Поиск по архиву

7 мая 2024г.

В Нижнем Новгороде освящен первый в России храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

6 мая 2024 года, в понедельник Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Нижнем Новгороде великое освящение расположенного в Нагорном благочинии храма в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

Перед освящением состоялась торжественная встреча ковчега с частицами мощей благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. «Заботами архимандрита Серафима, представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, мы сегодня с духовной радостью встречаем ковчег с мощами святого благоверного князя Вячеслава и святой мученицы Людмилы Чешской. Святыня будет навсегда почивать в храме, построенном в честь этих угодников Божиих», — сказал митрополит Георгий.

Затем глава Нижегородской митрополии совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуанепископ Городецкий и Ветлужский Парамон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илияепископ Сормовский Иннокентий, а также представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин, настоятель новоосвящаемого храма иерей Иоанн Евдокимов и другие клирики епархии.

На Литургии вместе с прихожанами молились настоятели и настоятельницы монастырей Нижегородской митрополии, а также воспитанники православных гимназий Нижегородской епархии. 

На богослужении присутствовали депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов, глава администрации района Александр Иванов, начальник военного госпиталя Министерства обороны РФ в Нижнем Новгороде Олег Тутаев, прокурор района Татьяна Воронина, начальник районного отдела полиции №7 Сергей Савоськин, директор потребительского кооператива ТИЗ «Новое Покровское» Михаил Анянов, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования, директор школы №187 Валерий Малинин, руководитель нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, благотворители.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании Литургии архипастыри поздравили главу митрополии с тезоименитством и подарили букет цветов. Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) поздравила Его Высокопреосвященство от лица монашествующих и преподнесла в подарок митру. Архимандрит Серафим поздравил митрополита Георгия от лица Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава. Затем нижегородский архипастырь принял поздравления от других участников богослужения.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил сослужащих архиереев за возможность разделить с ними радость молитвы и в знак благодарности преподнес каждому из них икону святой мученицы Людмилы и благоверного князя Вячеслава Чешских. Всем прихожанам в память об освящении храма также были вручены иконки святой мученицы Людмилы и святого благоверного князя Вячеслава Чешских.

Это пока единственная в России церковь, освященная в честь этих святых. Деревянный храм имеет один престол и способен вмещать до 300 человек. Особенностью этой церкви является уникальная концепция росписи — иконостас и киоты украшены хохломой.

Создание иконостаса в хохломской росписи — это совместное творчество иконописной мастерской «Ковчег» и семеновской фабрикой «Хохломская роспись». Мастерская занималась созданием эскизной части, написанием икон, изготовлением заготовок под роспись, а специалисты фабрики осуществляли роспись. По словам руководителя епархиальной мастерской «Ковчег» Алексея Анциферова, идею воплощения уникального иконостаса озвучил митрополит Георгий еще три года назад.

Храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы Чешской оформлен в красных тонах, поэтому иконостас в хохломской росписи идеально сочетается с внешним обликом храма. Торжественный красный цвет символизирует кровь, пролитую мучениками за Иисуса Христа.

Иконостас в хохломской росписи, несмотря на свою необычность, создавался по общецерковному православному канону. Это уникальный храм в народном стиле является единственным не только в Нижнем Новгороде, но и в России.

В 1993 году жители товарищества индивидуальных застройщиков «Новое Покровское» выступили с инициативой организовать в своем поселке православный приход. В 2014 году был выделен земельный участок под возведение храма, который решено было посвятить памяти святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Храм был заложен 14 августа 2015 года. Чин закладки совершил глава Нижегородской митрополии. 2 декабря 2021 года состоялось освящение куполов и крестов этой церкви. Чин освящения возглавил митрополит Георгий. 

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
18 января 2025 года
Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе
8 января 2025 года
При участии главы Синодального отдела по благотворительности в Москве состоялся рождественский ужин для бездомных
5 января 2025 года
Духовенство Русской духовной миссии совершило Литургию в Вифлеемской пещере Рождества Христова
2 января 2025 года
ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви
1 января 2025 года
В канун Нового года Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя
29 декабря 2024 года
Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар по пастырской помощи вернувшимся с фронта
24 декабря 2024 года
Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру
20 декабря 2024 года
В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме святителя Николая в Хамовниках г. Москвы
13 декабря 2024 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви
3 декабря 2024 года
В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и Ирбитского
28 ноября 2024 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы»
19 ноября 2024 года
В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Пашкова) во епископа Георгиевского и Прасковейского
18 ноября 2024 года
Митрополит Волоколамский Антоний встретился со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
11 ноября 2024 года
В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе
10 ноября 2024 года
Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.