Поиск по архиву

7 сентября 2023г.

Исторический крестный ход и молебен на начало учебного года прошли в Малоярославце

3 сентября 2023 года прошел ставший уже традиционным второй исторический крестный ход в память Малоярославецкого сражения.

И по традиции, появившейся уже в XXI веке, крестный ход от храмов города завершился на центральной площади города перед монументом воинской славы молебном на начало учебного года.

Первый крестный ход в день памяти Малоярославецкого сражения до строительства памятной часовне в сквере 1812 года близ одной из братских могил, проводится к Святым вратам Черноостровской обители с 1813 года в день Малоярославецкого сражения 12/25 октября, чтобы отслужить перед чудотворным образом Спаса Нерукотворного с простреленным платом благодарственный молебен Господу за дарованную над неприятелем победу. После того, как в настоятельство архимандрита Никодима (Демутье) участник Малояославецкого сражения отставной майор Федор Максимов построил часовню для чтения Неусыпаемой Псалтири по павшим воинам, крестный ход начал проводиться к ней, чтобы служить на братской могиле литию. И чтобы не оставить традицию благодарения Господа за дарованную Победу, появился второй крестный ход – в день праздника в честь Нерукотворного образа, знаменовавший чудо на Святых вратах монастыря.

В 1812 году в Малоярославецком Никольском монастыре шли активные строительные работы. Часть зданий была разобрана, были возведены новые каменные стены с башенками. На Святых вратах монастыря по благословению настоятеля архимандрита Макария (Фомина) был написан образ Спаса Нерукотворного. Некоторые люди говорили настоятелю, что Наполеон уже вторгся в Россию, и разоряет храмы, и, когда дойдет до Малоярославца, то враги надругаются и над новонаписанным образом. На что архимандрит Макарий с верой отвечал, что «Бог поругаем не бывает». Подобные свидетельства в отношении живописца, писавшего образ, приводит и историк монастыря архимандрит Леонид (Кавелин): «Не пишите, говорили некоторые из горожан трудившемуся над этим делом живописцу (с сыном); враг надругается над св. образом». «Нет, отвечал верующий изограф, скорее Он поругается врагу», что и сбылось вскоре».

Во время Малоярославецкого сражения площадь перед монастырскими вратами стала одним из эпицентров битвы. Город переход из рук в руки не менее восьми раз. И каждый раз, когда русские войска теснили французов в сторону реки Лужи, Городища и Иванова луга, продвигаясь по Боровской дороге вдоль оврага слева от монастырской площади, несколько гренадерских рот противника, укрепившиеся на монастырских стенах и в двух каменных домах на площади перед Святыми вратами, они вынуждены были отступать под градом пуль, которые летели им в спины. Картечь со стороны этих двух каменных домов, где укрепились французы, попадала и в Святые врата монастыря, но ни одна пуля не коснулась лика Спасителя, хотя Святые врата и плат вокруг лика были испещрены пробоинами от картечи. Следы от обстрела были сохранены на вратах по приказу императора Александра I как «язвины сражения».

Оба крестных хода были возрождены Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем в 90-е года XX века. И если октябрьский крестный ход в день празднования в честь Калужской иконы Божией Матери стал большим праздником регионального значения, то второй крестный ход, который вначале проводился только монастырем, вот уже пятый раз по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского и по инициативе районного отдела образования проводится как большой городской праздник и завершается общегородским молебном на начало учебного года.

Крестный ход выходит одновременно от Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и храма в честь рождества Иоанна Предтечи на Ивановской улице, в 1812 году, также находившейся в эпицентре сражения, о чем напоминает расположенная недалеко третья братская могила на старом Бессоновском кладбище. У Святых врат Черноостровской обители, на которых было явлено чудо с образом Христа, служится традиционный благодарственный молебен и лития о павших в Малоярославецком сражении воинах, после чего крестный ход по улицам Кутузова и Саввы Беляева доходит до Успенского храма, построенного в 1912 году как памятник к 100-летию Отечественной войны 1812 года.
Сюда собирается множество школьников – с родителями и учителями. И после молебна на начало учебного года звучат пожелания, чтобы успешная учеба и освоение светских наук служили для нравственного возрастания ребят, для служения ближнему и Отечеству. Чтобы знание не надмевало, а заставляло задуматься об ответственности за полученное от предков наследие – традиционные культурные ценности, за полученную от родителей любовь, за семью и родных, за малую родину, за родной язык и культуру, за веру, которая когда-то вела на защиту Отечества воинов, отдававших свои жизни. Эти очень важные слова, возможно, от своих учителей школьники слышат не только в этот день, но именно на общегородском молебне они звучат в проповеди священника.

После завершения молебна священники кропят ребят святой водой и раздают им иконы как благословение на успешную учебу.

http://eparhia-kaluga.ru/

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
2 декабря 2023 года
Митрополит Климент возглавил заседание Епархиального совета
1 декабря 2023 года
В Обнинске прошла культурологическая встреча
27 ноября 2023 года
Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском Черноостровском монастыре
25 ноября 2023 года
Почил о Господе иеромонах Антоний (Матвеев)
23 ноября 2023 года
Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поздравил главного врача Калужской областной клинической больницы
21 ноября 2023 года
В Обнинске прошло собрание духовенства благочиния
19 ноября 2023 года
Митрополит Климент совершил Божественную литургию в Свято-Успенском скиту в селе Серебряно
18 ноября 2023 года
Практико-ориентированный семинар для учителей города в Калужской православной гимназии
15 ноября 2023 года
В Калуге открылось отделение Всемирного Русского Народного Собора
15 ноября 2023 года
Руководство пансионата «Отрада» и Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря приняло участие в XI Общецерковном Съезде по Социальному Служению
13 ноября 2023 года
Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Жуков
12 ноября 2023 года
В деревне Трубицыно открыли мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны
10 ноября 2023 года
Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня города Рязани
8 ноября 2023 года
В Калужской области установили скульптуру Преподобного Пафнутия Боровского
4 ноября 2023 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Казанском девичьем монастыре города Калуги в день престольного праздника
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.