Поиск по архиву

13 мая 2022г.

Престол Благовещенского собора города Боровска украсили в новое облачение

В главном Алтаре нашего храма перед праздником Пасхи на Престоле было заменено облачение.

  Прежнее облачение или оклад был установлен в конце 80-х годов ХХ века. Он был сделан из фанеры, покрашенной морилкой. С трёх сторон он был украшен геометрической резьбой, а с западной стороны к нему была прикреплена старинная икона «Тайная вечеря».

  Нынешнее облачение на Престол выполнено в техниках и традиции древнерусского лицевого и орнаментального шитья и соответствует размерам Престола. (предыдушее облачение не соответствовало этим размерам).    

   Трудоёмкая работа по созданию этого облачения выполнялась долгие 10 лет вышивальщицами мастерской золоторого шитья при нашем храме. Прориси и эскизы создавались индивидуально для каждой стороны, множество раз менялись в процессе работы. Облачение получилось уникальное, неповторимое.
   На передней стороне Престола (Антепендиум) в технике лицевого(гладкого) шитья вышита пелена с изображением иконы «Причащение апостолов». Это самая трудоёмкая часть работы. На квадратный миллиметр такого шитья приходится 5-7 стежков.
Каждый апостол тщательно прорабатывался от лика до оттенка одежды чтобы вместе 12 фигур создали нужное движение и настроение, стремящееся к центру композиции, к Спасителю. Среди апостолов не встречается золотая отделка, только вокруг главной фигуры Иисуса Христа все пронизано золотым ассистом. Особенно выделено самое центральное в жизни Христианина — Чаша с Кровью и Телом Христовым.

   Орнамент, обрамляющий икону, представляет Чашу, из которой произрастает виноградная лоза, пронизывающая все пространство, в неё вплетается все живое — растения и животные. Вся композиция символично повторяет изображенную Тайную Вечерю.
   Боковые стороны облачения Престола разные. На них вышиты Голгофа и Процветший Крест. Эти пелены выполнены жемчугом с использованием полудрагоценных камней в обрамлении золотых шнуров.

   Новое убранство алтаря ещё требует доработки и завершения, но уже готовые стороны украшают наш храм и присутствуют на Таинствах.

http://borovsk-sobor.ru/

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
9 августа 2022 года
Настоятелю Благовещенского собора прот. Димитрию исполнилось 50 лет
3 августа 2022 года
Продолжается ремонт Благовещенского храма города Боровска
18 июля 2022 года
Ремонт Благовещенского собора города Боровска
15 июля 2022 года
Прибытие Калужской иконы Божией Матери в Боровск
7 июля 2022 года
Скончалась прихожанка Благовещенского собора г.Боровска Тамара Павловна
Православный календарь