Поиск по архиву

4 мая 2012г.

Соборные слушания Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл возглавил соборные слушания Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству»

3 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательствомСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли соборные слушания Всемирного русского народного собора«Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

Открытие слушаний предварило выступление хора Академии хорового искусства им. Попова, который исполнил тропарь «Христос Воскресе» и произведение Г. Дмитриева «Моление к святителю Гермогену».

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.

«Соборная встреча Всемирного русского народного собора обращает нас к тем поистине трагическим событиям, из которых Россия вышла победительницей, преодолев множество препятствий, связанных как с иноземными силами, так и с внутренними противоречиями и неурядицами. Это подтверждает актуальность и злободневность уроков тех далеких лет. Такими были годы Смуты, которые можно было бы преодолеть в период начального ее возникновения, если бы высшие слои общества, да и весь народ обратили внимание на предостережения, призывы Церкви, ее православных подвижников», - отметил В.Н. Ганичев.

Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное значению подвига Патриарха-мученика Гермогена для нашего времени.

«Смутное время закончилось тогда, когда русские люди оставили распри и вспомнили то, что их объединяет - веру отцов, святыни, национальные символы, бывшие в поругании от иноплеменников, - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. - Подвиг Патриарха Гермогена - это не просто достояние давно минувших дней, но и не потерявшее своей значимости завещание потомкам. Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск "спасителей" за пределами России».

«Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не "вмешивались в дела мирския". Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от "обмирщения". Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы - поруганы. Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор - гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом», - заключил Святейший Владыка.

От Администрации Президента Российской Федерации участников слушаний приветствовал советник Президента РФ Е.Л. Юрьев. В.Н. Ганичев огласил текст приветствия заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшина.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций C.А.Попов сообщил о создании в Госдуме межфракционной группы в поддержку Православия.

В ходе слушаний выступили профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д. и. н. С.Н. Перевезенцев, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, председатель правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошея, председатель правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина, член Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин, актриса театра и кино, участница молодежного клуба ВРНС Анна-Сесиль Свердлова.

О.В. Кривошея пригласил соборян принять участие в слушаниях «День Крещения Руси. 2012 год. Выбор пути», которые пройдут по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Киеве 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира.

В завершение заседания Святейшему Патриарху Кириллу была вручена Международная общественная благотворительная премия мира-2011. Этой премии Предстоятель Русской Церкви удостоен «за многогранную и постоянную работу по укреплению мира, за исторический вклад в духовно-нравственное и культурно-социальное развитие нации, за самоотверженное следование высшим идеалам добра и милосердия, за участие в формировании институтов гражданского общества». Награду Его Святейшеству вручили представители Международного комитета премии: В.Н. Ганичев, профессор Н.Н. Дроздов, писатель А.А. Лиханов, заслуженный артист РФ Ю.П. Ковеленов, член-корреспондент Академии художеств П.Т. Стронский.

По окончании заседания состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с В.Н. Ганичевым, председателем Международного Шолоховского комитета А.В. Черномырдиным, директором Дома-музея М.А. Шолохова в станице Вешенской А.М. Шолоховым, писателем А.А. Лихановым, председателем Военно-космического совета России И.Р. Ашурбейли. От имени Международного Шолоховского комитета и Союза писателей России Его Святейшеству был передан специально изданный том «Тихого Дона», подготовленный на основе восстановленных в последние годы рукописей М.А. Шолохова.

И.Р. Ашурбейли представил план возрождения крупнейшего храма Нижегородской области.

Предстоятелю Русской Церкви передали также материалы по первому аресту его деда В.С. Гундяева, обвиненного в феврале 1923 года в «преступной связи» с Патриархом Тихоном.

По итогам соборных слушаний была принята резолюция.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Нужна консолидация народа

Впечатления участника соборных слушаний ...

 

Как сообщала «Русская народная линия», 3 мая в зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошли соборные слушания по теме «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству». В мероприятии принял участие в том числе и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими впечатлениями о вчерашних соборных слушаниях.

 

Тема соборных слушаний, посвященных Патриарху Гермогену и преодолению смуты, конечно, очень актуальна. Запомнился целый ряд выступлений. Открыл слушания сопредседатель Всемирного русского народного собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. В своей речи он обратил внимание на то, что государство и общество не прислушались к призывам Церкви в начале XVII века, в этом смысле весьма актуален пример Патриарха Гермогена. И сегодня нелегко достучаться до государственных институтов, но пример святителя Гермогена вдохновляет современных деятелей.

 

Выступление Ганичева было построено таким образом, что невольно возникали аналогии с современной ситуацией и с деятельностью Святейшего Патриарха Кирилла. Патриарх Гермоген не мог не откликнуться на беды страны и народа, подчеркнул Ганичев, отметив, что в связи с этим сразу вспоминается сегодняшняя деятельность Патриарха Кирилла. Ганичев привел слова одного из вождей Семибоярщины боярина Милославского, который говорил Патриарху Гермогену, что не его дело вмешиваться в дела мирские, его дело следить за Церковью. И сегодня идут такие разговоры. В завершение Ганичев обратился к соборянам с призывом поддержать Патриарха Кирилла в его делах по умиротворению общества. Этот призыв был встречен бурными аплодисментами.

 

Впечатляющей была речь Святейшего Патриарха Кирилла. Основные её положения уже опубликованы на «Русской народной линии». Я хотел бы обратить внимание на некоторые запомнившиеся мне идеи, которые озвучил Патриарх. Он обратил внимание на международный контекст Смуты начала XVII века. Напомнил, что русский народ был единственным на тот момент православным народом, который имел суверенную государственность. Таким образом, это был удар не просто по русской государственности и русскому Православию, это был удар по мировой православной государственности. Смута была не просто борьбой элит за власть, подчеркнул Патриарх, это была страшная угроза самому самобытному существованию нашего народа.

 

Патриарх Кирилл обратил внимание на реальную угрозу латинизации нашей страны, которая была в XVII веке, и таким образом, утраты русской православной идентичности. Страна фактически находилась в ситуации, когда мог быть введен, говоря современным языком, механизм внешнего управления нашим государством. Интервенты, как подчеркнул Патриарх, овладели сердцем страны. Они были близки к овладению сердцем страны в полном смысле этого слова. Вообще его речь была посвящена предательству бояр, он неоднократно обращался к этому в своем выступлении. В этих условиях судьбу страны решил именно народ, а не элиты, боровшиеся между собой. Ещё один важный момент речи Патриарха Кирилла - это трактовка завещания святителя Гермогена, что сегодня Россия столкнулась с вызовами подобными тем, с каким она сталкивалась в начале XVII века. Речь идет о смятении в умах, которое сейчас наблюдается, о поиске спасителей за пределами России. Это то, чем болеет нынешняя элита. Нужно единство общества, единство народа, единство власти. В этом Патриарх видит особую миссию и особое призвание Церкви.

 

Нетривиальным и интересным было выступление советника Президента России Евгения Юрьева, который обратил внимание на то, что ныне Россия одна из самых верующих стран. После десятилетий безбожия мы часто склонны критически относиться к нашей действительности, не обращая внимания на те изменения, которые произошли. Юрьев высказал мысль, что в решении демографической проблемы, которая сегодня является наиважнейшей, главная роль принадлежит Церкви. Государство может создать материальные условия, но решение заводить детей - это, конечно, духовное решение, это шаг, связанный с духовным состоянием людей. Важна роль Церкви именно в плане духовной и психологической поддержки людей, решивших иметь детей. В этом контексте важно развитие общинности.

 

Запомнилось выступление профессора МГУ, доктора исторических наук Сергея Перевезенцева. Он обратил внимание на то, что Смута - это практический опыт политической свободы на Руси. И свобода эта обернулась горем, погибелью и тотальным предательством. Народ уже не верил никому, ни один боярин не вызывал доверия. Главным становилось нравственное измерение личности. Это дает понимание того, что участники Собора избрали Царем безусого юношу, невиновного в боярских изменах, предательствах и заговорах. Это, действительно, важная мысль, показывающая характер Смуты.

 

Очень интересным было выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который постоянно участвовал в соборных заседаниях. Он подчеркнул, что сегодня как никогда нужна консолидация народа, не зависимо от политической и конфессиональной принадлежности. Наши проблемы происходят от финансовой смуты. Зюганов весьма уместно напомнил о том, что все прежние финансовые смуты заканчивались войнами. Идя той либеральной дорогой, которой до сих пор шла Россия, невозможно решить эти проблемы. Вообще его речь была не коммунистической агитацией, а призывом к единству. Это вселяет надежду.

 

Очень интересным было выступление председатель правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьиной. Она рассказала о том, как эта идея существовала в прежнее время, что сейчас происходит. Она обратила внимание на то, что в церковных лавках практически нет икон Патриарха Гермогена, и предложила обратиться в Софрино, чтобы такие иконы все-таки появились. Ананьина также обратила внимание и на то, что сегодня верующие не могут приложиться к раке святого, которая закрыта клеткой. Галина Ананьина предложила перенести Казанскую икону Божией Матери из Елоховского собора в Казанский собор на Красной площади и восстановить историческую справедливость, чтобы на этом соборе все-таки появилась табличка, указывающая, что собор был построен на средства и по инициативе великого русского героя князя Дмитрия Пожарского. Кстати, соборные слушания 3 мая проходили в день его памяти. Пока на этой церкви есть имена только Ельцина и Лужкова.

 

Приятное впечатление оставило выступление православного русского писателя Владимира Николаевича Крупина. Он обратил внимание на то, на что редко обращают внимание, говоря о Смуте, - а именно на роль католиков в раздувании Русской Смуты. Это действительно важная черта, которую понимали в то время русские люди, а сейчас она стала забываться. Владимир Крупин подчеркнул, что сейчас много разговоров о том, что католическая церковь - это наша церковь-сестра, «если и сестра, - сказал писатель, - то это блудная, блудящая сестра, которая должна покаяться в своем отступлении от истины Христианства». Также он обратил внимание на роль иезуитов в истории враждебных действий против России.

 

К сожалению, хотя Александр I выгнал иезуитов из России, но Борис Ельцин вернул их в нашу страну. Сегодня этот орден свободно действует на территории России. Крупин обратил внимание на западопоклонство, характерное для сегодняшней элиты. «Россия ближе всего к Богу!» - напомнил Владимир Николаевич, поэтому чему нам учиться на Западе? Также писатель заметил, что чем ближе Россия будет ко Христу, тем острее будет борьба против неё и против русского народа. Мировоззренческая пропасть, которая отделяет нас от Запада, может быть преодолена только возвращением католиков к Православию, считает писатель. Закончил свое духоподъемное выступление Владимир Крупин рассказом о том, как на Великорецком крестном ходе, в котором писатель принимает участие не один год, участвовал католик, который потом принял Православие. Когда у него позже спросили о его ощущениях, он сказал, что приобрел очень интересный опыт. Тогда православный священник, который находился рядом, ему ответил: «ты не опыт приобрел, ты человеком стал». Этот рассказ встретил, как и в целом выступление писателя, поддержку и одобрение соборян.

 

Тема слушаний о роли Церкви, православного духовенства и Патриарха Гермогена в преодолении Смуты как никогда актуальна. Весьма символично, что именно в наше время эта тема оказалась в центре общественного внимания.

 

Русская народная линия

Фото С.Власов

 

Галерея (7)

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
29 апреля 2018 года
Выпускной в воскресной школе монастыря
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря отец Иосиф принял участие в семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
Православный календарь