Газета "Вестник" № 49 - 2016 г.

«КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ»

В какой бы стране ни родился человек, важно, чтобы с его взрослением в душе укреплялась любовь к своей земле, к своей Родине. Рождается это чувство не само по себе, а через познание истории родного края, людей, его населяющих.  Воспитание патриотических чувств, без которых нет гражданина страны, ее защитника, нет любви ко всему окружению, созданному Творцом, является неотъемлемой составляющей, одной из самых важных сторон воспитания детей, посещающих Православный центр милосердия и культуры. 

Расскажу о том как воспитанники Центра отмечали в этом году праздник Казанской иконы Божией Матери, защитницы нашей и покровительницы. В этот же день установлен государственный праздник – День народного единства. Возник он не сегодня, как считают многие, а еще в те давние времена, когда русский народ объединился в защите Родины от польской интервенции 1612 года. Праздник важен в масштабах России для единения нашей многонациональной страны. Важен он и для детей Православного центра милосердия и культуры, ведь к нам тоже ходят дети разной национальности, из разных, порой очень сложных семей. Необходимо  научиться жить в мире, согласии и уважении друг к другу. Для этого надо знать уроки истории, она – лучший учитель.

Воспитанники Православного центра в этот день побывали в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. Уже желанным для ребят стало посещение главного собора монастыря – Рождества Пресвятой Богородицы. Дети приложились к праздничной иконе, поставили свечи и помолились о своих близких. А около входа в монастырь уже готовилась реконструкция событий начала XVII века. В Смутное время, когда царствовал Василий Шуйский, Лжедмитрий II хотел захватить власть в нашей стране, но путь к Москве преградил Боровск. Воевода князь Михаил Константинович Волконский возглавил оборону монастыря. Десять дней гарнизон мужественно держал оборону, но завоеватели все-таки ворвались в монастырь, где встретили ожесточенное сопротивление. Несмотря на захват древней обители неприятелем, дух защитников монастыря не был сломлен, память о них и их подвиге осталась в истории русского народа.  Вот в этих реконструированных событиях мы смогли побывать на историко-культурном фестивале  «Оплот Веры», в котором принимали участие дети. Началось все со штурма монастырских стен, где «ополченцы» защищали стены монастыря от «поляков». Здесь были и пушки, и рукопашные схватки.

Особенно понравились нашим мальчишкам специальные занятия, в которых они здесь смогли почувствовать себя настоящими воинами и поучиться ратному делу – стреляли из пушек, сходились в «сабельном бою». Но на этот раз никто не погиб, и все участники, слегка подмерзшие на зимнем холоде, отправились поучаствовать в мастер-классах.

А на следующий день воспитанники Православного центра продолжили свое путешествие в 1812 год в городе Малоярославце, куда направились вместе с родителями на экскурсию в музей 1812 года, чтобы подробнее узнать, где проходили великие бои на пути к Москве французских войск.

Перед визитом в музей дети заехали в Свято-Никольский Черноостровский монастырь, где несколько часов молились на утренней службе, попав в атмосферу красоты и благодати, где удивительное пение настраивало на молитву даже самых подвижных активных детей.  Для нас была устроена экскурсия по храмам монастыря, это было интересно не только для тех, кто сюда приехал впервые, но и для тех, кто не раз бывал в этом монастыре. После вкусной трапезы все отправились в военно-исторический музей.

За один день мы переместились на 200 лет назад, в те дни, когда Наполеон, покидая Москву, хотел пойти на Калугу и захватить ее, но после кровопролитной битвы, в которой пострадал и монастырь, ему пришлось возвращаться по старой смоленской дороге назад в свои пенаты.

Мы узнали о жизни армии в походных условиях. Увидели предметы быта, оружие, воины как живые смотрели на нас из витрин. Картины с изображением батальных сцен позволили погрузиться в гущу событий и прочувствовать динамику битвы. Историю о военных событиях особенно интересно было услышать от молодого увлеченного экскурсовода, казалось, что он сам был там и все видел своим глазами.

Следующим пунктом нашей экскурсии по истории родного края было посещение диорамы. На живописном полотне с театральными декорациями мы увидели сцену кровопролитной битвы, которая состоялась у стен Свято-Никольского Черноостровского монастыря, где до сих пор на арке монастырских ворот остались пробоины от снарядов, которые до сих пор оставлены, как шрамы памяти о прошедших днях войны.  Увидели, как защитники города отбивали яростные атаки французской пехоты.

Малоярославец – героический город, вставший на пути Наполеона и ускоривший освобождение нашей Родины.

 Хочется сказать спасибо всем, кто помогает нам в воспитании детей, в их развитии разными средствами. В данном случае, предоставляя транспорт для поездок. Это директор автоколонны «Боровск-Авто» Ю. И. Соловьев, Генеральный директор предприятия ООО «НЛМК-Калуга»  С. В. Шаляев.

 Светлана Кириловская

Галерея (1)

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.