Поиск по архиву

7 апреля 2024г.

Благовещение и Крестопоклонная Неделя в Пафнутиевом монастыре

В Третью, Крестопоклонную Неделю, на которую в этом году выпал праздник Благовещения, в Пафнутиевом монастыре прошло праздничное богослужение. Службу возглавил наместник обители игумен Пафнутий. На вечернем бдении был совершен вынос креста.

Третья Неделя Великого поста именуется – Крестопоклонной. В эту неделю крест торжественно выносится на середину храма и остается там на протяжении всей седмицы. В течение недели перед ним несколько раз совершается особое поклонение. Главный акцент делается не на страданиях Христа на Кресте, а на радости и победе, что символизирует приближение к светлому празднику Пасхи. Песнопения и ирмосы, взятые из Пасхальной службы, напоминают о величии победы Христа над смертью.

Смысл Крестопоклонной недели также связан с серединой Великого Поста, когда верующие могут ощущать физическую и духовную усталость и нуждаться в поддержке и ободрении. Крест, вынесенный на середину церкви, становится источником освежающего утешения и силы, напоминая верующим о страданиях Христа и Его победе над смертью. Этот символический акт призван ободрить верующих продолжать их странствие по постному пути, готовя их к встрече с праздником Пасхи, когда Спаситель явится во славе, а постный труд сменится духовным торжеством.

В 2024 году на Неделю Крестопоклонную выпадает праздник Благовещения, именуемый Церковью – началом нашего спасения. И здесь всякий внимательный заметит прямую связь между Благой вестью о спасении и Крестом Христовым. Эта связь видится в том, что в событии Благовещения начинается путь спасения, который, через Голгофу, достигает своего кульминационного момента в праздник Пасхи. Богоматерь, принимая благую весть от архангела Гавриила, добровольно соглашается стать матерью Сына Божия, зная, что Его миссия заключается в спасении мира через жертву на кресте. Таким образом, Благовещение является началом пути, который приведет к искуплению грехов человечества через крест Христов, а воскресение после крестной смерти явит миру Божественное происхождение и миссию Богочеловека.

Таким образом, в Благовещении Бог обнадеживает верующих, подтверждая, что Он не оставил человечество в грехе и отчаянии, но послал Своего Сына для примирения и спасения грешников. А Крестопоклонная неделя призвана напомнить верующим о значении Креста, как средства, которым нам даровано это спасение, утвердить нас в вере и подготовить к радостному празднованию Воскресения Христова, вдохновляя пройти оставшийся путь поста с мужеством и верой.

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
12 июля 2024 года
Память святых апостолов Петра и Павла
23 июня 2024 года
День Святой Троицы. Пятидесятница
17 июня 2024 года
День памяти святителя Митрофана Цареградского
13 июня 2024 года
Праздник Вознесения Господня в Пафнутиевом монастыре
14 мая 2024 года
Престольный праздник в обители преподобного Пафнутия
14 мая 2024 года
В Миссионерском центре при Пафнутиевом Боровском монастыре прошла конференция
4 мая 2024 года
Праздник Пасхи в Пафнутиевом Боровском монастыре
29 апреля 2024 года
В Пафнутиевом монастыре совершен иноческий постриг
28 апреля 2024 года
Цветоносная Неделя в Пафнутиевом монастыре
31 марта 2024 года
В воскресенье вечером в Пафнутиевом монастыре был совершен чин Пассии
29 марта 2024 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре совершен монашеский постриг
18 марта 2024 года
В Пафнутиевом монастыре прошло чтение Великого канона прп. Андрея Критского
4 марта 2024 года
Издательский совет организовал встречи школьников с писателями в Луганской народной республике
4 марта 2024 года
Издательский совет передал комплекты книг в воинские подразделения в зоне СВО
24 февраля 2024 года
В Пафнутиевом монастыре отметили именины схиархимандрита Власия
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.