Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 16 - 2016 г.

Рождественское чудо, или Будьте как дети-3

Перед тем, как поехать на ночную службу в Малоярославец мы с ним договорились о том, что он поедет только в том случае, если хорошо поспит. Он послушно улёгся спать. Перед тем как его разбудить, мы, естественно, решили, что, если поднимется с лёгкостью, возьмём его. В противном случае оставили бы его с моей мамой. Но только я наклонилась к нему и спросила его, поедет ли он с нами, он тут же подскочил и в мгновение ока собрался.

И вот мы в монастыре. Я очень люблю там бывать. Это очень красивый монастырь, очень хорошо вписанный в местность. А ощущения, испытываемые во время богослужения, непередаваемые. При монастыре есть девичий приют, девочки из которого тоже присутствовали на службе.  Всё это так впечатлило Андрея! И, когда мимо него проходил батюшка с кадилом, он просто замирал и опять ловил каждый жест батюшки. И опять он мне сказал, что совсем не устал.

С Божией помощью мы причастились и по окончанию службы вместе с сёстрами монастыря и прихожанами направились на праздничную трапезу в очень красивую трапезную. В этом  монастыре всегда после праздничных и воскресных служб все учавствовавшие в богослужении приглашаются на трапезу. Нас всех переполняла радость. И когда мы шли через двор монастыря, Андрей поднял к небу и глаза и руки и с восторгом воскликнул: «Это же Рождественская ночь!» Во время трапезы девочки из приюта показывали музыкальную инсценировку сказки «Золушка». Это было так здорово! Это было первое Рождество, которое Андрей так встретил и, надеюсь, этот Праздник ему запомнится на всю жизнь.

Ещё накануне мы обсудили их программу на седьмое января. Так как я в этот день работала, я предложила им поехать погулять по Москве. Тем более, что у них в планах было посещение Собора Василия Блаженного, куда они не попали в прошлый их приезд. В тот момент, когда они ехали в электричке, Наталье позвонили представители Первого канала и сказали, что Первый канал хочет снять сюжет об Андрее. Их встретили  и практически до вечера Андрея снимали. Домой к нам они ехали усталыми и озадаченными. Особенно мама. И в тот момент, когда они возвращались домой, позвонил отец Феодор и сказал, что их приглашают на Литургию в честь праздника Собора Пресвятой Богородицы, которую совершит Патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля. Наташа тут же позвонила мне, и мы с ней опять были переполнены радостью, и в то же время и её, и меня не покидало чувство нереальности.

 Наступило долгожданное восьмое января. И, несмотря на то, что спать легли не рано, готовились к Причастию, ранний подъём не был для Андрея тяжёлым. Приехали в Кремль. У Кутафьей башни их встретили и проводили в Успенский собор, который поразил своим величием и красотой. Волнению не было предела.  Такого количества священников ему, конечно, не приходилось видеть никогда.

Патриаршее богослужение в сослужении такого количества  архиереев!   Андрей смотрел на Патриарха широко открытыми и восторженными глазами, внимая каждому его слову. А облачения архиереев вызвали у него нескрываемый интерес. Невзирая на то, что Литургия была достаточно продолжительной, усталости не было опять.

Наступило время Евхаристии, самого главного таинства Православной Церкви. И произошло очередное чудо, причастил Андрея Святых Христовых Таин Патриарх. Значимее события в жизни православного христианина, чем быть причащенным Предстоятелем Русской Православной Церкви, представить невозможно. И, невзирая на свой  юный возраст, Андрей это тоже понимает и, даст Бог, пронесёт это сквозь всю свою жизнь.

Закончилась Литургия. До начала Рождественской ёлки оставалось совсем немного времени. Наталью с Андреем и девочку Марину из Владимирской области и её бабушку, которые тоже были приглашены на Литургию и на Рождественскую ёлку, повезли на машине в Храм Христа Спасителя на трапезу, после которой их отвезли в Кремлёвский Дворец съездов на ёлку, где их ждала кульминация этой Рождественской сказки. Их провели в фойе, где было очень много священнослужителей и представителей СМИ. По всему было понятно, что кого-то ждут. И вот открылись двери и вошёл Патриарх, лицо которого сияло. Наталья потом рассказывала, что в этот момент у неё колени подкосились и сердце стучало так, что казалось, его слышат все рядом стоящие. Ей казалось, что всё это происходит не с ней. Ещё утром она даже не могла мечтать о том, чтобы  стоять всего в метре от Патриарха Кирилла!  И уж тем более о том, что он будет держать руку её Андрея в своей руке. Это было как в сказке!

 Его Святейшество подошёл к Андрею и Марине, познакомился с ними и предложил пройти с ним в зал к детям. Нужно было видеть выражение лица Андрея, когда они шли между рядов, а за ними, положив руки им на плечи, шёл Патриарх. Пройдя через весь огромный зал до первого ряда, сели по обе стороны от  Его Святейшества. Началась первая часть представления. Это была чудесная история о встрече Рождества в годы Первой мировой войны. Его Святейшество с искренним интересом наблюдал за происходящим на сцене. А сидящий слева от него мальчонка из уральской глубинки,  с замиранием сердца смотрел на него и  не верил своим глазам.

По окончании спектакля Его Святейшество поднялся на сцену и обратился к участникам Патриаршей ёлки с Первосвятительским словом. И опять, также как в Успенском Соборе Кремля, Андрей слушал каждое слово, сказанное Патриархом с замиранием сердца. Это были  чудесные слова о Превечном Младенце и о его земных родителях, о значении семьи, о добре, которое нужно творить по отношению к родителям, братьям и сёстрам, и вообще, по отношению ко всем, кто нас окружает. А слова Патриарха: «А если кого-то из нас в детстве постигает горе и ребенок остается сиротой, то всегда бывают те, кто оказывается рядом с ним и разделяет его трудности, — это тоже его семья», – Андрей воспринял как слова, обращённые лично к нему. И, наверно поэтому  он, вернувшись домой,  обнял своих приёмных родителей и сказал: «Вас мне Бог послал».

Патриарх поздравил всех присутствующих в зале с Рождеством Христовым и покинул зал. Андрей провожал его восхищённым и в то же время грустным взглядом. Но тут же его, как и всех детей, захватило следующее представление, музыкальная феерия-спектакль «Веселые фантазеры». И, конечно, по завершению представления, каждый из юных гостей этого сказочного праздника получил подарок.

По дороге в Наро-Фоминск Андрей усталый, но невероятно  счастливый, говорил о том, что он никогда не мог подумать,  что он познакомится со своим Патриархом. Когда они приехали к нам домой, восторг и воспоминания о таком необыкновенном  дне и Наталью, и Андрея просто переполняли. Мы так  радовались за них, что слёзы иногда поблёскивали даже в глазах моего мужа. А у меня  слёзы радости опять просто лились рекой.

 Но на этом праздник и паломничество для Андрея не закончились. На следующий день после Патриаршей ёлки, девятого января, я повезла Наталью и Андрея в Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, куда нас на Рождественскую ёлку пригласил мой духовный отец иеромонах Иоанн.

Оказавшись во дворе монастыря, Андрей как-то оробел. Он с восторгом смотрел на чудесный вертеп, где в яслях лежал Младенец Христос, а над ним склонились Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник, и звучала история Рождества Христова. Пришлось его окликнуть, напомнить о том, что нас ждёт отец Иоанн.

По дороге к собору Рождества Пресвятой Богородицы нам встретились три очень симпатичных бобра,  которые пригласили с ними сфотографироваться.

И вот мы уже в соборе. Андрей с широко открытыми глазами смотрит вокруг. К нам подошёл отец Иоанн, познакомился с Андреем, спросил, откуда он приехал, и рассказал Андрею о том, что он тоже родом из Свердловской области.

Рассказал, что так же, как Андрей, хотел стать священником. Его мечтой было – стать монахом. Но мама его не благословляла. Но от мечты своей мальчик Саша, такое он носил мирское имя, не отказывался. И вдруг он серьёзно заболел. Маме сказали, что он, скорее всего, не выживет. И мама, с упованием на милость Божию, стала усердно молиться, обещая Господу отпустить Сашу в монахи, если Господь сохранит ему жизнь. А, как известно, материнская молитва со дна моря поднимает. Саша выздоровел, и мама благословила его путь в монахи. Господь привёл его в монастырь Преподобного Пафнутия Боровского, где началось его, как у всех монахов, нелёгкое служение. Батюшка рассказал Андрею, что прежде, чем стать священником, нужно много потрудиться. Сейчас основной его труд – это учёба и послушание родителям. И поделился с Андреем секретом в учении, вспомнив свою учебу в Калужской семинарии. А совет батюшки заключался в том, что, когда что-то не получается, не запоминается текст, не решаются примеры, нужно делать перерывы для того, чтобы прочитать Иисусову молитву десять раз. И опять возвращаться к делу.

Не знаю, отложилось ли что-то из наставлений батюшки в голове Андрея, ведь он с таким восторгом смотрел на батюшку! Со стороны это смотрелось так, что для него в данный момент существовали только он и отец Иоанн. К великому сожалению, пришлось прервать общение с батюшкой, подходило время начала монастырской Рождественской ёлки. И мы, взяв благословение у отца Иоанна, поспешили в царскую трапезную,  где уже собрались приглашённые на ёлку гости. Детей и взрослых с Рождеством Христовым поздравил епископ Тарусский Серафим, наместник монастыря.

А затем  театрализованное представление показали актёры монастырского детского театра «Ковчег». И, конечно, по окончании праздника, каждый ребёнок получил сладкий подарок.  Когда мы отъезжали от монастыря, Андрей всё оглядывался назад, пока монастырь не скрылся из виду.

Так закончилась чудесная история мальчика Андрея, который очень хотел увидеть Патриарха. Но началась другая,  длиною в  жизнь. И сколько будет  на этом долгом пути разных историй. Но, даст Бог, его сердце останется таким же добрым и открытым, наполненным любовью к Господу, и в его жизни ещё будут такие чудеса, как эта Рождественская сказка. И, даст Бог, сбудется и его мечта стать батюшкой. И очень надеюсь на то, что настанет день, когда о нас, грешных, будет молиться иерей Андрей.

А я благодарю Господа за то, что сподобил нас быть причастными к этой необыкновенной истории. Благодаря ей даже самые закоренелые скептики и пессимисты говорили: «Да, это чудо!» И, конечно же, это чудо и это чудо – Господь!  Господь всевидящий и всеслышащий, и призывающий нас: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие небесное».

Спаси Господи Святейшего Патриарха Кирилла, иеромонаха Иоанна с братией, иерея Феодора со чадами и весь священнический и монашеский чин и даруй им долгие и благая лета.

Валентина Сирота,

г. Наро-Фоминск

Другие статьи номера
Православный календарь