Поиск по архиву

22 сентября 2021г.

В Пафнутиевом Боровском монастыре состоялось освящение Креста на месте фамильной княжеской усыпальницы

Важное событие состоялось в Рождества Богородицы Пафнутиевом Боровском монастыре.  На месте разобранного в 1836 году храма Архангела Михаила состоялось освящение каменного Креста и установленных двадцати шести плит с оригинальными эпитафиями надгробий фамильного некрополя нескольких династий русских князей.

Чин освящения во время Крестного хода совершил наместник обители, епископ Тарусский Иосиф (Королев). По словам Владыки, «сейчас восстанавливается память о людях, которые принимали участие в создании монастыря». «Есть духовные строители, которые молитвой возводят духовные стены обители, а есть те, кто строил материальные стены, создавая физический храм на земле. О них, незаслуженно забытых, сегодня мы молились и пели им Вечную Память», — сказал епископ Иосиф. 

Исторический ракурс 

Летописи монастыря отсылают к 1666 году, когда у южной стороны собора Рождества Богородицы на средства благодетелей был построен храм имени архангела Михаила, ставший фамильной усыпальницей князей Репниных, Лыковых-Оболенских, Щербатовых, Прончищевых. 

Разобранные в первой четверти XIX века, храм и усыпальница, тем не менее, оставили ценную память о прежних доброхотах, о чем официально стало известно в 1912 году, когда археолог В.И. Большаков обнаружил во время раскопок на территории монастыря два фрагмента каменных надгробий XVI века с захоронений князей Михаила Петровича и Юрия Петровича Репниных. В настоящее время, оба мемориальных объекта находятся в собрании Боровского краеведческого музея. 

Следует отметить, что идею создания мемориального комплекса в монастыре вынашивали давно, тщательно отбирая вошедшие в исторические хроники эпитафии княжеских надгробий. В частности, надписи были восстановлены по двум основным источникам — «Древней российской вивлиофике», изданной в 1791 году Н.И. Новиковым и труде архимандрита Леонида (Кавелина) «Историческое описание Боровского Пафнутиева монастыря» 1859 и 1907 года издания.

Как восстанавливали храм и усыпальницу

Целый мемориальный проект развернулся в монастыре. Не удивительно, что наместник обители в текущем году уделил этим работам особое внимание, педантично отбирая тексты надгробий и сравнивая надписи из разных источников. Готовя эпитафии к печати на памятных плитах, владыке Иосифу пришлось столкнуться со спецификой адаптации написанных вязью текстов к современным шрифтам. В результате, был разработан особый дизайнерский шрифт, сделавший буквы читаемыми и при этом не противоречащий духу старины. За основу были взяты эпитафии, по большей части, из сборника 1791 года, так как по словам епископа, «издание Новикова оказалось более корректным». 

Ещё одна характеристика мемориала князей связана с расположением эпитафий — на некоторых табличках были объединены памятные надписи супругов и ближайших членов княжеских семей. Так, на двадцати шести плитах — поместилось тридцать три эпитафии. 

Следующий шаг в реализации мемориального проекта — восстановление памяти храма всех Святых на месте погребения князей Волконских. 

Важность происходящего в Пафнутьев-Боровском монастыре сложно переоценить, ведь в стенах обители ожила молитва о незаслуженно забытых строителях монастыря в благодарность потомков предкам за их благие дела.

Ольга Казак

Фото: иеромонах Роман (Кропотов)

Галерея (7)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
6 декабря 2021 года
Пекарня Пафнутьева монастыря принимает заказы на изготовление Рождественских агнцев
5 декабря 2021 года
Объявляется сбор материалов по отцу Власию
4 декабря 2021 года
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Пафнутиевом монастыре
28 ноября 2021 года
Воскресное богослужение в Пафнутиевом монастыре
21 ноября 2021 года
Учащиеся средней школы №2 г.Боровска посетили Пафнутьев монастырь
Православный календарь