Поиск по архиву

21 ноября 2021г.

Учащиеся средней школы №2 г.Боровска посетили Пафнутьев монастырь

21 ноября активисты 8 класса МОУ Средней общеобразовательной школы №2 города Боровска посетили Пафнутиев Боровский монастырь. Учащимся была проведена обзорная экскурсия по монастырю. Своими впечатлениями делится одна из участниц пломничества.

"Субботнее ноябрьское утро инициативной группы ТИГР началось необычно. Собравшись в центре любимого Боровска, мы направились в долгожданное путешествие - в Пафнутьев Боровский монастырь. Погода была самая ноябрьская: хмурые тучи, ветер, уже ни одного весёлого листочка вокруг.  Все подумали, что устанут и замёрзнут. Но то, что происходило дальше заставило позабыть и о холоде, и, какая уж тут усталость!

Монастырь встретил нас огромной стаей голубей. Они то садились на землю, то как один взлетали вверх, кружа вокруг нас мятущимся хороводом. Захватывающее зрелище! Мы, конечно же, сразу задались вопросом "Откуда столько птиц?" На этот вопрос нам ответила Светлана Евгеньевна - наш экскурсовод. Она сказала, что кормить голубей - давняя монастырская традиция, для чего в обитель специально привозится зерно. Отец Власий очень любил птиц и часто, стоя на своем крылечке, наблюдал за их кормежкой. Также батюшка советовал кормить птиц в память об умерших. Удивленные, мы отправились в музей при монастыре. Нам рассказали про то, как строился храмовый комплекс, ведь изначально Пафнутий Боровский построил маленький деревянный храм, который простоял не более 20 лет. Уже потом построили большой храм, нам даже показали его макет. В этом же музее мы побывали в темнице протопопа Аввакума, и она произвела на нас большое впечатление. Она настолько мала, что оказавшись внутри, можно стоять лишь на коленях.

После посещения музея, у нас появилась возможность подняться на стены крепости. Экскурсовод рассказала про историю строительства крепостной стены, а также про ту роль, какую сыграли монастырские стены в обороне от польско-литовских захватчиков в 1610 году. Также мы погуляли по территории монастыря и посетили некоторые храмы. Всех очень порадовала возможность забраться на колокольню! Это можно назвать отдельным приключением. Мало кто знает, какие узкие и крутые лестницы ведут к колоколам.

 В завершении этого необычного путешествия нас угостили горячим чаем с монастырскими пирожками. Только тут мы ощутили осеннюю погоду, но горячие чашки в руках исправили ситуацию! Мы делились своими впечатлениями и открытиями о самых запоминающихся местах в монастыре. Всем очень понравилась такая экскурсия! Мы узнали о мероприятиях, которые проходят в монастыре, на некоторые нас даже пригласили. Мы обязательно придем! Потому что сегодня мы открыли интереснейшую книгу истории нашей страны, книгу, которая с первых же страниц увлекла нас за собой и которую хочется читать дальше. Полученный бесценный опыт мы отразим в нашем проекте "Боровские купола". И, главное, хочется поблагодарить нашего экскурсовода - Светлану Евгеньевну за настоящее, увлекательное путешествие в Пафнутьев-Боровский монастырь!"
Автор: Дановская Александра
Галерея (5)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
13 января 2022 года
Свежий 3-й в 2022 году выпуск еженедельника "Вестник"
12 января 2022 года
Объявляется сбор материалов по отцу Власию
7 января 2022 года
Рождество Христово в Пафнутиевом монастыре
2 января 2022 года
Воскресное богослужение и лития в Пафнутиевом монастыре
31 декабря 2021 года
На прощальной Литургии епископ Можайский Иосиф представил нового наместника
Православный календарь