Поиск по архиву

24 сентября 2024г.

В Калугу прибыли мощи основательницы русского женского монашества Ефросинии Полоцкой

22 сентября 2024 года, при большом стечении верующих в Свято-Троицкий кафедральный собор прибыл ковчег с мощами святой Ефросинии, игуменьи Полоцкой.

Святыню встречали митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, а также духовенство Калужской Епархии. 

Богослужение возглавил Глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент, в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и епископа Козельского и Людиновского Никиты. Преосвященным архипастырям сослужили протоиерей Андрей Богомолов – благочинный Первого Калужского благочиния, ректор Калужского духовного училища - протоиерей Иоанн Паюл, проректор Семинарии по учебной работе протоиерей Сергий Третьяков, протоиерей Андрей Безбородов, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Кирилл Хланта, иерей Евгений Смольянинов, иеромонах Иоанн (Король), иеромонах Серафим (Попков), иеромонах Алексий (Щукин), протодиакон Сергий Комаров, диакон Максим Тихоцкий.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнили хоры Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

По окончании богослужения был совершен молебен святой Ефросинии Полоцкой – первой белорусской просветительницы, основными заслугами которой являются перевод, переписывание книг, строительство храмов и монастырей, просвещение сестер обители, которую она возглавила.  

В своей проповеди владыка подчеркнул, что прибытие святых мощей Божией угодницы на Калужскую землю знаковое церковное событие. И Ефросинья Полоцкая, и Ефросиния Московская очень любили свой народ и взяли на себя заботу о его  духовном возрождении. Они рассказывали о Христе не только словами, но и делами. В этом году отмечается 25-летие образования Союзного государства России и Белоруссии. И сейчас такой же ковчег с мощами Ефросиньи Московской путешествует по Белоруссии. Это говорит о духовной связи наших государств, единой православной культуре. Будем молиться святым угодницам Божиим, дабы они помогли восстановить любовь во всех сердцах славянских народов.

В Троицком соборе Калуги святыня пробудет до вечера понедельника, 23 сентября. Все это время у ковчега с мощами будут проходить молебны, и каждый желающий сможет прикоснуться к святыне. 

Преподобная Ефросинья Полоцкая считается основательницей русского женского монашества. В этом году исполняется 920 лет со дня ее рождения. Текущий год знаменуется еще одной важной датой – 25 лет назад было образовано Союзное государство России и Белоруссии. 

Интересно, что в эти же дни Белорусская земля принимает в своих храмах и монастырях мощи преподобной Ефросиньи Московской, супруги Дмитрия Донского. Это перекрестное церковное событие говорит о единстве вер и культур России и Белоруссии.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Ефросиньи Полоцкой до 1 ноября будет принесен в храмы и монастыри Смоленской, Московской, Калужской, Подольской, Коломенской, Рязанской, Владимирской, Ярославской, Ржевской, Тверской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской  и Псковской епархий.

http://eparhia-kaluga.ru/news

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
14 марта 2025 года
Православная общественность в Калуге выступила в защиту православной символики
12 марта 2025 года
Kалужская духовная семинария прошла процедуру независимой оценки качества образования
6 марта 2025 года
В среду первой седмицы Великого поста епископ Тарусский Макарий совершил Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского в Соборе святых апостолов Петра и Павла г. Тарусы
2 марта 2025 года
Ректор Калужской духовной семинарии удостоен звания Заслуженного профессора
26 февраля 2025 года
В Издательском совете прошло совещание по развитию Православного технического колледжа "Логос" при Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре
21 февраля 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе г. Ржева
15 февраля 2025 года
В праздник Сретения Господня Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском скиту, с. Серебряно
12 февраля 2025 года
Почил о Господе старейший клирик Калужской митрополии протоиерей Николай Казаков
8 февраля 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в юбилейной конференции, посвящённой 130-летию со дня основания Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, которое отмечалось в прошлом году
6 февраля 2025 года
Подростковый клуб «Микрокосмос» в гостях у митрополита Климента
24 января 2025 года
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный вопросам качества образования по программам подготовки регентов.
20 января 2025 года
Митрополит Климент совершил Божественную литургию в праздник Крещения Господня и Великое освящение воды в Свято-Троицком кафедральном соборе
18 января 2025 года
Кадетская научно-практическая конференция «Защитники Малоярославецкой земли» прошла в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре
14 января 2025 года
Состоялся торжественный выпускной акт заочного отделения Калужской духовной семинарии
5 января 2025 года
Торжественное открытие Рождественского вертепа у стен Свято-Георгиевского собора г. Калуги
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.