Поиск по архиву

Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.

Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.

Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь, на которую Он Сам указал как на Заступницу и Покровительницу их, когда, распят на древе, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Сегодняшний день святая Церковь вспоминает Седьмой Вселенский собор семьсот восемьдесят седьмого года. Седьмой Вселенский собор есть последний Вселенский Собор, который закрывает собою период Древней Церкви, который был связан со Вселенскими соборами.
Повествование о неверии апостола Фомы повторяется на богослужении довольно часто в течение всего года. Это чтение входит в число 11 воскресных утренних «Евангелий», каждое из которых повторяется с периодичностью примерно 1 раз в 3 месяца. Кроме этого, оно читается в неделю о Фоме — следующий воскресный день после праздника Пасхи. Ну, и сегодня, в день памяти самого Фомы.
Сегодня Святая Церковь – в России и в очень немногих приходах других Православных Церквей (в основном, это чисто русский праздник) – отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы. Большинство из вас знает, что праздник этот возник в Греции, в Константинополе.
Милосердый Иисус Христос, насыщая души жаждущие Его слова, не забывал и телесных потребностей сопровождавшего Его народа. Когда ученики попросили Его распустить народ, чтобы все пошли в селения и купили себе пищи, Христос чудесным образом напитал их пятью хлебами.
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.