Поиск по архиву

29 августа 2023г.

Чин Погребения Матери Божией в Пафнутиевом монастыре

По традиции через день после Успения Божией Матери Церковь допускает совершение Чина погребения Божией Матери. В Пафнутиевом Боровском монастыре эта традиция уже давно стала неотъемлемой частью годового богослужебного круга. Ввиду чего 29 августа в обители прошло всенощное бдение состоящее из великой вечерни и утрени с чтением погребальных статий. После шестопсалмия духовенство выходит к плащанице и читает 17 кафизму, к каждому стиху которой прибавляются специальные заупокойные песни. По прочтении кафизмы поются Непорочны и совершается полиелей без помазания, после чего поется праздничный канон. После канона и Великого славословия духовенство поднимает плащаницу и крестным ходом обносит ее вокруг собора. Шествие совершается по цветочной дорожке, нарочито приготовленной заботливыми руками богомольцев. По возвращении в храм верующие принимают помазание и освященный хлеб. После богослужения плащаница Божией Матери заносится в алтарь.

На следующее утро совершается обычная будничная служба с братским молебном. Это особенность только этого дня, так как праздника нет, а бдение служилось только ради Чина погребения.

Песнопения исполнил братский хор.

Фото: иеромонах Роман (Кропотов)

Галерея (23)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
13 июня 2024 года
Праздник Вознесения Господня в Пафнутиевом монастыре
14 мая 2024 года
Престольный праздник в обители преподобного Пафнутия
14 мая 2024 года
В Миссионерском центре при Пафнутиевом Боровском монастыре прошла конференция
4 мая 2024 года
Праздник Пасхи в Пафнутиевом Боровском монастыре
29 апреля 2024 года
В Пафнутиевом монастыре совершен иноческий постриг
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.