Поиск по архиву

14 мая 2022г.

Престольный праздник в обители преподобного Пафнутия Боровского

14 мая в день памяти преподобного Пафнутия Боровского в его обители прошло праздничное богослужение.

Накануне 13 мая в обители было отслужено всенощное бдение. Богослужение возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыке Клименту сослужили Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский, Преосвященнейший Леонид, епископ Тарусский и Преосвященнейший Иосиф, епископ Можайский. Владыкам сослужило несколько десятков священнослужителей - насельников и гостей обители. На полиелее духовенство пропело величание преподобному Пафнутию, после чего три архиерея совершили помазание святым маслом.

14 мая в обители святого Пафнутия прошли две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил также Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиепископа Песоченского Максимилиана, епископа Людиновского Никиты, епископа Тарусского Леонида и епископа Можайского Иосифа. Владыкам сослужило более двух десятков священнослужителей с разных уголков епархии.

После малого входа владыка Климент, согласно указу Святейшего Патриарха, вручил пятерым священнослужителям, приуроченные к дню Святой Пасхи, награды. В числе них двое насельников монастыря: игумен Силуан (Жучков) удостоен ношения креста с украшениями и иеромонах Роман (Кропотов) удостоен ношения палицы.

По запричастном стихе игумен Марк произнес проповедь, в которой попытался раскрыть духовные причины украинского конфликта.

После причастия по традиции вокруг обители прошел крестный ход с малым освящением воды на святом источнике. После святого источника крестный ход зашел на могилку к отцу Власию, где владыки совершили литию.

По возвращении Митрополит Климент на паперти собора произнес проповедь, в которой указывал на важность покаяния и осознания своей греховности перед Богом начиная с самых малых лет.

По окончании богослужения для насельников и гостей обители в здании царской трапезной прошла праздничная трапеза. Во время трапезы дети из детской воскресной школы при Пафнутиевом монастыре исполняли песнопения и читали стихи на патриотические темы. После трапезы наместник обители иеромонах Пафнутий обратился с благодарственным словом к Священноархимандриту монастыря и подарил всем архиереям подарки. В свою очередь владыка Климент произнес пространное слово, в котором благодарил наместника за труды и организацию праздника, а также вспоминал отца Власия, его пример несения жизненных скорбей, его слова и молитвы, прижизненные чаяния и надежды. После трапезы владыка Климент подарил каждому гостю символический подарок.

Кроме общей трапезы на улице для паломников работала полевая кухня. Все желающие могли отведать монастырской еды с костра под открытым небом.

Песнопения исполнил сводный хор из монастырской братии и представителей хоров с приходов Московской области.

Фото: иеромонах Роман (Кропотов)

Больше праздничных фотографий можно посмотреть в фотоальбоме

Галерея (21)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
30 июня 2022 года
КАК МЕНЯ В ЮНОСТИ В ОПТИНУ НЕ ПРИНЯЛИ - Истории епископа Иосифа (Королева), наместника Оптиной пустыни
12 июня 2022 года
День Святой Троицы в Пафнутиевом Боровском монастыре
2 июня 2022 года
Праздник Вознесения Господня в Пафнутиевом монастыре
22 мая 2022 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре прошло братское собрание
13 мая 2022 года
Праздничный молебен Пафнутию Боровскому
Православный календарь