Поиск по архиву

3 августа 2011г.

Молодежный слет «Пафнутьевград» может стать ежегодным

Молодежный слет «Пафнутьевград» может стать ежегодным

К этому заключению пришли  участники состоявшегося форума «Итоги слета и перспективы молодежных добровольных объединений», предусмотренного программой  слета «Пафнутьевград». Но то, что будущий слет  надо заранее готовить, продумывать программу, искать источники финансирования,  еще предстоит  обсудить Оргкомитету.  Из дневника слета, размещенного на сайте монастыря и сайте Администрации Боровского района, каждый желающий может подробнее узнать о том, чем же ребята занимались в прошедшие выходные дни. А сейчас мы предлагаем читателям «Вестника» краткие итоги первого молодежного слета «Пафнутьевград».

Меньше трех дней понадобилось молодым людям, чтобы не только культурно отдохнуть и поближе познакомиться, но слаженно и бескорыстно потрудиться на благо общества, а также обменяться своими взглядами на то, как  и для чего молодежи следует объединяться. Идея  деятельного служения крайне необходима сейчас всему нашему обществу. И это актуально для молодежи, понимающей, что только деятельное воплощение евангельского принципа - «возлюби ближнего твоего, как самого себя»(Мф.: 22,39) способно в наше время остановить разрушение общественных отношений, падение нравственности и пренебрежение  духовной традицией.

Один из организаторов слета иерей Димитрий Антоновский, клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадского г. Балабаново, обратил внимание, что можно десятки  раз слушать и произносить высокие слова о патриотизме, духовности, нравственности, любви к Родине, Отечеству, соглашаться, что это хорошо и правильно, но для молодого  человека важны не слова, а дела, которым он посвящает себя, через которые проявляется его личность. Об этом речь шла еще в феврале этого года на молодежной секции Свято-Пафнутьевских образовательных чтений. Именно там молодежь откликнулась на предложение объединиться и  сразу же стала  обсуждать это в социальной сети «ВКонтакте». А главное, что сразу после Чтений  ребята стали по воскресеньям добровольно собираться в монастыре, чтобы пообщаться, познакомиться с храмами монастыря, их историей, встретиться с интересными людьми,  пойти в поход на лыжах,  а потом и на велосипедах, выехать на помощь многодетной молодой семье, помочь в благоустройстве православного храма, новой экспозиции краеведческого музея. И вот теперь произошло событие, которое повторяет воскресные встречи, но только в большем масштабе и с привлечением значительного числа молодых людей. Об эффективности найденной формы работы  говорили практически все ребята  после того как еще раз на Форуме посмотрели фильм о Дружине и видеосюжеты о Чтениях и Круглом столе по волонтерскому движению, проходившему в Боровске этой весной. Назовем имена выступивших: Елена Кульбовская, ст. специалист группы обучения Банка Хоум Кредит г. Обнинска; Илья Медведев, десятиклассник средней общеобразовательной школы № 1 г. Балабаново (автор фильма о Дружине); Ольга Кобзарь, ведущий специалист отдела спорта, туризма и молодежной политики Администрации Боровского района;  Арина Попова, председатель молодежной организации «Регион-40Б» г. Балабаново; ведущий специалист Администрации ГП «Город Балабаново»; Максим Кулик, специалист Московского бюро технической инвентаризации; Анна Уманец, администратор Миссионерско-просветительского центра Свято-Пафнутьева монастыря, а также ребята из Тарусы и Москвы. Все отмечали, как важно было совместно потрудиться, посоревноваться в спортивной эстафете, и все сожалели, что слет был таким коротким. Сергей Власов, руководитель паломнической службы монастыря, на плечи которого были возложены обязанности по организационному обеспечению слета, обращаясь почти к каждому участнику Форума по имени,  искренне поблагодарил за поддержку, понимание и деятельное участие. 

Свои впечатления и пожелания  ребята смогли записать в анкете, подготовленной в Издательстве Свято-Пафнутьева монастыря. Приведем мнения некоторых из них. Подобные слеты нужны для того, чтобы «в одном месте собрались  молодые люди, с которыми можно будет делать общее дело», чтобы «отвлечься от соблазнов внешнего мира», чтобы «помогать инвалидам, малоимущим, подросткам, другим нуждающимся», «потрудиться на восстановлении храмов и посетить святые места», «позаботиться о природе»,  подружиться и просто культурно отдохнуть: «поиграть, покупаться, попеть песни, встретиться с интересными людьми, побывать  рядом со святым местом». А один из участников слета, которого «удивило умение людей культурно общаться» и которому  «запомнилось отношение наставников к участникам слета», написал, что «молодежные объединения могут изменить судьбу страны! В лучшую сторону!».

О том, что люди старшего возраста готовы поддержать инициативы ребят и конструктивно сотрудничать с молодежью в делах социального служения, в мероприятиях духовно-нравственной направленности, говорили приглашенные почетные гости, представители органов муниципальной власти Тарусского и Боровского районов: Ольга Эдуардовна Ленц, Александр Николаевич Ракитин, а также  член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Калужской области Тамара Викторовна Анохина. Ольга Эдуардовна сердечно поблагодарила всех и напомнила, что участие Тарусской молодежи стало возможно, благодаря тесному сотрудничеству с Боровским благочинием и Администрацией после того,  как был заключен Договор «Боровск-Таруса». В Тарусском районе после калужского образовательного Форума «Духовно-нравственное воспитание молодежи в Калужской области» и особенно после Свято-Пафнутьевских чтений активизировалась работа  с молодежью. Впервые в этом году удалось организовать Православный лагерь «Успенский», фильм о котором был представлен на слете. Т.В.Анохина подчеркнула, что сегодняшний день в истории Калужской области особенный:  31 июля завершается Крестный ход с Калужской иконой Божией Матери, традицию которого возобновили по предложению владыки Климента. И не без помощи Царицы Небесной удалось успешно завершить первый молодежный слет на Боровской земле. От имени братии и наместника монастыря архимандрита Серафима в знак благодарности  за понесенные труды отдельным участникам слета и почетным гостям  были  вручены Калужской иконы Божией Матери.

Таким образом, участники Форума,  назвав слет  еще одним успешным делом Православной молодежной дружины Боровского края, предложили сделать слет ежегодным. Замечательная погода, живописное место, выбранное организаторами для стоянки лагеря, продуманная программа, а главное, сложившиеся доброжелательные отношения между всеми участниками слета, привели к тому, что программа слета  выполнена и основные задачи решены. Теперь предстоит детально проанализировать все поступившие  предложения, а также  критические замечания в адрес организаторов. Как заверили иерей Димитрий, Сергей Власов и Илья Медведев, это  будет сделано в ближайшие воскресные дни. А в начале сентября дружинникам  предстоит держать отчет перед своим руководителем: иеромонахом Макарием (Комогорым), который в эти дни  в составе научно-исследовательской экспедиции находится на Аляске. Второй раз священники Калужской епархии РПЦ участвуют в этом важном деле. Так возобновляется еще одна традиция, которая  сложилась в XIX веке,  когда большинство священников-миссионеров,  исполняя свои пастырские обязанности на осваиваемых территориях также выполняли часть исследовательской работы. Упомянуть иеромонаха Макария решилась потому, что  встретила его имя, когда просматривала анкеты. На вопросы «Кто тебе помог в трудную минуту?» и «Кому ты хочешь сказать спасибо?»,  несколько человек назвали иеромонаха Макария, которого непосредственно среди нас не было... Удивительно, что нецерковная молодежь откликается на предложения священника и идет за ним. Не становимся ли мы свидетелями того, что молодежь потянулась к тем, кто действительно озабочен спасением ближнего и кто по любви осуществляет пастырское   бескорыстное деятельное служение? Готовы ли другие служители Церкви активно выходить в общественное пространство? Вот что по этому вопросу сказал  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти святителя Московского Филиппа в Успенском соборе Московского Кремля. «Как тогда, когда нас обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда нас обвиняют в том, что мы слишком активны, мы не слушаем этих голосов. Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Когда Он велел нам хранить веру православную, идти за эту веру на Голгофу и умирать, - наши отцы, деды, старшие братья шли и делали это. Когда Господь призвал нас восстанавливать святыни, - мы стали это делать. Когда Господь ныне призывает нас идти навстречу людям, нести им свет Евангелия, разделять со скорбящими скорбь, с радующимися радость, - мы будем это делать».

Этими словами Предстоятель призывает священнослужителей к активной работе с молодежью, поэтому в резолюции Форума, единогласно принятой его участниками, содержится, в частности,  предложение в Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Калужской области рассмотреть целесообразность проведения областного слета с  задачами,  подобными  слету «Пафнутьевград».

Участники слета сердечно благодарят архимандрита Серафима (Савостьянова), наместника Свято-Пафнутьева  монастыря, главу Администрации Боровского района Геннадия Станиславовича Новосельцева, а также его заместителя по социальной работе Александра Николаевича Ракитина за помощь в организации культурного общения и отдыха молодежи, а также за предоставленную возможность добровольческого служения на благо общества.

Будем надеяться, что состоявшийся молодежный слет «Пафнутьевград»  послужит дальнейшему развитию молодежного движения не только в Боровском крае, но и на территории других благочиний и  всей Калужской области, что позволит активизировать не только церковную социальную деятельность, но и деятельность не церковных молодых людей,  искренне желающих помочь  нуждающимся, послужить ближнему и нашему Отечеству.

Свято-Пафнутьев монастырь, в Царской трапезной которого состоялся молодежный  Форум, его участники покидали неспешно, и не исключаю, что  не без участия преподобного Пафнутия, который, взирая на молодых людей, ждет их молитвенного обращения ко Спасителю за помощью в определении и укреплении в главном делании их жизни.

 

По поручению участников Форума

 

 материал подготовила Т.В.Анохина

 

 

Галерея (3)

Другие материалы
9 января 2024 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре прошли благотворительные Рождественские Елки
22 июля 2023 года
Начал свою работу православно-патриотический лагерь "Стратилат"
15 мая 2023 года
Выступление Воскресной школы в царской трапезной 14 мая 2023
17 апреля 2023 года
Пасхальные поздравления наместника от Воскресной школы монастыря
1 апреля 2023 года
Воскресная школа выступила у военных
10 января 2022 года
В монастыре прошли Рождественские елки для детей
13 сентября 2021 года
В Воскресной школе прошел молебен перед началом учебного года
1 сентября 2021 года
Молодёжная организация «Добропомощь» в Пафнутиевом монастыре
17 июня 2021 года
6 июня состоялось открытие подростковой дружины Покровской заставы при Пафнутьев Боровском монастыре.
4 июня 2021 года
Воскресная школа Пафнутьева монастыря посетила Калужский ТЮЗ
20 мая 2021 года
Встреча детей воскресной школы Пафнутьева монастыря с Чувильцовым Юрием Александровичем
20 мая 2021 года
Выступление воскресной школы Свято-Пафнутьева монастыря в Социально-реабилитационном центре "Ориентир"
10 апреля 2021 года
Соревнования по фрироупу для школьников
1 апреля 2021 года
Воскресная школа посетила военнослужащих в Балабаново
3 марта 2021 года
Воскресная школа в гостях у военнослужащих в Митяево
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.