20 минут на сильном огне. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.
Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок. Посыпаем перцем и оставляем на 5 минут.
Разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец. Разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем ее с огня.
Ангела за трапезой!