Газета "Вестник" № 33 - 2016 г.
ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ
По милости Господа летом 2016 года состоялась удивительная паломническая поездка по Золотому кольцу России группы воспитанников Православного центра милосердия и культуры в городе Боровске. Духовно окормлять группу был благословлён насельник Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Алексий (Щукин).
Паломническая поездка стала возможной благодаря тому, что общественной организацией «Дело Общего Милосердия – дети-сироты и инвалиды», созданной в своё время известным художником, писателем, общественным деятелем Людмилой Георгиевной Киселёвой, отделением которого и является Православный центр милосердия, был получен грант по результатам участия в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Общественной организацией был разработан проект «Месяцеслов» и представлен в номинации «Малые города и села». Проект направлен на привлечение к православной культуре детей и родителей многодетных семей. Воспитанники Православного центра долго готовились к паломничеству: изучали жития святых, историю городов, запланированных для посещения. О замечательной поездке рассказывает её руководитель Светлана Сергеевна Кириловская.
Т.В. Анохина
День первый. «Мстёра»
И вот, долгожданное паломническое путешествие по Золотому кольцу. У каждого свои города в Золотом кольце, у нас – православные истории Мстёры, Мурома, Нижнего Новгорода, Дивеева и Суздаля.
Выезд из Боровска был запланирован на 6 часов утра 9 июля. Прекрасное летнее утро, дети с рюкзаками, родители, те, которые не смогли поехать с нами, утирают тайком слезы – дети уезжают на целых 5 дней. С нами едут инокиня Косьма и послушница Харитина из Свято-Никольского Черноостровского монастыря города Малоярославца. Ждём священника – иеромонаха Алексия (Щукина), насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Его на духовное окормление нас благословил отец-наместник обители иеромонах Пафнутий (Архипов). Оказалось, иеромонах Алексий задержался на богослужении в монастыре, туда и отправляемся, чтоб присоединиться к молящимся в соборе, приложиться к мощам преподобного Пафнутия и затем вместе с иеромонахом Алексием отправиться в путь. Так неожиданно для нас, но, судя по всему, по воле Господа, началось наше путешествие с молитвы в древней обители и благословления преподобного Пафнутия Боровского.
Дорога до Мстёры оказалась хоть и долгой, но легкой – проехали через Москву, Балашиху, Лакинск без пробок. Инокиня Косьма читала акафисты по микрофону, и дети спокойно слушали.
Мстёра для нас началась с посещения Свято-Богоявленского мужского монастыря, где нам провели замечательную экскурсию, вкусно накормили в трапезной, а самое главное, мы успели на полиелей, чему все были искренне рады.
Для нас открыли храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. В нём никогда не прекращались богослужения даже в самые тяжелые времена! Храм поразил всех сохранившимся первоначальным убранством – золотыми орнаментальными рамами и старинными иконами Божией Матери: «Корсунская», «Владимирская», «Утоли моя печали». Дети поблагодарили настоятеля монастыря, игумена Авраамия, за гостеприимство.
Дальше мы побывали в Мстёрском художественном училище, где во время экскурсии дети узнали, как рождаются лаковые шкатулки и современные темперные иконы – нам рассказали о превращении простого картона в настоящее произведение искусства. В музее были представлены многочисленные дипломные работы студентов, в которых отражены история России, сказки, былины, фантазии. Конечно же, уникальные иконы мстёрского письма восхитили всех.
Дети спрашивали: как долго здесь учиться? Всех ли берут? Какие экзамены сдавать?.. А потом сами пробовали свои силы на мастер-классе, где было предложено каждому расписать цветок по образцу. Пыхтели, сопели, иногда сердились, но через час обрадовались тому, что получилось.
Уставшие, но довольные пошли заселяться в студенческое общежитие. Комфортабельные номера с удобствами обрадовали всех. Для нас выделили кухню-столовую, где родители сразу же стали готовить ужин. Ужин не простой, на 50 человек! Спасибо благотворителям: помогли с едой. Сытые, умиротворенные после вечерней молитвы все отправились спать.
День второй. Муром
От Мстёры до Мурома часа полтора.
Приехав в Свято-Троицкий Новодевичий монастырь, успели на утреннюю Литургию и, отстояв большую очередь, приложились к мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – покровителей семьи, любви и верности.
Осмотрев все достопримечательности монастыря – каменную пятиглавую церковь Троицы, колокольню, надвратную шатровую церковь Казанской иконы Божией Матери, деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, дружной группой проследовали к памятнику святых князя Петра и княгини Февронии. Сделали общее фото на память, а желающие на счастье потерли нос бронзовому зайчику, который запечатлён у подножия скульптурной композиции Муромских святых.
Следующим по программе был Благовещенский мужской монастырь, расположенный совсем рядом. Здесь, в Благовещенском соборе, хранятся мощи Муромских святых князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также святой праведной Иулиании Лазаревской. Полюбовавшись красотой старинных храмов, часовен, склепов, мы отправились в трапезную, где нас вкусно накормили. Дети сами помогали накрывать на стол и убирали за собой посуду. Все очень дружно и слаженно.
В автобус бежали под проливным дождем, но не расстроились – впереди нас ждали мастер-класс по росписи пряников и интересный рассказ об истории производства хлеба.
Мастерица научила детей, как пользоваться глазурью, чтобы пряники получались яркими и оригинальными. Занятие оказалось очень увлекательным. Особенно приятным было понимание, что потом можно будет съесть всю эту красоту или показать родителям. Тут было все – и кораблики, и клоуны, и цветы, и львы. В общем, кто во что горазд. В «Хлебной горнице» перед дорогой нас напоили чаем с вкусными свежими булочками и подарили большой пряник.
Дальше нас ожидал Спасо-Преображенский монастырь – одно из самых древних сооружений на муромской земле: первое упоминание о нем датируется 1096 г. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого Муромского князя Глеба. Долгое время монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей города.
Пока мы переезжали через весь город к Покровскому храму, началась страшная гроза, молнии сверкали одна за одной, ливень стоял стеной, так что из автобуса выйти и добежать до храма было невозможно. Небо было так черно, что становилось страшно.
Кто-то из детей робко прошептал: «Я боюсь грозы…» Но тут же раздался детский, уверенный голос: «А что её бояться-то! С нами отец Алексий и матушки! Едем, всю дорогу молимся – над нашим автобусом уже облако «святости»!» И показал рукой дугу над головой, как он это себе представляет.
Прождали полчаса у стен монастыря, но вот самые отчаянные решились преодолеть ливневую преграду: взрослые и дети, батюшка и матушки с вылетающими из рук зонтами, с бурлящими потоками вод, вбегаем, на ходу перекрестившись, в здание храма, едва переводя дух.
А в храме – тишина, красота, благодать. Слева от алтаря в небольшом углублении находится гробница всем известного по былинам как русского богатыря и не очень известного как русского святого — преподобного Илии Муромца. Мощи его находятся в Киево-Печерской Лавре. А здесь, на родине святого, была вырезана из дерева копия Преподобного. Сверху, в серебряном ковчеге находится частица мощей левой руки святого. Приложились к святыне, помолились и пошли дальше.
Удивительное ощущение было, когда подошли к Чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушнице». Вокруг нее огни лампад, и множество цветов. Непередаваемая красота.
На территории монастыря чудесные парковые дорожки, изысканные цветы, розовые лотосы в пруду — все ухожено добрыми руками.
Божественная красота открывается с вершины монастырского холма – необъятные муромские и нижегородские дали. Река Ока мощно и величественно несет свои воды к Волге.
Возвращаясь во Мстеру всю дорогу восхищались увиденным и пережитым, словно побывали на островке Небесного рая на земле.
День третий.
Нижний Новгород
Нижний Новгород встретил нас широкими проспектами, старинной архитектурой и очень дружелюбными людьми. Наша паломническая группа посетила Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на правом берегу Волги.
В этот день был открыт только Успенский храм, с него и началось наше изучение монастыря. Дух захватило от красоты расписанных красно-синих сводов, нежно-зеленого мятного колорита алтаря и огромной иконы Печерской Божией Матери. Успенский храм соединяется галереей с пятиглавым Вознесенским собором, мощным и грандиозным. Вокруг всё в цветах.
После трапезы мы побывали на экскурсии в церковно-археологическом музее «История Нижегородской епархии», который размещается в самом центре монастыря. Музей был создан по инициативе, трудами и заботами наместника Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затекина), по благословению и поддержке архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Экспозиция посвящена истории возникновения и многовековой летописи Нижегородского Печерского монастыря. В качестве экспонатов здесь представлены как древнейшие археологические находки с места раскопок, так и копии древних документов. Наряду с этим представлены подлинные вещественные свидетельства и предметы, характеризующие прежнее убранство монастырских храмов и келий. Познакомились с историей новомученников и исповедников нижегородской земли.
На первом этаже музея в одном из помещений существует специализированное фотоателье. Здесь в стилизованном интерьере на фоне старинной мебели мы и сфотографировались.
Переехав на другой конец города, мы окунулись в мир науки и техники, побывав в необычном музее «КВАРКИ», где можно было, и даже нужно, всё потрогать своими руками. Дети и взрослые на два часа окунулись в беззаботное и радостное детство. Играли все и во всё.
Завершили своё путешествие по городу, проезжая мимо Нижегородского кремля, любуясь, рассматривая и восхищаясь. А впереди нас ждало Дивеево.
День четвертый. Дивеево
В Дивеево мы приехали с вечера, нас разместили в монастырской гостинице, мальчиков и девочек отдельно. Вместе с иеромонахом Алексием прочитали вечернее правило и молитвы ко святому Причащению. Всех желающих, детей и родителей, отец Алексий исповедовал и благословил на завтрашний важный день.
День оказался очень насыщенным и непростым. Самое сложное было стоять и молиться на службе, а также не потерять среди прихожан никого из детей. Народу собралось много, потому что был праздник святых апостолов Петра и Павла.
В главном Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря ещё в начале службы наша группа прошла к мощам преподобного Серафима Саровского и после этого заняла центральную часть храма, где для нас выделили место и отделили детей заграждением. Смиренно все стояли на богослужении, с достоинством приняли Святое Причастие и радостные вышли из храма, сохранив эту радость на весь день. Только один мальчик расстроился: «А я не причащался… Я черники наелся… очень есть хотел… вот и купил стаканчик...» Тут и остальные признались, что соблазнялись на чернику, но устояли перед искушением. Так прошли наши воспитанники маленькое испытание. Иеромонах Алексий всех поздравил с принятием Святых Таинств.
Были потом и экскурсия по территории монастыря, и трапеза, и много фотографий чудесного сада с яблоками и цветов. Но самое потрясающее впечатление у всех осталось от Святой Канавки, вырытой по благословению преподобного Серафима много лет назад, дабы была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил: «Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста… Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Идти по той тропе, где шествовала Пречистая Матерь Божия, идти по Ее следам – это значит чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Царицы.
Дорожка каменная пролегает по зеленой насыпи, обсаженной деревьями, цветами и крыжовником для укрепления склонов. Очень красиво и необычно. При этом шли мы все друг за дружкой и читали «Богородице Дево, радуйся». Кто больше, кто меньше успел.
Взяв домой землю с Канавки и сухарики от преподобного Серафима Саровского, отправились на святой источник, расположенный за несколько километров до обители.
Источник преподобного Серафима Саровского находится на берегу реки Сатис, отгорожен насыпью и обустроен купальнями. Чудесное место. Сначала прошли через мостик к часовне преподобного Серафима Саровского, затем открылся вид на сам источник. Для желающих было много простых сходов в воду по лесенкам с перилами. Температура воды примерно +4, несмотря на очень жаркий день. Но детей, мечтавших все дни о купальне, это не остановило. Перекрестившись, окунались, охали и взвизгивали... Взрослые погружались с благоговением.
После окунания в купели чувствовалось особое душевное успокоение, поэтому всю обратную дорогу дети были притихшими. Послушница Харитина читала нам книгу «Яко с нами Бог».
Вечером, уже собравшись в столовой, поздравляли одного из наших воспитанников – Павла Борисова, с именинами, преподнесли ему торт и подарки. Вместе с иеромонахом Алексием спели хором «Многая лета!». Всем хотелось, чтобы Павлу запомнился этот день, как один из самых счастливых.
День пятый. Суздаль
С утра пораньше сдали номера в гостинице, чтобы отправиться в завершающий наше паломничество по Золотому кольцу России город – Суздаль.
В Покровском монастыре нас уже ждали. Мать Анастасия провела очень интересную экскурсию. Отвела нас сначала в храм в честь апостолов Петра и Павла, его реставрировали, теперь он очень красивый внутри. Впечатлило всех, что по храму летала небольшая птичка. Это было так удивительно – в храме всегда порядок, все размеренно, а тут вдруг эта маленькая неуловимая пичужка. Выполнив несколько перелетов, птичка скрылась в распахнутых дверях.
В Покровском соборе мы приложились к мощам святой Софии Суздальской и спустились в нижний ярус собора (подклет), где размещена усыпальница именитых отшельниц – от княгини Марии Волконской до Евдокии Лопухиной (перезахороненной в Новодевичий монастырь). Про каждый склеп тут отдельный рассказ на долгие часы.
Паперть Покровского собора и шатровую колокольню женского монастыря соединяет галерея. Вокруг сады с тяжелыми ветвями яблонь до земли и цветочные оазисы один лучше другого. Над Святыми вратами – надвратный Благовещенский храм.
Рядом Зачатьевская церковь с трапезной палатой, где нас очень вкусно накормили и еще дали с собой подарки – огромные тома книг жития святых. Мы тоже вручили для настоятельницы монастыря свои подарки – расписанные стеклянную чашечку, мозаичное пасхальное яйцо и глиняные солонки для трапезной, сделанные руками детей.
Но как быть в Суздале и не побывать в музее Деревянного зодчества? Экскурсоводы из бюро Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника провели для нас благотворительно трехчасовую экскурсию-прогулку по городу, по самым известным местам. И начали, конечно же, с деревянных храмов, мельниц, купеческих изб и огромного колесного колодца, украшенного резьбой. «Тут русский дух, тут Русью пахнет!» – сказал кто-то из ребят, выходя в конце из музея под открытым небом.
Дальше нас повезли в Спасо-Евфимиев мужской монастырь, где мы услышали замечательный колокольный звон и познакомились с удивительными яркими красочными фресками Гурия Никитина. Но самое большое впечатление мы получили от исполнения монастырским мужским хором «Благовест» молитвенного пения. Никто из нас и никогда не слышал ничего подобного. Исполнение было неземным. «Как будто Ангелы летали!» – сказали дети.
Заканчивалось наше знакомство с Суздальским кремлем. Знаменитые на весь мир голубые купола с золотыми звездами Рождественского собора не оставили никого равнодушными, и мы все вместе решили обязательно вернуться в Суздаль еще раз, чтобы более внимательно рассмотреть то, что не успели.
….Подъезжая к Москве, все загрустили: не хотелось прощаться друг с другом, не хотелось выходить из незабываемой атмосферы паломничества, в которой сблизились и объединились взрослые и дети. А главное – ощутили присутствие Господа в своей жизни, впервые поучаствовали в таинствах Покаяния и Причастия.
Поздно вечером возвращаясь в свой родной Боровск, когда уже мерцали вечерние окна домов, а в наших сердцах пламенел огонек, который хотелось сохранить навек, дети делились впечатлениями о поездке, обсуждая, кому что понравилось, что запомнилось. Один из подростков, опустив голову, тихо сказал: «А мне больше всего запомнится знакомство с отцом Алексием. Я хотел бы продолжить с ним общаться». В этом желании все дети оказались едины.
С. С. Кирилловская