Поиск по архиву

21 апреля 2012г.

Пасхальный подарок

Пасхальный подарок от театра «Благодатное небо»

Не будет преувеличением назвать пасхальным подарком состоявшийся в городе Малоярославце спектакль «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова в постановке православного молодежного театра «Благодатное небо» Волгоградской епархии РПЦ. 

Коллектив театра находился в гостях на калужской благословенной земле по пути следования на VI Всероссийский пасхальный театральный фестиваль в городе Санкт-Петербурге. Сопровождает коллектив клирик Волгоградской епархии  иерей Олег Иващенко.

 Спектакль состоялся 19 апреля в Доме культуры (пл. Жукова, 3) по благословению настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря  игуменьи Николаи (Ильиной) и при поддержке администрации города. В организации пребывания коллектива принял участие давний его друг насельник Свято-Пафнутьева монастыря игумен Марк (Бойчук).

Спектакль «Русский крест» поставлен силами студентов Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского, а также при участии студентов других вузов г. Волгограда. Режиссер-постановщик - Елена Александровна Дмитриева.

Посмотреть спектакль собрались жители Малоярославца, Боровска, Тарусы и других близлежащих мест. Для боровских учителей, преподающих «Основы православной культуры», по инициативе заведующей отделом образования администрации Боровского района Людмилы Сергеевны Силаевой был организован автобус для поездки на спектакль.

Накануне гости из Волгограда были в Свято-Пафнутьевом монастыре, где  для коллектива театра была организована экскурсия и трапеза, после чего волгоградцы направились в Свято-Никольский Черноостровский монастырь.

Утром, в день показа спектакля «Русский крест», коллектив театра «Благодатное небо» участвовал в архиерейском богослужении в Свято-Никольском Черноостровском монастыре и праздничной трапезе, во время которой митрополит Калужский и Боровский Климент  указал, что не зря говорят, что Православная Церковь - это большая дружная семья и не удивительно, что бывает так, когда, не договариваясь, люди  неожиданно собираются в одном месте. Так произошло и здесь в монастыре, и все увидели настоящий Пасхальный праздник. Митрополит отметил, что в Черноостровском монастыре всегда встречают и любят гостей, которые после этих встреч становятся друзьями обители. «И матушка игуменья, и насельницы, и дети всегда делают это с радостью и любовью. Когда здесь находишься, чувствуется Пасха, наполняющая сердце радостью и любовью веры. Радостью, которая от Бога, которая открывает нам жизнь вечную. Желаю всем идти этим путем, чтобы празднуя Пасху здесь, сподобиться причаститься ее в Царствии Небесном», заключил владыка.

Эта пасхальная радость, радость, исходящая от Бога, пребывала и вечером со всеми зрителями, которые собрались в Дом культуры, чтобы увидеть постановку «Русский крест» по известной одноименной поэме Николая Мельникова. Во время спектакля, пребывая в этой радости,  вдруг один за другим, не задумываясь о том, как это действие повлияет на ход спектакля,  все зрители встали и соборно запели: «Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему  покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим...». В этом неожиданном соборном песнопении, спокойном и ровном, чувствовалось величие русского народа, сила Святой Руси.

Известно, что в Волгограде после премьеры спектакля «Русский крест» митрополит Волгоградский и Камышинский Герман назвал постановку своеобразным Манифестом возрождения церковной жизни на просторах России. В справедливости такой высокой оценки смогли убедиться все зрители, которые пришли 19 апреля в Дом культуры города Малоярославца.

В заключение приведем зачитанные Еленой Александровной Дмитриевой слова схиигумена Илия, сказанные им в своё время, при благословении на издание поэмы «Русский крест». «В минувший трагический век Господь дал народу нашему тяжкое испытание. Из него вынесли веру даже те, кто от рождения о ней не слыхивал ни от родителей, ни от дедов своих. Жажда чистоты душевной побуждает молодежь искать веры в Бога, а старшее поколение, на памяти которого все ужасы безверия, и убеждать не надо. Эта дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму, как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибаюших в безверии, и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть - мы такой народ  - русский, те, кто живет на этой чудесной земле».

Т.В.Анохина

Фото Галины Крупиной 

 

Галерея (9)

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
29 апреля 2018 года
Выпускной в воскресной школе монастыря
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря отец Иосиф принял участие в семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
Православный календарь