Газета "Вестник" №2 - 2013
Монастырская трапеза
Заливная рыба
Ингредиенты:
500 г рыбы (судак, форель, минтай и т.д.)
200 г лука, 150 г моркови,
15 г желатина, 3 лавровых листа,
5 шт. душистого перца,
5 бутончиков гвоздики, соль.
Для украшения:
яйцо, зелень, клюква, горошек, лимон
Приготовление:
Заливное можно приготовить в одной большой форме, можно порционно.
Из указанного количества ингредиентов получилось 10 порций.
Лук и морковь крупно нарезать.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Рыбу почистить. Если рыба с головой, ее отрезать не надо, жабры надо удалить. Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, посолить.
Залить 1 л воды. Довести до кипения, варить около 30 минут.
Горячий бульон процедить, добавить желатин, помешивать до растворения желатина. Рыбу отделить от костей.
В формочки налить бульон слоем 3-4 мм.
Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 15-20 минут).
На застывшее желе выложить фигурки из яиц, зелени, горошка и клюквы.
Залить бульоном так, чтобы бульон покрывал только фигурки.
Это делается для того, чтобы фигурки не потеряли форму.
Снова поставить в холодильник до застывания (около 30 минут).
Выложить рыбу. Залить бульоном.
Поставить в холодильник до полного застывания (около 3-4 часов, лучше на ночь). Готовое заливное аккуратно перевернуть и выложить на блюдо.