Поиск по архиву

8 марта 2012г.

В Комлево совершено освящение Креста

 

В Комлево совершено освящение Креста

8 марта 2012г. в день обретения главы Иоанна Предтечи в селе Комлево Боровского района Калужской области, на родине выдающегося русского флотоводца адмирала Д.Н.Сенявина, произошло знаменательное событие.

На месте разрушенного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в созданном молитвенном доме состоялось освящение и установление Креста Господня. Освящение Креста по благословению благочинного 1 округа архимандрита Серафима (Савостьянова), наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, совершил иерей Игорь Павлов, настоятель храма в честь Архангела Михаила в селе Красное.

На молебне присутствовало около 60 человек. По окончании молебна состоялся крестный ход, после которого освящённый Крест был установлен на крыше молитвенного дома.

Жители села Комлево и окрестных деревень молились о восстановлении храма и образовании прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Во все времена человеческая душа ощущала необходимость в общении с Богом, для чего преимущественным местом всегда был храм. В Ветхом Завете храм был один и народ израильский три раза в году должен был приходить "пред лице Господа Бога" (Исх.23:17). Предстояние перед Богом ассоциировалось именно с нахождением в храме. В Новом же Завете представление о Боге стало более возвышенным и правильным, так, что по словам Самого Бога Слова, моление Богу может совершаться на всяком месте и во всякое время, а не в каком-то одном и какое-то определенное количество. Почему и храмов Божиих стало гораздо больше, и духовные запросы верующих стали выше. Именно в храме христианин участвует в церковных таинствах, переживает свое общение и встречу с Богом в личной молитве и крестных ходах. Именно в храме он приобщается к культурным традициям наших святых предков, находясь в старинных соборах и созерцая фресковую живопись древних иконописцев.

Однако количество храмов еще далеко не соответствует численности православной части населения и его духовным потребностям. Люди ведушие духовную жизнь, живо ощущают необходимость в посещении храма и переживают, если такой возможности нет. Предстоит еще много трудов и усилий по созданию православного храма в Комлево и постоянной общины при нем.

Будем молиться и верить, что Господь не оставит народ Свой и благословит его труды и начинания во славу Его пресвятого имени.

Требуется еще много трудов и средств, чтобы обустроить храм и наладить полноценную приходскую жизнь. Всех, кто может откликнуться и оказать помощь любого плана, просьба обращаться к диакону Алексию Лысову. Будем рады любой помощи.

Диакон Алексий Лысов

 

Галерея (12)

Другие материалы
26 мая 2025 года
Приход Благовещенского собора города Боровска совершил паломническую поездку в парк "Патриот".
19 мая 2025 года
Отошла ко Господу матушка Татьяна Полякова
18 мая 2025 года
День памяти преподобного Пафнутия Боровского в Боровском кафедральном соборе 14 мая
22 апреля 2025 года
Светлая седмица в Боровском кафедральном соборе
14 апреля 2025 года
Вербное воскресенье в Благовещенском соборе города Боровска
8 апреля 2025 года
Престольный праздник в Благовещенском соборе г. Боровска
19 марта 2025 года
В храме свт. Николая, д. Асеньевское, отметили День Православной Книги
16 марта 2025 года
Иерей Андрей Иевлев провел встречу с военнослужащим срочной службы, приуроченную ко Дню Православной книги
14 марта 2025 года
Иерей Вадим Островский провел мастер класс по подготовке вожатых к летним сменам в ПМЦ «Златоуст»
10 марта 2025 года
В Боровском благочинии, будут находиться мощи святителя Тихона
9 марта 2025 года
Епископ Тарусский Макарий совершил Божественную литургию в храме Иоанна Кронштадтского г. Балабаново
4 марта 2025 года
Первая седмица Великого поста
1 марта 2025 года
Состоялось собрание клириков Боровского благочиния
28 февраля 2025 года
В Боровск прибудут мощи свт. Тихона Московского
26 февраля 2025 года
Престольный праздник в храме Иоанна Крестителя в Комлево
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.