Поиск по архиву

8 июля 2022г.

День семьи, любви и верности

7 июня 2022 года, в канун праздников в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и Дня семьи, любви и верности митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша поздравили семейные пары всех районов Калужской области.

Среди отмеченных семей была очень крепкая, дружная, многодетная семейная пара – настоятель храма в честь Царственных Страстотерпцев в городе Кремёнки Жуковского района иерей Александр Карпенко и его матушка Наталья. В 2020 году любящая мать, верная супруга, матушка Наталья была награждена орденом Матери.

Во время мероприятия митрополит Климент поздравил всех присутствовавших с праздником. Основываясь, в качестве примера на житие святых Петра и Февронии, владыка обратился к супругам с напутственными словами. Митрополит Климент подчеркнул, что крепость семьи строится на верности и любви супругов. Так, например, князь Петр Муромский отказался разводиться со своей супругой, бывшей из простой крестьянской семьи. Бояре поставили князя перед выбором: либо продолжить княжить, разведясь с Февронией, либо оставить трон, покинуть Муром и жить со своей супругой. Мудрый князь, конечно же, выбрал второй вариант, сказав: «Я не могу нарушить данный обет перед Богом. Она моя супруга».

Но в Муроме начались нестроения. И тогда бояре стали просить князя: «Вернись! Мы согласны, чтобы нами управлял только ты. Раз ты женат на Февронии, пускай она будет княжной».

Владыка Климент заметил, что верность долгу, верность супруге, которой дал обещание благоверный князь Петр перед крестом и Евангелием жить вместе, показывает нам пример, как мы должны хранить верность, чтобы прожить долгую жизнь. Любовь одного проникала в сердце другого. Господь наградил князя за супружескую верность, вернув ему княжение в Муроме.

Прожив долгую жизнь, на старости лет верные супруги уходят в монастырь. Князь Петр уходит в мужской, получив в иночестве имя Давид, а княгиня Феврония – в женский, которую нарекли в иночестве Евфросинией. При расставании они пообещали: «Давай мы в молитвах попросим Бога, чтобы оставить этот мир в один день».

Трижды святой князь Петр писал своей супруге, что жизнь их подходит к концу и пора им завершить их земной путь так, как договорились. Дважды княгиня Феврония просила супруга подождать ее, так как она не успевала дошить плащаницу для бедного храма. И каждый раз князь соглашался. В третий раз он написал: «Все, время настало». Тогда, дошивая плащаницу, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в подушечку, легла, и в один день, в один час они скончались, сохраняя верность до гроба.

Митрополит Климент обратил внимание: «Какая была любовь! Какое согласие! Они прожили всю жизнь вместе, даже когда были уже немощные, находились в преклонном возрасте. В монастыре тоже чувствовалось их единство. Они на расстоянии чувствовали друг друга. Вот это единство очень важно нам сегодня. Мы должны сохранить единство и целостность. Каждую личность, особенно молодежь, нужно научить любить так же сильно, научить их трудиться на благо нашей страны, нашим ближним».

Владыка привел еще один наглядный и яркий пример, прочитав и изъяснив стихотворение «Комбайнёр» писателя-поэта Николая Александровича Зеновьева.
Митрополит Климент подчеркнул, что очень важно научить молодежь, что руки комбайнера – труженика на самом деле чистые. Не мазут пачкает человека, а грех. Каждая семейная пара должна передать опыт семьи, опыт любви друг ко другу своим детям, внукам, чтобы они не только гордились, показывая грамоту полученную скгодня на празднике «вот были такими мои дедушка и бабушка, папа и мама», а чтобы они сами прожили такую же счастливую жизнь.

Владыка закончил свое напутственное слово, пожелав всем супругам помощи Божией, здоровья, крепости духа, много радости и улыбок в семейной жизни.

http://eparhia-kaluga.ru/

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
30 сентября 2022 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент посетил Никитский скит Пафнутьев-Боровского монастыря
27 сентября 2022 года
В Калуге прошли проводы мобилизованных резервистов
23 сентября 2022 года
В Обнинске подвели итоги кинофестиваля «Встреча»
22 сентября 2022 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил праздничные богослужения в Успенском кафедральном соборе г. Омска
20 сентября 2022 года
Калуга торжественно проводила Всероссийский крестный ход с мощами преподобного Сергия Радонежского
16 сентября 2022 года
В день празднования Калужской иконы Божией Матери в Калуге прошли праздничные богослужения
15 сентября 2022 года
Юбилейные XXV Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии состоятся с 16 сентября по 18 октября 2022 года
14 сентября 2022 года
Открытие XVII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча»
11 сентября 2022 года
Архиерейское богослужение в деревне Комлево
8 сентября 2022 года
Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского прибудет в Калужскую епархию
4 сентября 2022 года
Архиерейское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе
4 сентября 2022 года
Заседание благочинных Калужской епархии
1 сентября 2022 года
В Калуге прошло общее собрание профессорско-преподавательской корпорации Калужской духовной семинарии
30 августа 2022 года
Архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в Клыково
25 августа 2022 года
В Калужском духовном училище прошел набор студентов на новый учебный год
Православный календарь