Поиск по архиву

26 апреля 2024г.

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

Арест украинскими силовыми структурами наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения носит необоснованный, неправовой и политический характер. Об этом говорится в заявлении Международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации», текст которого приводится ниже.

После обсуждения с участниками международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» факта ареста иерарха Украинской Православной Церкви, наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения от лица членов нашей организации заявляем:

  1. Участники международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» выражают убежденность в том, что арест митрополита Арсения носит необоснованный, неправовой и политический характер. Такой вывод следует из официальных заявлений Службы безопасности Украины и сообщений СМИ о том, что причиной ареста стало разглашение митрополитом Арсением информации о месте дислокации Сил территориальной обороны осенью 2023 года. Как следует из открытых источников, разглашение митрополитом Арсением такой информации, если оно имело место в действительности, не привело к причинению какого-либо ущерба ВСУ и было обусловлено определенными причинами, а именно — блокированием на блокпостах проезда верующих на религиозные службы. Таким образом, этот факт не должен был быть основанием для применения такой суровой меры пресечения, как тюремный арест.
  2. Вместе с тем, арест влиятельного и авторитетного церковного иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Арсения — практически одновременно с предъявлением подозрений главе ОВЦС УПЦ протоиерею Николаю Данилевичу, а также арестом и помещением под стражу журналистов «Союза православных журналистов», запретом по решению государственного органа доступа к информационным ресурсам, освещающим проблематику нарушений прав верующих УПЦ, — расценивается нами как системно связанные явления по подавлению законной активности и религиозной деятельности Украинской Православной Церкви, в том числе ввиду попыток подготовить принятие во втором чтении так называемого закона «о запрете УПЦ».
  3. Участники Международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» правозащитные организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, международные адвокаты и журналисты, входящие в состав организации, примут все меры для выполнения полного комплекса международной правовой защиты, организации медийных кампаний и коммуницирования по данному делу с дипломатическим и международным корпусом ООН, СПЧ ООН, ОБСЕ, комитетами и комиссиями ЕС и США, мандаты которых предусматривают контроль за соблюдением прав человека в разных регионах мира.
  4. Участники международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призывают государство Украина немедленно освободить митрополита Арсения, заменив при необходимости ему меру пресечения на более мягкую, не предусматривающую лишения свободы. Убеждены, что митрополит Арсений не будет препятствовать следственным действиям и будет являться в правоохранительные органы по вызову. Со своей стороны зарубежные участники Альянса готовы предоставить государству Украина личное поручительство за митрополита Арсения — с тем, чтобы он был немедленно освобожден из-под стражи.
  5. Международный правозащитный Альянс в ответ на системность преследования верующих УПЦ объявляет о создании открытого международного широкого движения по защите религиозной свободы и отстаиванию прав верующих и начинает проведение неограниченной по времени международной юридической, дипломатической и медийной кампании по отстаиванию прав верующих, в особенности арестованных иерархов и клириков УПЦ. Призываем всех неравнодушных присоединиться этому движению, выразив свое желание поддержки путем отправки короткого сообщения на электронный адрес: ngopublic@proton.me.
От лица Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и дискриминации» 
глава правозащитной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН «Public Advocacy» Олег Денисов

***

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» было создано в декабре 2023 года рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
13 июля 2024 года
В день памяти апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Макария (Муминова) во епископа Нерчинского
7 июля 2024 года
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре в Санкт-Петербурге
3 июля 2024 года
Здание Покровского храма в селе Клины Владимирской области передано в собственность Андреевского ставропигиального монастыря
29 июня 2024 года
Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым
25 июня 2024 года
Власти Дагестана намерены восстановить поврежденные при терактах храмы
23 июня 2024 года
В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре
19 июня 2024 года
Икона, спасенная из взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, вернется на историческое место в возрожденном храме
6 июня 2024 года
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для сотрудников детских церковных приютов
4 июня 2024 года
Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход
2 июня 2024 года
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание православного радио «Вера»
1 июня 2024 года
В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28 мая 2024 года
Внештатные военные священнослужители, получившие ранение на новых территориях, смогут получить единовременные выплаты
22 мая 2024 года
Совершена Литургия на месте погребения святого апостола Иоанна Богослова
17 мая 2024 года
В Киеве ночью снесли Десятинный храм
15 мая 2024 года
Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.