Поиск по архиву

13 декабря 2021г.

В Пафнутиевом Боровском монастыре почтили 40 дней со дня кончины схиархимандрита Власия (Перегонцева)

12 декабря в Пафнутиевом Боровском монастыре прошло полиелейное богослужение посвященное памяти апостола Андрея Первозванного. На этот же день выпало 40 дней со дня преставления духовника обители схиархимандрита Власия. Богослужение возглавил наместник обители епископ Иосиф. Владыке сослужили священнослужители монастыря и гости обители, приехавшие почтить память отца Власия. После 1-го часа духовенство отслужило заупокойную литию. По традиции после братского правила также была отслужена лития на месте погребения отца Власия, которая служилась все 40 дней.

13 декабря в обители святого Пафнутия прошла поздняя архиерейская Литургия. Богослужение возглавили наместник обители епископ Тарусский Иосиф и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. Владыкам сослужило более 40 человек духовенства, приехавшего с разных уголков страны. На сугубой ектение были зачитаны прошения от вредоносного поветрия. На заупокойной ектение диакон возгласил новопреставленному Вечную память.

По окончании Литургии в центре храма была отслужена панихида. По завершении панихиды духовенство со всем народом перешло на место погребения отца Власия, где была совершена лития. После литии Владыки по очереди обратились к присутствующим со словом утешения, ободряя духовных чад и призывая к молитве о своем духовном отце. После литии все присутствующие могли приложиться ко кресту на месте погребения старца.

По окончании богослужения для духовенства и прихожан в здании царской трапезной была проведена поминальная трапеза. На трапезе владыка Феодосий еще раз обратился к присутствующим с архипастырским наставлением. Во время трапезы для присутствующих были показаны памятные ролики, посвященные отцу Власию. В роликах использовались не публиковавшиеся ранее фотографии ранних лет жизни отца Власия.

После трапезы желающие могли посетить приемную отца Власия, приложиться к знакомым иконам и получить на память фото старца.

Весь оставшийся день люди плотным потоком шли к могиле отца Власия, пели поминальные стихи, служили литии, по завету батюшки кормили птиц и верили, что обрели надежного помощника и молитвеника перед Престолом Божиим.

Вечная память!
Вечный покой!

Фото: иеромонах Роман (Кропотов)

Больше фотографий можно посмотреть в тематическом фотоальбоме.

Галерея (19)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
22 мая 2022 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре прошло братское собрание
14 мая 2022 года
Престольный праздник в обители преподобного Пафнутия Боровского
13 мая 2022 года
Праздничный молебен Пафнутию Боровскому
4 мая 2022 года
В Боровском монастыре почтили память схиархимандрита Власия
29 апреля 2022 года
Пятница Светлой седмицы. Живоносный источник
Православный календарь