ПРАВОСЛАВНАЯ ДРУЖИНА БОРОВСКОГО КРАЯ

DSC_1122.jpg

Созданная в феврале 2011 года, Молодежная дружина Боровского края объединяет приходскую молодежь Свято-Пафнутьева монастыря. Под руководством насельника монастыря иеромонаха Макария (Комогорова) ребята собираются в монастыре, чтобы вместе сделать какое-нибудь доброе дело, пообщаться, посетить богослужение.

Идея создания молодежной дружины, жизнь которой построена на евангельских принципах нравственности, пришлась как нельзя ко времени. В наше время потери нравственных ориентиров, молодежь легко сбивается  с верного пути. Ребята вроде бы и рады жить по заповедям, но не находят в реальной жизни живого примера, за которым хочется следовать, которому нравится подражать. Однажды встретившись в молодежном коллективе Православной молодежной дружины,  молодые люди оставляют все попытки поисков лучшего и с радостью примыкают к доброй, искренней, молодой и энергичной общине, изменяя коренным образом всю свою жизнь.

Цель создания Дружины – консолидация всех здоровых молодежных сил Боровского края для здорового общения, общественного служения и совместного творчества. Поэтому аудитория, которая участвует в деятельности Дружины, не только приходская молодежь, а именно обычные школьники, студенты, рабочая молодежь, которая задумывается о служении, о деятельном участии в судьбе ближнего, в судьбе Отечества.

Направления деятельности Дружины самые разнообразные:

  • помощь детским домам и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации,
  • участие в подготовке праздников и просветительских мероприятий Пафнутьев-Боровского монастыря,
  • помощь в восстановлении разрушенных храмов Боровского района,
  • проведение субботников, экологических десантов,
  • совместные паломнические поездки по святым местам Калужской области, России и ближнего зарубежья.

Главным ежегодным мероприятием Дружины является проведение слета православной молодежи «Пафнутьевградъ». Уже три года подряд в конце июля ребята из разных городов Калужской области, Москвы и Боровского района собираются в палаточном лагере в сосновом лесу неподалеку от монастыря, чтобы за три дня, проведенные вместе,  познакомиться и пообщаться с единомышленниками, вместе сделать какое-то общественно полезное дело, набраться впечатлений на предстоящий год.

Для оповещения участников о новых событиях в сети интернет существует группа в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/druzhina_borovsk. В ней происходит обсуждение прошедших событий, планирование будущих мероприятий, выкладываются фото и видеоотчеты по каждой встрече.

Объявления
13 февраля 2025 г.
Начался приём научных трудов на соискание Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам 2025 г.

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова М.П., 1816-1882 гг.) приглашает принять участие в конкурсе научных трудов на соискание Макариевской премии по гуманитарным наукам 2025 года. Фонд призван активизировать развитие отечественной науки, как церковной так и светской.

К Макарьевскому конкурсу допускаются книги (монографии, публикации), удовлетваряющие требованиям, предъявляемым к научным работам, изданные в 2023-2025 гг., а также неопубликованные работы по номинациям:
1. История Православной Церкви.
2. История России и русского зарубежья.
3. История Москвы и историческое краеведение.
4. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.
5. История православных стран и народов.
6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории.
7. История христианской археологии и искусства.


http://www.m-fond.ru/

11 января 2025 г.
Подготовительные курсы в Калужской духовной семинарии

Калужская духовная семинария приглашает молодых людей православного вероисповедания, желающих обучаться в духовной семинарии, на Подготовительные курсы.

Расписание проведения лекций на 2025 год

  1. 26 января - О духовных школах. Задачи богословского образования    (протоиерей Сергий Третьяков)
  2. 2 февраля - О богослужении Православной Церкви (иерей Владимир Литвишко)
  3. 9 февраля - О Ветхом Завете (Чеппель А.А.)
  4. 23 февраля - О Новом Завете (протоиерей Николай Казаков)
  5. 9 марта - Догматическое богословие (протоиерей Димитрий Моисеев)
  6. 16 марта - Церковная история (протодиакон Сергий Комаров)
  7. 23 марта - История Русской Православной Церкви (иеромонах Иоанн (Король))
  8. 30 марта - История Русской Православной Церкви (протоиерей Андрей Безбородов)

Лекции будут проходить по воскресным дням в аудиториях учебного корпуса Калужской духовной семинарии по адресу: г. Калуга, ул. Набережная, дом 4 с 13.00 до 14.30.

За справками обращаться в канцелярию семинарии: тел. (8-4842) 56-27-00 (доб. 153).

31 декабря 2024 г.
Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

1 января 2025 года в рамках взаимодействия с писательским сообществом Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает очередной сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало».

Цель конкурса — отбор и публикация новых, ранее не опубликованных, талантливых произведений начинающих авторов на тему, определенную литературным форумом «Мiръ Слова».

Тема конкурса 2025 года — «Они сражались за Родину». Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс проводится в возрастных категориях: до 25 лет, 25-30 лет, 30-35 лет.

Автор имеет право подать на конкурс только одну рукопись: рассказ — не более 2 а.л. (до 80 тыс. зн. с пробелами), повесть — не менее 3 а.л. (не менее 120 тыс. зн. с пробелами), поэзия до 1 а.л.

Жанры: художественный, художественно-документальный рассказ; художественная, художественно-документальная повесть; поэтический сборник, объединенный темой конкурса.

Произведение не должно носить научный, научно-популярный или житийный характер. Не принимаются на конкурс рукописи антихристианского характера или наполненные стихией магизма, а также произведения, в которых действия разворачиваются в фантастической реальности. Если рукописное произведение посвящено жизни исторических личностей, то требуется соответствие изложения исторической достоверности.

При подаче рукописи автором предоставляются следующие материалы:

  • заявка на участие в конкурсе, составленная автором рукописи, представляющая собой электронное письмо, в котором указываются: Ф.И.О. автора, год рождения, контактные данные (телефон, электронная почта, адрес с почтовым индексом), название рукописного текста, жанр произведения;
  • рукопись произведения в электронном виде отправляется на электронный адрес ref.pred@gmail.com.

Внешнее рецензирование рукописи не осуществляется.

Прием авторских рукописей на третий сезон конкурса будет проводиться с 1 января по 31 августа 2025 года.

Победители конкурса награждаются дипломом финалиста и получают право на издание рукописи отдельной книгой.

Издательский Совет/Патриархия.ru

История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.